
Оригинал статьи на Drive2.ru
ВНИМАНИЕ: Информация актуальная только для машин с блоком SAM.
Начну с того, что в автоматическом режиме на смарте я езжу очень редко, а переключаться рычагом удобно, но хотелось бы это делать с помощью лепестков

На evilution уже давным-давно есть схема и описание работы лепестков, но нигде на просторах интернета я не смог найти реализацию от пользователей. Значит, будем экспериментировать сами, так как покупать оригинальный руль за 150-300 баксов нет желания.
Вот схема, которую нам нужно реализовать:

Для начала закупаемся компонентами: резисторы, кнопки и макетные платы. Кнопки брал тактовые 12х12 мм с достаточно высокой клавишей h9. Далее залазим в руль. Скажу сразу, что начитался много страшных историй о том, как после снятия руля повреждался шлейф esp, и система выходила из строя. Данный датчик поворота руля в среднем по рынку стоит от 100 баксов, так что желание снимать весь руль целиком как-то сразу отпало. На том же evilution находим статью с описанием разборки руля.
Внимание: Перед всеми манипуляциями необходимо разъединить белый разъем в ногах водителя.

Для большей свободы действий я демонтировал пластиковый кожух под рулём и панель приборов (вот как это делается).
Затем, не выкручивая винт, который фиксирует руль на валу, я отщёлкнул клипсы обведенные красным на фото.

Путь для отсоединения накладки на руле, которая является кнопками клаксона, свободен. Начинать снимать лучше с левой стороны, там нет проводки клаксона. Аккуратно отсоединяем клипсы и тянем на себя. В конце отсоединяем провод клаксона.
Вот эти клипсы:

Руль без накладки:

Накладка:

Далее собираем схему. У меня все резисторы собраны на одной маленькой макетной плате, а кнопки вынесены на руль. В схеме IN – это черный провод, который отсоединили от металлической загогулины в накладке руля, OUT – один из контактов на корпусе руля.
К этому проводу подпаиваем провод IN, до этого откусив контакт, он нам еще пригодится:

Сюда подпаиваем провод OUT:

Заизолировал контакты загогулины клаксона, чтоб схема не замыкала когда не нужно на припаянный контакт OUT:

Весь свой black box разместил в накладке на двухстороннем скотче, провода на кнопки вывел через колодцы-клипсы задней пластиковой накладки.

Провода на кнопку. Вид изнутри:

Провода на кнопку. Вид снаружи.

Затем восстанавливаем проводку клаксона (на него теперь идет провод через резистор на плате). Используем родной откушенный разъем.

Далее на 3д принтере изготовил сам механизм лепестков. Пружинку как в стоковых лепестках не использовал, так как из-за достаточных габаритов тактовой кнопки она и сама отлично возвращается в исходное положение. Закрепил это всё дело на маленькие саморезики на кожух руля.



Перед окончательной сборкой руля проверяем сопротивление между контактами разъема, что отсоединили изначально в ногах водителя. Естественно, сопротивление проверяем на разъеме, провода которого идут к рулю (коричневый и коричнево-чёрный провод).
Проверочные значения:
Horn = 8K + 4K = 2.66K combined
Up Paddle = 8K + 2K = 1.6K combined
Down Paddle = 8K + 1K = 0.89K combined
После этого собираем всё это дело, едем на СТО для активации функции лепестков. Только после этого соединяем разъем в ногах водителя, при этом соединяем белую фишку (провода которой идут на руль) с ЧЁРНОЙ фишкой! Она находится там же и приклеена изолентой к основному жгуту проводов.
Вот так должно быть:

Катаемся и радуемся удобному переключению передач на руле за копейки. Переключение можно реализовать и просто на кнопках, главное чтоб они были без фиксации. Тут уже всё зависит от вашей фантазии. Если всё это показалось вам сложным, можете обратиться на СТО Автодока в Киеве, именно эти ребята меня консультировали во время моих экспериментов.
