Подключение стороннего БК. Вопрос по "ДУТ"

Форум присвячений темам всього, що пов'язане з електронікою та пов'язаним обладнанням.

Модератори: SMARTDOC, Klassic, Sava

никнейм
LemON
НовичОк

Повідомлень: 16
З нами з: 15 вересня 2013, 22:33
Автомобиль: Smart City 0.7 (2003)
Имя: Anthony
Звідки: Simferopol

Подключение стороннего БК. Вопрос по "ДУТ"

Повідомлення LemON » 15 червня 2014, 20:07

Добрый день!
Нужна помощь знающих! Купил и поставил Маршрутный компьютер от Мультитроникса. Сама установка вопросов не побудила, а вот мелочь одна заставила поковыряться.
Подскажите откуда взять контакт датчика уровня топлива? Он нужен для корректного отображения остатка топлива в баке.
Сами клемы от бензонасоса и датчика идут в MEG. Подскажите как можно эти сигналы снять в SAM или с приборки.

Аватар користувача
Dmitr
Smartовод

Повідомлень: 62
З нами з: 13 червня 2013, 21:56
Автомобиль: Smart for two ev
Имя: Дмитрий
Звідки: Хмельницкий
Подякували: 3 рази

Re: Подключение стороннего БК. Вопрос по "ДУТ"

Повідомлення Dmitr » 15 червня 2014, 20:18

На приборку сигнал топлива идет по кан шине от ЕБУ мотора.

Аватар користувача
.:Igor:.
Администрация

Повідомлень: 1738
З нами з: 24 грудня 2013, 11:15
Автомобиль: Mitsubishi Colt CZ3
Имя: Игорь
Звідки: Киев
Дякував (ла): 158 рази
Подякували: 68 рази

Re: Подключение стороннего БК. Вопрос по "ДУТ"

Повідомлення .:Igor:. » 15 червня 2014, 21:10

Как функционирует сам БК, все показывает, сбоев нет?
И где вы его расположили? Если можно выложите фото и полное название ...

LemON
НовичОк

Повідомлень: 16
З нами з: 15 вересня 2013, 22:33
Автомобиль: Smart City 0.7 (2003)
Имя: Anthony
Звідки: Simferopol

Re: Подключение стороннего БК. Вопрос по "ДУТ"

Повідомлення LemON » 16 червня 2014, 11:01

Фото обязательно сделаю сегодня-завтра и выложу.
Multitronics VC 731
Расположил его на место штатного тахометра. Так как тахометра в комплектации моего смарта нет, то место занял БК.
Разводку делал в два этапа, сначала покатался чисто с подключенной диагностической колодкой без дополнительных "ништячков". Когда тестовые забеги прошли удачно, занялся расположением и проводкой БК "по-серьёзному".
Кроме колодки OBD2 требуется подключить 3 провода.
1 - замок зажигания
2 - габариты
3 - датчик уровня топлива

ну и засунуть куда нибудь датчик температуры окружающего воздуха.

Данные 4 опции позволяют соответственно:
1 - включать компьютер сразу по включению зажигания(иначе он включается, после запуска двигателя)
2 - отслеживание включенных габаритов(напоминание о то что надо включить свет, вместо девных ходовых, напоминание что его надо выключить, когда глушите двигатель), и регулировка яркости дисплея (режим день\ночь)
3- БК сам мониторит сколько топлива осталось и сколько топлива было заправлено. прогнозирует расстояние пробега на остатке топлива ну и прочее с этим связанное.

по датчику температуры всё ясно, чисто для информации, но зимой при температуре ниже 0 он предупреждает о возможном гололёде.

По работе девайса в целом, показывает всё четко. расход, пробег, суммы денег потраченные на поездку, предупреждает об ошибках ЭБУ, может их сбрасывать. ведёт статистику поездок, напоминает о окончании сроков страховки, о сроках ТО и т.д.

Глюков и зависаний я не встречал.

Сегодня сей девайс уже подключен на 98% - всё кроме датчика топлива.
По датчику уровня топлива... сколько понял из данных "от гугла" он приходит на 94 и 101 ногу MEG.
Подскажите где можно найти схему MEG? Может у кого есть совет по подключению...

Аватар користувача
.:Igor:.
Администрация

Повідомлень: 1738
З нами з: 24 грудня 2013, 11:15
Автомобиль: Mitsubishi Colt CZ3
Имя: Игорь
Звідки: Киев
Дякував (ла): 158 рази
Подякували: 68 рази

Re: Подключение стороннего БК. Вопрос по "ДУТ"

Повідомлення .:Igor:. » 17 червня 2014, 08:38

После описанного вами, уже хочу себе )))
Сколько вышло по деньгам?...
Только вопрос с местом установки .... просто у меня есть и тахометр и час :(
Ждем фото... ))

LemON
НовичОк

Повідомлень: 16
З нами з: 15 вересня 2013, 22:33
Автомобиль: Smart City 0.7 (2003)
Имя: Anthony
Звідки: Simferopol

Re: Подключение стороннего БК. Вопрос по "ДУТ"

Повідомлення LemON » 17 червня 2014, 15:09

Получилось вот так. Обзору не мешает. Кнопки ц.замка и аварийку не перекрывает.

Экран цветной и цветовую схему можно настроить "в цвет" основной приборной панели. На фотках выбрана предустановленная тема.
Очень классно выводить графически тахометр и спидометр на экран. (типа вот этого)Зображення
Цена вопроса в зависимости от продавца от 150$ до 180$


...Показывает все нужные параметры. Кроме датчика уровня топлива.
Просьба к спецам... поделитесь полезной инфой. Данных по этой теме мизер.
Вкладення
2014616212418~01.jpg
]
2014616212512~01.jpg
]

Аватар користувача
gobook
Партнер Клуба

Повідомлень: 394
З нами з: 30 травня 2013, 17:23
Автомобиль: smart cabrio0.6 , cabrio 0.8D
Имя: Юрий
Звідки: КИЕВ
Дякував (ла): 36 рази
Подякували: 48 рази

Контактна інформація:
Re: Подключение стороннего БК. Вопрос по "ДУТ"

Повідомлення gobook » 17 червня 2014, 23:49

Схема мег есть на форуме.Раздел документация.viewtopic.php?f=41&t=521 Я выкладывал.Есть и на моем сайте.

Аватар користувача
.:Igor:.
Администрация

Повідомлень: 1738
З нами з: 24 грудня 2013, 11:15
Автомобиль: Mitsubishi Colt CZ3
Имя: Игорь
Звідки: Киев
Дякував (ла): 158 рази
Подякували: 68 рази

Re: Подключение стороннего БК. Вопрос по "ДУТ"

Повідомлення .:Igor:. » 18 червня 2014, 12:23

БК классный но цена кусючая....
Мне по сути нужен только расход, пробег на остатке топлива, ну и ошибки.....
Может какой дешевле подскажите?
Я вот смотрел 730ый - он 1300 стоит на оф.сайте...дешевле нормального больше ничего не нашел :(

Аватар користувача
gobook
Партнер Клуба

Повідомлень: 394
З нами з: 30 травня 2013, 17:23
Автомобиль: smart cabrio0.6 , cabrio 0.8D
Имя: Юрий
Звідки: КИЕВ
Дякував (ла): 36 рази
Подякували: 48 рази

Контактна інформація:
Re: Подключение стороннего БК. Вопрос по "ДУТ"

Повідомлення gobook » 18 червня 2014, 14:03

Для ошибок может использоваться любой адаптер на базе ЕLM . Работает по блютус или вай-фай на андроид телефоне или яблофоне.Софт позволяет видеть ошибки по OBDпротоколу ну и всякие параметры.Интерфейсов софта масса.
Вкладення
]
torque_1.gif
torque_1.gif (74.46 Кіб) Переглянуто 5282 разів

Аватар користувача
.:Igor:.
Администрация

Повідомлень: 1738
З нами з: 24 грудня 2013, 11:15
Автомобиль: Mitsubishi Colt CZ3
Имя: Игорь
Звідки: Киев
Дякував (ла): 158 рази
Подякували: 68 рази

Re: Подключение стороннего БК. Вопрос по "ДУТ"

Повідомлення .:Igor:. » 18 червня 2014, 14:33

А как сделать, чтобы через OBD2 расход показывало и можно ли так вообще сделать?
Просто в программе Torque предусмотрен расход но его не показывает...((

LemON
НовичОк

Повідомлень: 16
З нами з: 15 вересня 2013, 22:33
Автомобиль: Smart City 0.7 (2003)
Имя: Anthony
Звідки: Simferopol

Re: Подключение стороннего БК. Вопрос по "ДУТ"

Повідомлення LemON » 18 червня 2014, 15:13

Через торк + блютусовый адаптер я снимал большое количество данных. Когда были проблемы с лямбдой. Только он показал ошибки её и датчика давления воздуха ВК. Мультитроникс их не видит (правда с настройками протоколов я не игрался)
Расход торк не показывал ровно так же как и остаток топлива в баке.
И постоянно запускать телефон для этого не оч. На то маршрутники и сделали. Один раз поставил и забыл.
По цене 730 меньше, но нет синтезатора голоса. А я уже к нему так привык.

Есть дешевле бк которые ставятся в дин место магнитолы... В смарте, мне кажется, это не вариант.

Аватар користувача
.:Igor:.
Администрация

Повідомлень: 1738
З нами з: 24 грудня 2013, 11:15
Автомобиль: Mitsubishi Colt CZ3
Имя: Игорь
Звідки: Киев
Дякував (ла): 158 рази
Подякували: 68 рази

Re: Подключение стороннего БК. Вопрос по "ДУТ"

Повідомлення .:Igor:. » 18 червня 2014, 15:24

Ну да, в дин - это не вариант, хочется что-то маленькое....и хочется в гривен 600 вложиться ))
А может как-то можно сам адаптер ОБД переделать (перепаять или подпаять доп.провода кнему), чтобы все таки расход показывал?

Аватар користувача
gobook
Партнер Клуба

Повідомлень: 394
З нами з: 30 травня 2013, 17:23
Автомобиль: smart cabrio0.6 , cabrio 0.8D
Имя: Юрий
Звідки: КИЕВ
Дякував (ла): 36 рази
Подякували: 48 рази

Контактна інформація:
Re: Подключение стороннего БК. Вопрос по "ДУТ"

Повідомлення gobook » 18 червня 2014, 17:46

Ни один адаптер, БК и тд. не покажет реальный расход топлива. Потому что в этом оборудовании считается по математическим формулам с постоянными . Где нет учета (износ двигателя,качество топлива,давление в шинах,манера вождения и т.д) Главное г.... то что датчик в баке аналоговый-"повышенной глючности" Усложнять систему нет смысла в виду хлопотности и финансовых затрат. ;) Есть масса софта кроме "торк" нужно пробовать,эксперементировать. Видел где то для сматфонов с GPS вопче...ах. Удачи..
Вкладення
]
screen568x568 (1).jpeg
(31.63 Кіб) Завантажено 5138 разів
]
screen568x568.jpeg
(35.36 Кіб) Завантажено 5138 разів
Востаннє редагувалось 18 червня 2014, 22:05 користувачем gobook, всього редагувалось 1 раз.

Аватар користувача
gobook
Партнер Клуба

Повідомлень: 394
З нами з: 30 травня 2013, 17:23
Автомобиль: smart cabrio0.6 , cabrio 0.8D
Имя: Юрий
Звідки: КИЕВ
Дякував (ла): 36 рази
Подякували: 48 рази

Контактна інформація:
Re: Подключение стороннего БК. Вопрос по "ДУТ"

Повідомлення gobook » 18 червня 2014, 18:20

Все проэкты имеют право на жизнь. Потому что делается для себя и часто своими руками под конкретные задачи. Потому респект и уважуха! :good:

Аватар користувача
gobook
Партнер Клуба

Повідомлень: 394
З нами з: 30 травня 2013, 17:23
Автомобиль: smart cabrio0.6 , cabrio 0.8D
Имя: Юрий
Звідки: КИЕВ
Дякував (ла): 36 рази
Подякували: 48 рази

Контактна інформація:
Re: Подключение стороннего БК. Вопрос по "ДУТ"

Повідомлення gobook » 18 червня 2014, 22:17

Мысли вслух........Хотя если найти расходомер (жидкостной дифференциальный проточного типа) .Приблизительно как продвинутый счетчик воды, можно было бы врезать в топливную магистраль и обратку.Такими комплектовались лодочные моторы большого объема Ямаха. Завтра спрошу у соседей,можно наверное замутить с хорошей точностью расход топлива.

Аватар користувача
.:Igor:.
Администрация

Повідомлень: 1738
З нами з: 24 грудня 2013, 11:15
Автомобиль: Mitsubishi Colt CZ3
Имя: Игорь
Звідки: Киев
Дякував (ла): 158 рази
Подякували: 68 рази

Re: Подключение стороннего БК. Вопрос по "ДУТ"

Повідомлення .:Igor:. » 18 червня 2014, 22:37

Я хочу )))) давайте на мне пробовать )))
У меня есть еще идеи, можно подумать....
Кстати, мы завтра с Егором хотели к Вам вечером заехать ))))))

Аватар користувача
gobook
Партнер Клуба

Повідомлень: 394
З нами з: 30 травня 2013, 17:23
Автомобиль: smart cabrio0.6 , cabrio 0.8D
Имя: Юрий
Звідки: КИЕВ
Дякував (ла): 36 рази
Подякували: 48 рази

Контактна інформація:
Re: Подключение стороннего БК. Вопрос по "ДУТ"

Повідомлення gobook » 19 червня 2014, 07:22

Заезжайте всегда рад.

Аватар користувача
.:Igor:.
Администрация

Повідомлень: 1738
З нами з: 24 грудня 2013, 11:15
Автомобиль: Mitsubishi Colt CZ3
Имя: Игорь
Звідки: Киев
Дякував (ла): 158 рази
Подякували: 68 рази

Re: Подключение стороннего БК. Вопрос по "ДУТ"

Повідомлення .:Igor:. » 19 червня 2014, 08:00

LemON, ну что получилось подключить БК полностью?

LemON
НовичОк

Повідомлень: 16
З нами з: 15 вересня 2013, 22:33
Автомобиль: Smart City 0.7 (2003)
Имя: Anthony
Звідки: Simferopol

Re: Подключение стороннего БК. Вопрос по "ДУТ"

Повідомлення LemON » 19 червня 2014, 09:05

Неа.
Остался один ДУТ. Сейчас выкатываю 25 л топлива для корректировок показаний.
Как появиться возможность залезть под машину, гляну можно ли добраться до клемника бензонасоса без глобальных разборок машины(сколько знаю там ДУТ и бензонасос в едином корпусе и с единым клемником). В ECU лезть-колзозить как-то не хочется.

Пока ездил без БК, заметил такую тенденцию. После заправки "до полного", первое деление уровня топлива(первое яйцо) пропадает примерно на 220км все последующие после 80 км пути. т.е. до "резервного бака" можно проехать примерно 540км. У вас такой статистики нет?

Аватар користувача
.:Igor:.
Администрация

Повідомлень: 1738
З нами з: 24 грудня 2013, 11:15
Автомобиль: Mitsubishi Colt CZ3
Имя: Игорь
Звідки: Киев
Дякував (ла): 158 рази
Подякували: 68 рази

Re: Подключение стороннего БК. Вопрос по "ДУТ"

Повідомлення .:Igor:. » 19 червня 2014, 09:14

У меня немного другой бак - 22 литра и показания по яйцам ))) немного другие.
Я на первоом яйце проезжаю (городской Киевский режим) около 80 км, следующие исчезают при проезде 50 км, то есть бака мне хватает км так на 330 не больше....расход получатся в пределах 6,3 - 6,8.... в зависимости от того как заправят бак и с какой степенью динамичности я буду его выкатывать. Но все же хочется более точных данных чем калькулятор в телефоне.

То есть вам пока не получилось подключить БК в нужное место, чтобы он начал расход с остатком показывать?

Я сегодня поставлю OBD, попробую с ним поиграться...но на сколько я знаю и прочитал, наш прокол ОBD не будет выдавать показаний по расходу и остатку...разве что подпаивать к нему доп.ногу и вести ее на прямую к мозгу...

LemON
НовичОк

Повідомлень: 16
З нами з: 15 вересня 2013, 22:33
Автомобиль: Smart City 0.7 (2003)
Имя: Anthony
Звідки: Simferopol

Re: Подключение стороннего БК. Вопрос по "ДУТ"

Повідомлення LemON » 19 червня 2014, 09:22

Расход БК показывает. И показывал сразу как только я подключил чисто диагностический OBD разъём.
Теперь данные надо с корректировать по реальным условиям. Выкатать весь бак и заправить до полной снова, введя фактически потраченный бензин. БК сам делает перерасчёт и уже сразу корректирует выводимые данные.
У меня в смешаном ритме расход показывает 5.1. если по трассе то около 4.

Аватар користувача
.:Igor:.
Администрация

Повідомлень: 1738
З нами з: 24 грудня 2013, 11:15
Автомобиль: Mitsubishi Colt CZ3
Имя: Игорь
Звідки: Киев
Дякував (ла): 158 рази
Подякували: 68 рази

Re: Подключение стороннего БК. Вопрос по "ДУТ"

Повідомлення .:Igor:. » 19 червня 2014, 09:29

Хм...то есть протокол OBD все таки дает данные по расходу?....
Странно .... Но хорошо )))

Если показывает смешанный как 5,1 то это близко к правде, у меня, к примеру, смешанный 5,5 выходит...но это данные из калькулятора ))
То есть, можно все же поэксперементировать и с адаптером на предмет показаний по расходу ...

LemON
НовичОк

Повідомлень: 16
З нами з: 15 вересня 2013, 22:33
Автомобиль: Smart City 0.7 (2003)
Имя: Anthony
Звідки: Simferopol

Re: Подключение стороннего БК. Вопрос по "ДУТ"

Повідомлення LemON » 19 червня 2014, 10:33

БК рассчитывает расход, насколько я понял, по данным от форсунки. Т.е. основываясь на времени впрыска и положении дросселя. Все эти параметры считываются и ТОРКом, только заставить его толком работать у меня не хватило желания.
П.С. БК от мультитроникса "общается " с мозгом машины по протоколу OBD2P тип 1. Надо поэкспериментировать с другими вариациями.

Аватар користувача
.:Igor:.
Администрация

Повідомлень: 1738
З нами з: 24 грудня 2013, 11:15
Автомобиль: Mitsubishi Colt CZ3
Имя: Игорь
Звідки: Киев
Дякував (ла): 158 рази
Подякували: 68 рази

Re: Подключение стороннего БК. Вопрос по "ДУТ"

Повідомлення .:Igor:. » 19 червня 2014, 23:43

Подключил я сегодня адаптер, тестил через Torque Pro. На удивление, показало расход ... И моментальный и средний но средний какой-то кривой ... Сначала показало средний 25 л и постепенно по ходу поездки снижался. Пока домой доехал уже было около 11-12 л. Наверное он как-то калибруется и нужно некоторое время поездить, чтобы более-менее правдиво показывал ....
Завтра еще попробую другу прогу потестить

Аватар користувача
.:Igor:.
Администрация

Повідомлень: 1738
З нами з: 24 грудня 2013, 11:15
Автомобиль: Mitsubishi Colt CZ3
Имя: Игорь
Звідки: Киев
Дякував (ла): 158 рази
Подякували: 68 рази

Re: Подключение стороннего БК. Вопрос по "ДУТ"

Повідомлення .:Igor:. » 20 червня 2014, 06:50

Кто подскажет такую же прошу на айфон?

LemON
НовичОк

Повідомлень: 16
З нами з: 15 вересня 2013, 22:33
Автомобиль: Smart City 0.7 (2003)
Имя: Anthony
Звідки: Simferopol

Re: Подключение стороннего БК. Вопрос по "ДУТ"

Повідомлення LemON » 20 червня 2014, 09:31

На ифоню не подскажу, не юзал таких зверьков.

А по расходу, да у меня она также показывала. А как настраивать не разбирался(адаптер был не мой, катался только неделю с ним) ловил ошибки.

Аватар користувача
2die4
Smartовод

Повідомлень: 85
З нами з: 28 липня 2014, 08:21
Автомобиль: mitsubishi L200, Smart frotwo
Имя: Александр
Звідки: Киев
Подякували: 4 рази

Re: Подключение стороннего БК. Вопрос по "ДУТ"

Повідомлення 2die4 » 20 жовтня 2014, 11:54

.:Igor:. писав:Кто подскажет такую же прошу на айфон?



На 4pda выкладывали "подлеченные" версии.
Вроде есть на сидии, но это приемлемо, если яблоко подвергнуть джейлу.


П.С. Получилось получить данные по расходу? А то уже заказал ELM, хоцца чтоб функционал был полным:)

Аватар користувача
.:Igor:.
Администрация

Повідомлень: 1738
З нами з: 24 грудня 2013, 11:15
Автомобиль: Mitsubishi Colt CZ3
Имя: Игорь
Звідки: Киев
Дякував (ла): 158 рази
Подякували: 68 рази

Re: Подключение стороннего БК. Вопрос по "ДУТ"

Повідомлення .:Igor:. » 20 жовтня 2014, 19:31

На айфон ничего нормального не нашел. Все работающие проги уже написал выше, они под ведроид.
По расходу, также, уже писал )))
толку от адаптера не очень много, спустя неделю он мне надоел ))

Аватар користувача
2die4
Smartовод

Повідомлень: 85
З нами з: 28 липня 2014, 08:21
Автомобиль: mitsubishi L200, Smart frotwo
Имя: Александр
Звідки: Киев
Подякували: 4 рази

Re: Подключение стороннего БК. Вопрос по "ДУТ"

Повідомлення 2die4 » 21 жовтня 2014, 08:41

Мне не сколько расход, сколько обороты интересны, тахометра-то нет, вот и терзаюсь в сомнениях по "перекручиванию" дрыгателя...)
А расход, это как бонус.
Кстати, выкатав бак и использовав калькулятор насчитал расход 5,9 литра на сотню (это нормально?).
Это с учетом того, что половину накатал на старом масле и фильтрах (до проведения ТО), да и под хвост машине давал несколько раз нещадно (проверял на "взлетопригодность")))

Аватар користувача
SMARTDOC
Sergey_KIEВ

Повідомлень: 2619
З нами з: 12 липня 2015, 10:57
Автомобиль: SmartFortwo 451CDI и 453ED
Имя: Сергей SMARTDOC
Звідки: Киев
Дякував (ла): 93 рази
Подякували: 701 рази

Re: Подключение стороннего БК. Вопрос по "ДУТ"

Повідомлення SMARTDOC » 23 липня 2016, 23:13

Есть вопросик немного офтоп, но тематика близка: кто может подсказать с какого цвета провода в районе приборки можно снять сигнал идущий на тахометр? Как я понимаю, он по любому заходит в приборку, что бы из неё выйти на шлейф тахометра. А так же подозреваю, что приходит и на разъём OBD. Нащупать его просто тестером не получится, так как там слаботочный синусоидный сигнал(похож на переменку). Надо знать точно цвет провода. Это нужно для корректной работы турботаймера, одной из функций сигнализации.

vova13
Опытный Smartовод

Повідомлень: 410
З нами з: 11 квітня 2016, 12:37
Автомобиль: Smart MK6
Имя: Володя
Звідки: Житомир
Дякував (ла): 81 рази
Подякували: 76 рази

Re: Подключение стороннего БК. Вопрос по "ДУТ"

Повідомлення vova13 » 24 липня 2016, 14:33

Sergey_KIEB писав:Есть вопросик немного офтоп, но тематика близка: кто может подсказать с какого цвета провода в районе приборки можно снять сигнал идущий на тахометр? Как я понимаю, он по любому заходит в приборку, что бы из неё выйти на шлейф тахометра. А так же подозреваю, что приходит и на разъём OBD.
На сколько я понял дело обстоит так: приборка по CAN получает данные от моторного и уже сама формирует этот сигнал. Он идёт на тахометр и в ОБД разъём. Пытался я подключится "красиво" при подключении ГБО, но из-за недостатка желания делать много ненужной работы по поиску этого провода просто за разъёмом ОБД зачистил изоляцию и подключился. Тахометр - 3 контакт ОБД разъёма.

Аватар користувача
SMARTDOC
Sergey_KIEВ

Повідомлень: 2619
З нами з: 12 липня 2015, 10:57
Автомобиль: SmartFortwo 451CDI и 453ED
Имя: Сергей SMARTDOC
Звідки: Киев
Дякував (ла): 93 рази
Подякували: 701 рази

Re: Подключение стороннего БК. Вопрос по "ДУТ"

Повідомлення SMARTDOC » 24 липня 2016, 18:27

vova13 писав: Тахометр - 3 контакт ОБД разъёма.

Если считать третьим контакт как принято считать, то у меня он пустой.
Нижний ряд , справо-налево. Может это у дизеля только он пустой...

Тогда вопрос остается открытым.
Вкладення
IMAG0418.jpg
Мой OBD
]

vova13
Опытный Smartовод

Повідомлень: 410
З нами з: 11 квітня 2016, 12:37
Автомобиль: Smart MK6
Имя: Володя
Звідки: Житомир
Дякував (ла): 81 рази
Подякували: 76 рази

Re: Подключение стороннего БК. Вопрос по "ДУТ"

Повідомлення vova13 » 24 липня 2016, 19:40

Sergey_KIEB писав: ... то у меня он пустой.
Действительно, третий снизу с права пустой.... Всё правильно, он есть только на бензинках. Возможно тахометр на дизелях берёт сигнал или с ECU мотора или генератора.
Пруфф: http://fq101.co.uk/how-to-guides/fortwo ... 253-obdmk7

Аватар користувача
SMARTDOC
Sergey_KIEВ

Повідомлень: 2619
З нами з: 12 липня 2015, 10:57
Автомобиль: SmartFortwo 451CDI и 453ED
Имя: Сергей SMARTDOC
Звідки: Киев
Дякував (ла): 93 рази
Подякували: 701 рази

Re: Подключение стороннего БК. Вопрос по "ДУТ"

Повідомлення SMARTDOC » 24 липня 2016, 22:21

Возможно... Ну так где же всё таки поймать этот сигнал в дизеле? Где то же он есть... На шлейфе к тахометру может? Но опять же не понятно какой из них...

vova13
Опытный Smartовод

Повідомлень: 410
З нами з: 11 квітня 2016, 12:37
Автомобиль: Smart MK6
Имя: Володя
Звідки: Житомир
Дякував (ла): 81 рази
Подякували: 76 рази

Re: Подключение стороннего БК. Вопрос по "ДУТ"

Повідомлення vova13 » 25 липня 2016, 07:49

Sergey_KIEB писав: На шлейфе к тахометру может?
К тахометру идёт два провода: один сигнальный (тахоимпульс), другой нулевой. Мультиметр при измерении сопротивления покажет между сигнальным и землёй какое-то сопротивление (несколько кОм скорее), а нулевой будет звониться накоротко с землёй. Если машину завести, то при измерении мультиметром напряжения на сигнальном проводе будет несколько вольт.
Или вопрос был не про это? На своём Смарте шлейф тахометра я та и не нашёл и подключился к проводу на ОБД разъёме.

Аватар користувача
SMARTDOC
Sergey_KIEВ

Повідомлень: 2619
З нами з: 12 липня 2015, 10:57
Автомобиль: SmartFortwo 451CDI и 453ED
Имя: Сергей SMARTDOC
Звідки: Киев
Дякував (ла): 93 рази
Подякували: 701 рази

Re: Подключение стороннего БК. Вопрос по "ДУТ"

Повідомлення SMARTDOC » 25 липня 2016, 14:48

Похоже у вас нет тахометра. Так называемых "рожек". Шлейф тахометра берёт начало с тыльной стороны приборки, и имеет девять проводов в шлейфе, все одного цвета. Попробую среди них найти эти самые несколько вольт, плавающие соответственно оборотам дизеля...

vova13
Опытный Smartовод

Повідомлень: 410
З нами з: 11 квітня 2016, 12:37
Автомобиль: Smart MK6
Имя: Володя
Звідки: Житомир
Дякував (ла): 81 рази
Подякували: 76 рази

Re: Подключение стороннего БК. Вопрос по "ДУТ"

Повідомлення vova13 » 25 липня 2016, 23:05

Sergey_KIEB писав:Похоже у вас нет тахометра. Так называемых "рожек". Шлейф тахометра берёт начало с тыльной стороны приборки, и имеет девять проводов в шлейфе, все одного цвета. Попробую среди них найти эти самые несколько вольт, плавающие соответственно оборотам дизеля...

ОК. Мерять нужно переменку, чтобы увидеть зависимость напряжения от оборотов. В тахосигнале изменяется частота от оборотов. Вот неплохая статейка по теме: http://схема-авто.рф/%D0%BA%D0%B0%D0%BA ... D0%B0.html

Kardan
Новоприбывший

Повідомлень: 8
З нами з: 23 вересня 2016, 16:12
Автомобиль: ForTwo 1.0 Turbo 2011
Имя: Алексей
Звідки: Киев
Дякував (ла): 1 раз

Re: Подключение стороннего БК. Вопрос по "ДУТ"

Повідомлення Kardan » 26 вересня 2016, 23:32

Дабы не плодить темы подниму эту.
Купил такой же 731 мультитроник и так же уперся в провод поплавка бензобака.
Кто сможет поделиться куском электоросхемы от поплавка до наверное ДМЕ на 451?

Аватар користувача
mm_osman
Модератор

Повідомлень: 1561
З нами з: 05 червня 2015, 12:19
Автомобиль: W210
Имя: Олег
Звідки: Житомир
Дякував (ла): 73 рази
Подякували: 212 рази

Re: Подключение стороннего БК. Вопрос по "ДУТ"

Повідомлення mm_osman » 27 вересня 2016, 00:27

Sergey_KIEB писав:Возможно... Ну так где же всё таки поймать этот сигнал в дизеле? Где то же он есть... На шлейфе к тахометру может? Но опять же не понятно какой из них...

ну а как старуха видит обороты? по кану, что ли?!

vova13
Опытный Smartовод

Повідомлень: 410
З нами з: 11 квітня 2016, 12:37
Автомобиль: Smart MK6
Имя: Володя
Звідки: Житомир
Дякував (ла): 81 рази
Подякували: 76 рази

Re: Подключение стороннего БК. Вопрос по "ДУТ"

Повідомлення vova13 » 27 вересня 2016, 08:07

mm_osman писав:
Sergey_KIEB писав:Возможно... Ну так где же всё таки поймать этот сигнал в дизеле? Где то же он есть... На шлейфе к тахометру может? Но опять же не понятно какой из них...

ну а как старуха видит обороты? по кану, что ли?!
А тахометр в дизеле точно не по КАНу сигнал смотрит!

Аватар користувача
SMARTDOC
Sergey_KIEВ

Повідомлень: 2619
З нами з: 12 липня 2015, 10:57
Автомобиль: SmartFortwo 451CDI и 453ED
Имя: Сергей SMARTDOC
Звідки: Киев
Дякував (ла): 93 рази
Подякували: 701 рази

Re: Подключение стороннего БК. Вопрос по "ДУТ"

Повідомлення SMARTDOC » 27 вересня 2016, 08:34

Всё проще чем я думал на дизеле, давно решил вопрос, забыл отписаться. Из генератора выходят два провода, кроме силового, на всех смарто-дизелях. Один из них(чёрнобелый) приходит на блок под рулём и приносит переменный ток. С него и снимается сигнал для тахометра, как я понял. Сигнализацию я подключил к нему, всё работает как надо, цель полностью достигнута.
Алексей, схемы по 451 нет пока.

Аватар користувача
mm_osman
Модератор

Повідомлень: 1561
З нами з: 05 червня 2015, 12:19
Автомобиль: W210
Имя: Олег
Звідки: Житомир
Дякував (ла): 73 рази
Подякували: 212 рази

Re: Подключение стороннего БК. Вопрос по "ДУТ"

Повідомлення mm_osman » 27 вересня 2016, 08:52

нет, вопрос не снят. на ОБД где сигнал?

Kardan
Новоприбывший

Повідомлень: 8
З нами з: 23 вересня 2016, 16:12
Автомобиль: ForTwo 1.0 Turbo 2011
Имя: Алексей
Звідки: Киев
Дякував (ла): 1 раз

Re: Подключение стороннего БК. Вопрос по "ДУТ"

Повідомлення Kardan » 27 вересня 2016, 09:48

Sergey_KIEB писав:Алексей, схемы по 451 нет пока.


Очень странно... Эти кузова как минимум 8 лет катаются, а со схемами такой напряг. Как же их тогда чинят?

Kardan
Новоприбывший

Повідомлень: 8
З нами з: 23 вересня 2016, 16:12
Автомобиль: ForTwo 1.0 Turbo 2011
Имя: Алексей
Звідки: Киев
Дякував (ла): 1 раз

Re: Подключение стороннего БК. Вопрос по "ДУТ"

Повідомлення Kardan » 27 вересня 2016, 09:56

А подскажите, пожалуйста, место расположения блока ДМЕ. Насколько я понял, то сигнал с датчика уровня топлива заходит на него, а потом по шине передается на приборку.

Аватар користувача
Kir
НовичОк

Повідомлень: 24
З нами з: 04 травня 2016, 21:49
Автомобиль: Smart ForTwo 0.7 2003 Passion
Имя: Кирилл
Звідки: Киев
Подякували: 7 рази

Re: Подключение стороннего БК. Вопрос по "ДУТ"

Повідомлення Kir » 15 березня 2017, 16:12

Тоже стоит вопрос о подключении БК к ДУТ. На схеме SAM модуля нашел вот такую информацию:
ЗображенняЗображення
Взято с сайта: http://www.fq101.co.uk/how-to-guides/fortwo-450/electrical/251-sam-wiring
Кто-то пробовал цепляться к этому проводу? Смущает то, что он уходит из SAM модуля, а не приходит в него...

Аватар користувача
SMARTDOC
Sergey_KIEВ

Повідомлень: 2619
З нами з: 12 липня 2015, 10:57
Автомобиль: SmartFortwo 451CDI и 453ED
Имя: Сергей SMARTDOC
Звідки: Киев
Дякував (ла): 93 рази
Подякували: 701 рази

Re: Подключение стороннего БК. Вопрос по "ДУТ"

Повідомлення SMARTDOC » 16 березня 2017, 00:12

Kir писав:Тоже стоит вопрос о подключении БК к ДУТ. На схеме SAM модуля нашел вот такую информацию:
ЗображенняЗображення
Взято с сайта: http://www.fq101.co.uk/how-to-guides/fortwo-450/electrical/251-sam-wiring
Кто-то пробовал цепляться к этому проводу? Смущает то, что он уходит из SAM модуля, а не приходит в него...

Это провод питания топливного насоса. Силовой провод. Потому и уходит из блока.

Аватар користувача
Kir
НовичОк

Повідомлень: 24
З нами з: 04 травня 2016, 21:49
Автомобиль: Smart ForTwo 0.7 2003 Passion
Имя: Кирилл
Звідки: Киев
Подякували: 7 рази

Re: Подключение стороннего БК. Вопрос по "ДУТ"

Повідомлення Kir » 16 березня 2017, 11:42

Sergey_KIEB писав:Это провод питания топливного насоса. Силовой провод. Потому и уходит из блока.

Ясно, спасибо, сомнения были не напрасны :)
А есть какой-нибудь проводок поблизости приборки, куда можно воткнуться бортовым компьютером к ДУТ? :sos:

Аватар користувача
SMARTDOC
Sergey_KIEВ

Повідомлень: 2619
З нами з: 12 липня 2015, 10:57
Автомобиль: SmartFortwo 451CDI и 453ED
Имя: Сергей SMARTDOC
Звідки: Киев
Дякував (ла): 93 рази
Подякували: 701 рази

Re: Подключение стороннего БК. Вопрос по "ДУТ"

Повідомлення SMARTDOC » 17 березня 2017, 08:48

Насколько мне известно - нет. Дут подключён в "мозг", до этого момента сигнал аналоговый, далее в приборку уже идёт цифровой сигнал по CAN. По этому ловить аналог придётся под днищем недалеко от бака.

Аватар користувача
Kir
НовичОк

Повідомлень: 24
З нами з: 04 травня 2016, 21:49
Автомобиль: Smart ForTwo 0.7 2003 Passion
Имя: Кирилл
Звідки: Киев
Подякували: 7 рази

Re: Подключение стороннего БК. Вопрос по "ДУТ"

Повідомлення Kir » 17 березня 2017, 11:31

Sergey_KIEB писав:Насколько мне известно - нет. Дут подключён в "мозг", до этого момента сигнал аналоговый, далее в приборку уже идёт цифровой сигнал по CAN. По этому ловить аналог придётся под днищем недалеко от бака.

Спасибо с(_) Та ну его, хватит подключения к OBD :drive:


Повернутись до “Електроустаткування та електроніка”