Доработка аудиосистемы на Smart City 450

Оригінальний та заводський тюнінг для автомобілів Smart.

Модератори: SMARTDOC, AppleOskar

SMARTDOC
☎ 0505266888
Автомобіль: SmartFortwo 451CDI и 453ED

Re: Доработка аудиосистемы на Smart City 450

Повідомлення SMARTDOC »

SmartDriver писав:От магнитолы хочу радио, флешку и человеческий эквалайзер. Ключевой фактор - флешка или карта памяти. Aux это хорошо, но с телефона музыку слушать неудобно, плюс кишкатура проводов в салоне раздражает.
Зачем тот эквалайзер, когда акустика уже заточена под магнитолу целой кучей не глупых людей, всё уже отстроено до вас. Да и не тот объём салона в смарте, что бы играться с этим, опять же только фронтальные колонки...
Флешка? Слева от магнитолы в нише лежит два кольца провода и айпод со всей музыкой. Что в этом неудобного??? Как он может мешать?
SmartDriver писав: В идеале надо бы с кем-то пересечься, у кого заводская магнитола с премиум акустикой и послушать, как она играет.
Приезжай в пятницу на встречи клуба в столице. Можно послушать различные компоновки по звуку. В первую очередь премиум по заводу. Поверьте очень не дурнО. Если соблюдено правильное подключение.
Есть и другие компоновки. Кто на что гаразд. Есть смарт который один на всю площадь дискотеку устраивает нам. За несколько кварталов слышно...
SmartDriver писав: Если буду оставлять не родную магнитолу, то как лучше подключить пищалки? На отдельный канал, вместо задних динамиков?.
Да, как бы на задние, но есть проблема. Штатные пищалки Смарта не имеют собственных кроссоверов для отсекания не нужного спектра частот. Эта функция заложена в самой магнитоле(штатной). Подобрать под них кроссоверы для конекта с задними каналами обычной магнитолы - весьма не простая задача.
Этим собственно и отличаются штатные магнитолы (я уже упоминал о том что они бывают 2х и 4х канальные). Внешне они абсолютно одинаковы, и даже сзади имеют все 8 пинов на выход на акустику, но в 2х канальных крайние пары не запитаны. В 4х канальных на "задние" выходы идёт уже подготовленый по частотам сигнал предназначенный именно для пищалок.
Допустим если рассматривать вариант заводской магнитолы где просто радио, то различить разницу можно открыв Г-образный пластмассовый лючёк на верхней крышке. Под ней будет платка с кроссоверами вставленная с слот материнки. Если её там нет, то магнитола 2х канальная под стоковую комплектацию...
В варианте магнитолы с дисководом, как правило 4 канала, но утверждать не берусь. Надо проверять...
SmartDriver
Опытный Smartовод
Автомобіль: В активном поиске

Повідомлення SmartDriver »

Сергей, спасибо за подробные ответы. Айпод надо заряжать, соответственно, надо тянуть к нему питание, что означает ещё один провод. Но если варианта с нештатной магнитолой не найду, прийдётся что-то думать. В столице бываю редко, послушать не получится. Может в Харькове поищу кого-то со штатной магнитолой.
HITMAN_82
НовичОк
Автомобіль: Smart fortwo 0,6 (1999)

Повідомлення HITMAN_82 »

Доброго дня!
Наконец-то и мои руки дошли до акустики. Было решено не ставить саб в багажник - место и так мало, посему только фронт.
У меня не было пищалок и машину купил с не оригинальной магнитолой.
Разобрав торпедо, я приятно удивился наличию боксов под динамики.
Заказал новую голову и акустику.
От нечего делать проклеил швы на боксах. Также сделал шумоизоляцию боксов, и торпедо, до того полностью проклеил днище.
На динамиках пришлось слегка отрезать ушки, ибо мешали, просиликонил посадочное место и прикрутил.
Звук стал просто потрясающий, с тем что было вообще ни сравнить, теперь доволен как слон))
Голова - Jvc kd-r50ey
Динамики - Ground Zero GZTC 130T
Вкладення
IMAG0995.jpg
IMAG1001.jpg
ground_zero_gztc_130t_images_12041685.jpg
(105.09 Кіб) Завантажено 4242 разів
jvc_kd_r50ey_images_8688484.jpg
(62.97 Кіб) Завантажено 4242 разів
DenSma
НовичОк
Автомобіль: 450.301 SMART & PURE CDI2002

Повідомлення DenSma »

Sergey_KIEB писав: Задние динамики обычно не ставят вовсе.
А не проскакивала ли у кого-то мысля поставить задние динамики вместо форточек? Не на кабрио, на купе. Ну, заменив форточки на какие-то подиумы, снаружи что б выглядели как форточки. Или нет - тут уже простор для фантазии. Спрашиваю как у старожила - вдруг было уже...
SMARTDOC
☎ 0505266888
Автомобіль: SmartFortwo 451CDI и 453ED

Повідомлення SMARTDOC »

DenSma писав:
А не проскакивала ли у кого-то мысля поставить задние динамики вместо форточек? Не на кабрио, на купе. Ну, заменив форточки на какие-то подиумы, снаружи что б выглядели как форточки. Или нет - тут уже простор для фантазии. Спрашиваю как у старожила - вдруг было уже...
Если оставлять форточки родные, просто закрасив их и внутри сделать какие то подиумы с динамиками, то сами форточки будут жутко дребезжать, даже если их проклеить внутри - особенность их крепления к капсуле. А делать копию форточки из чего то другого, для сохранения внешнего вида снаружи - очень хлопотное занятие.
Боковые карты багажника не годятся по причине их непрочного крепления к капсуле на маленьких защёлках. Подобные исполнения просто отваливаются на первой же ямке.
Задняя крышка багажника ограничивает в глубину динамик. И опять же придётся бороться с дребезжанием внешнего пластика багажника.
smartcat
Опытный Smartовод
Автомобіль: был Smart 451 1.0mhd

Повідомлення smartcat »

DenSma писав:
А не проскакивала ли у кого-то мысля поставить задние динамики вместо форточек?
не ставят не только из-за неудобства в установке.
в нашем случае это категорически не имеет смысла из соображений целесообразности.
дома аудиофилы тыл ставят, что бы построить "богатую звуковую картину" и дополнить ее фоновыми призвуками и легким "эффектом эхо" (хлопотная и весьма затратная задача, если делать по-уму).
в седане ставят на полку или в задние двери что бы "добавить звучка" пассажирам сзади.
а какой акустический смысл в задних динамиках возле ушей в Смарте?!)
есть денег и хочется их потратить на нормальный звук? - тогда уж лучше взять голову правильную или фронт посерьезнее.
имхо)
DenSma
НовичОк

Повідомлення DenSma »

smartcat писав: а какой акустический смысл в задних динамиках возле ушей в Смарте?!)
есть денег и хочется их потратить на нормальный звук? - тогда уж лучше взять голову правильную или фронт посерьезнее.
имхо)
Ну вот как по мне, то в аудиобоксах звук конечно не мега, но так... С учетом окружающих шумов покатит. Более чем покатит, особенно по сравнении с без боксов. Короче нормальный звук. В любом случае не вижу (пока) смысла заморачиваться на что-то более навороченное, чем штатные колонки в боксах и Alpine CDE-173BТ...

Но катастрофически не хватает звука сзади. Вот просто жесть как хочется.
Sergey_KIEB писав:А делать копию форточки из чего то другого, для сохранения внешнего вида снаружи - очень хлопотное занятие.
А насколько хлопотное? Пробовал кто-то? Есть что посмотреть?
DenSma
НовичОк

Повідомлення DenSma »

serega писав:можно такие, ставятся в проемы задних окон, от них все равно толку нет.
Вот же оно! В этой же теме. А почему нет толку?
Viacheslavee
НовичОк
Автомобіль: Smart pure 0.7 бензин (2004)

Повідомлення Viacheslavee »

Zrazhevskiy писав:Добрый день, прочитав вышеизложенное, и наконец закончив с апдейтами у себя, решил поделится информацией, возможно кому-то станет полезно.
Машинку взял совсем не давно, родной магнитолы в ней уже и след простыл, стояло ущербное устройство Prology (Извиняюсь перед любителями марки, если конечно они существуют), штатные динамики не то чтобы били тихими, нет совсем наоборот, они долбили достаточно внушительно, но звук был крайне не о чём. Конечно я не меломан, и медведь оттоптал мне оба уха, но что такое хорошее звучание знаю, хотелось добиться прозрачного звучания как дома с HK, при этом не потратив 100500$.

Итак мой выбор пал на связку.

- Alpine 173bt (не принципиальный выбор, просто хотел Alpine + hands free + iPhone remove)
- infinity 6500cx
- Pioneer TS-WX120A

На установку все мне понадобилось пол дня, гуглить пришлось как разобрать консоль, ну а дальше, прямые руки, гравер и терпение. В итоге, после запуска у меня отпала челюсть, звук стал реально чистым, прозрачным, саб не стремится разорвать машину по полам, он просто дополняет картину.
Фоток осталось немного, если кому-то нужно больше, пишите, пойду сделаю больше по мере возможности.
Планирую доставить что-то подобное с динамиками jbl 6-6 (16 дюймов) и боксами. Правда мои не влазят, тоже надо подрезать. Сильно ли это повлияет на бас? или лучше все таки поменять колонки на 13 дюймовые?
nmsp
Новоприбывший
Автомобіль: Smart ForTwo 0.7 2006

Повідомлення nmsp »

Являюсь обладателем Smart Fortwo 2006 0.7 Passion комплектация.
В моей комплектации стоит двухканальный звук, твитеры , медиум в боксах. Стандартный звук в принципе не плох, он громкий НО плоский. Собственно плоскость звука, ощущение что стоишь уткнувшись лицом в стену и послужила толчком к модификациям. За три года владения авто прошел несколько этапов улучшения звука в авто, опытом и результатами которых хотелось бы поделиться с сообществом.

Этап первый. Перепайка микросхемы усилителя (viewtopic.php?f=62&t=3601) в родной голове GRUNDIG.
Результат: 3 - магнитола стала играть ощутимо громче, качество не изменилось, похрипывает на громкости, басы слабо ощутимы, ощущение играющего шкафа остались.
Бюджет: 10$

Этап второй. Замена заводских динамиков (твитер и в боксах) на Alpine SPG-13CS (13 дюймов) + оклейка виброй заводских сабвуферов. Благодаря штатной разводке каналов особо ничего делать не нужно было, твитеры и миды бросил через кроссовер идущий в комплекте с динамиками. Для установки мидов в штатные боксы пришлось подрезать уши крепления динамиков лобзиком. Были мысли о 15 дюймах, но хотелось собрать конфиг на штатной голове, с минимальными конструктивными изменениями боксов.
Результат, твердая четверочка +. Вибра убрала паразитные вибрации, а благодаря хорошим мидам басы и средние частоты стали гораздо сочней а потеряли отзвук пустого шкафа. Остался доволен результатом, появились мысли остановится на этом... но плоскость звука так и не исчезла, и через какое-то время приступил к 3 этапу.
Бюджет: 100$

Этап третий. Установка плоского сабвуфера Alpine PWE-S8 под сиденье пассажира.
Результат: жираная 5. Не ожидал от такого маленького саб-вуфера такого атмосферного, жирного баса. Общее ощущение звук наконец-то стал объемным, с четким плотным сочным басом, отличным мидом и верхами. Отлично ощущается разница 320kbps и остальное. Trap / Dnb / Dubstep / Bass boosted, всё отыгрывает на ура, очень сочно и качающе, если выкрутить басы... - стекла вибрируют, в грудь бьет басом, начинают крутится мысли - щасразвалится малыш, очень жирно. Штатная голова успешно справляется с данным сетапом
Бюджет: 200$

Этап четвертый, в каком нибудь отдаленном будущем: Замена штатной головы, на голову с АЦП и возможность поканальной настройки среза частот для более чистого звука. Из минусов - нарушение гармонии дизайна салона, штатная голова хорошо вписывается в салоне, а современные, на мой вкус, будут сильно диссонировать. Так что пока остановился на предыдущем конфиге на штатной голове.
Бюджет: 200$+
Viacheslavee
НовичОк

nmsp писав:Являюсь обладателем Smart Fortwo 2006 0.7 Passion комплектация.
В моей комплектации стоит двухканальный звук, твитеры , медиум в боксах. Стандартный звук в принципе не плох, он громкий НО плоский. Собственно плоскость звука, ощущение что стоишь уткнувшись лицом в стену и послужила толчком к модификациям. За три года владения авто прошел несколько этапов улучшения звука в авто, опытом и результатами которых хотелось бы поделиться с сообществом.

Этап первый. Перепайка микросхемы усилителя (viewtopic.php?f=62&t=3601) в родной голове GRUNDIG.
Результат: 3 - магнитола стала играть ощутимо громче, качество не изменилось, похрипывает на громкости, басы слабо ощутимы, ощущение играющего шкафа остались.
Бюджет: 10$

Этап второй. Замена заводских динамиков (твитер и в боксах) на Alpine SPG-13CS (13 дюймов) + оклейка виброй заводских сабвуферов. Благодаря штатной разводке каналов особо ничего делать не нужно было, твитеры и миды бросил через кроссовер идущий в комплекте с динамиками. Для установки мидов в штатные боксы пришлось подрезать уши крепления динамиков лобзиком. Были мысли о 15 дюймах, но хотелось собрать конфиг на штатной голове, с минимальными конструктивными изменениями боксов.
Результат, твердая четверочка +. Вибра убрала паразитные вибрации, а благодаря хорошим мидам басы и средние частоты стали гораздо сочней а потеряли отзвук пустого шкафа. Остался доволен результатом, появились мысли остановится на этом... но плоскость звука так и не исчезла, и через какое-то время приступил к 3 этапу.
Бюджет: 100$

Этап третий. Установка плоского сабвуфера Alpine PWE-S8 под сиденье пассажира.
Результат: жираная 5. Не ожидал от такого маленького саб-вуфера такого атмосферного, жирного баса. Общее ощущение звук наконец-то стал объемным, с четким плотным сочным басом, отличным мидом и верхами. Отлично ощущается разница 320kbps и остальное. Trap / Dnb / Dubstep / Bass boosted, всё отыгрывает на ура, очень сочно и качающе, если выкрутить басы... - стекла вибрируют, в грудь бьет басом, начинают крутится мысли - щасразвалится малыш, очень жирно. Штатная голова успешно справляется с данным сетапом
Бюджет: 200$

Этап четвертый, в каком нибудь отдаленном будущем: Замена штатной головы, на голову с АЦП и возможность поканальной настройки среза частот для более чистого звука. Из минусов - нарушение гармонии дизайна салона, штатная голова хорошо вписывается в салоне, а современные, на мой вкус, будут сильно диссонировать. Так что пока остановился на предыдущем конфиге на штатной голове.
Бюджет: 200$+
красиво! У меня сейчас мысль доставить бас, но компактные уж больно по цене кусаются. Есть вариант с обычным 10 дюймовым сабом и усилком, но не знаю куда бы этот динамик приткнуть..
idzanake
Новоприбывший
Автомобіль: Smart 450

Повідомлення idzanake »

Sasha писав:Ляпнули 2din в 450 и нормуль и штатный динамиков с головой хватает ))) но Сергея проемы мне реально понравились чувак 5+ kEPI64GCL2E.jpg
Добрый день, а как вы ее поставили и какую рамку делали? Сейчас этот вопрос у меня стал и не могу найти рамку =(
Aliaksei
Smartовод
Автомобіль: Smart Fortwo 0.8 cdi (2006)

Повідомлення Aliaksei »

Viacheslavee писав:красиво! У меня сейчас мысль доставить бас, но компактные уж больно по цене кусаются. Есть вариант с обычным 10 дюймовым сабом и усилком, но не знаю куда бы этот динамик приткнуть..
Если вы ещё в поиске то можно ещё один вариант посмотреть на штатную голову с боксами и пищалками поставить штатный Саб брабус под сиденье водителя. В комплекте с сабом жгут, который проложить по туннелю к сиденью и штатно подключить к голове. Я за Саб выложил 200 евро + 30 доставка, Получилось супер. Единственное но ... если есть бокс под сиденьем то его надо убирать а под пассажира он не лезет. Как праздники закончатся все доделаю , покажу, что получилось )))
С Наступающими с(_)
smartcat
Опытный Smartовод
Автомобіль: был Smart 451 1.0mhd

Повідомлення smartcat »

Aliaksei писав: штатный Саб брабус под сиденье водителя. В комплекте с сабом жгут, который проложить по туннелю к сиденью и штатно подключить к голове.
а можешь посмотреть его партнамбер?, что бы знать какой точно влазит.
и как там провода подогрева сидушек - не мешают его поставить?
Aliaksei
Smartовод

Повідомлення Aliaksei »

smartcat писав: а можешь посмотреть его партнамбер?, что бы знать какой точно влазит.
и как там провода подогрева сидушек - не мешают его поставить?
Жгут на Саб выходит там же где и провода подогрева сиденья, стал как надо ничего не мешает. И ещё нашёл прикольное место в нете где можно заказать OEM детали и аксессуары так там вообще этот Саб бьется по цене 76 ЕВРО!!!!!!! Но тут он больше не доступен для заказа (((
Вкладення
6600C7A9-0447-4155-A367-5A77459CBF96.png
808FD8F5-DA04-4797-8E56-CAACFC553E5D.png
Aliaksei
Smartовод

Повідомлення Aliaksei »

Кстати там же оригинальный подлокотник 42 евро, а подлокотник брабус - 232. Разница что один в коже другой матерчатый ....
Viacheslavee
НовичОк

Aliaksei писав:
Viacheslavee писав:красиво! У меня сейчас мысль доставить бас, но компактные уж больно по цене кусаются. Есть вариант с обычным 10 дюймовым сабом и усилком, но не знаю куда бы этот динамик приткнуть..
Если вы ещё в поиске то можно ещё один вариант посмотреть на штатную голову с боксами и пищалками поставить штатный Саб брабус под сиденье водителя. В комплекте с сабом жгут, который проложить по туннелю к сиденью и штатно подключить к голове. Я за Саб выложил 200 евро + 30 доставка, Получилось супер. Единственное но ... если есть бокс под сиденьем то его надо убирать а под пассажира он не лезет. Как праздники закончатся все доделаю , покажу, что получилось )))
С Наступающими с(_)
А проблем со штатной головой не было? у меня видимо криво подключили саб, при громкости 20+ (тоже перепаян усилитель в бошке грюндиг) вырубается магнитола, включается как обычно зажатием кнопки громкости, не могу понять то ли провода слабые( хотя у саба очень толстые) или куда смотреть..
Aliaksei
Smartовод

Повідомлення Aliaksei »

Viacheslavee писав: А проблем со штатной головой не было? у меня видимо криво подключили саб, при громкости 20+ (тоже перепаян усилитель в бошке грюндиг) вырубается магнитола, включается как обычно зажатием кнопки громкости, не могу понять то ли провода слабые( хотя у саба очень толстые) или куда смотреть..
Я не силён в этом ))) Саб ОЕМ, подключён штатно, с грюндиком проблем нет, не залез в него ещё))) усилитель для него купил но ещё не перепаял, хотя наверное и не буду (до 40 играет очень хорошо, хотя на такой громкости не слушаю))))
SmartOS
Модератор
Автомобіль: ED (2013)

Повідомлення SmartOS »

Aliaksei писав:... Как праздники закончатся все доделаю , покажу, что получилось ...
праздники давно закончились, где отчет?
Aliaksei
Smartовод

Повідомлення Aliaksei »

)))
Я где-то здесь вроде писал-рассказывал. В двух словах система радует. Докупил-установил OEM iPod kit
2EB1D7B8-FD3C-4F85-88EF-F97A7D82BFEB.jpeg
(215.7 Кіб) Завантажено 2092 разів
09BB7912-B6AE-4D73-93CB-B75284AC4341.jpeg
(106.61 Кіб) Завантажено 2092 разів
, поменял Аккум в стареньком iPod, жена накидала музыки катаюсь радуюсь))). Правда iPod kit сделан под iPod до 5 поколения... там гнездо джека по центру сверху и защёлка держатель прямо там и защелкивает-фиксирует. А у меня 5 поколения гнездо джека сбоку и iPod не защелкивается но и не вываливается. По звучанию системы... регулировка на Сабе смотрит в центр ( в туннель КПП) для регулировки надо доставать из-под сиденья полностью.... я поигрался с настройками и установил на треть +/- от максимума и теперь когда хочется много баса ))) добавляю на грюндике (обычно БАС -2-4) Звучит супер... друзья знакомые которые садятся в мой смарт первый раз всегда удивляются звучанию... играет чисто и насыщено... на максимальной громкости (35 и выше) стал похрипывать один динамик в боксе, в будущем буду думать на что поменять, но что бы без переделок. Но пока все устраивает слушаю на громкости до 20 ). Не пожалел ни разу. Ну может только один раз по поводу ящика под сиденьем который пришлось удалить)))
Відповісти