Колбасит машинку при переключении передач

Модератори: SMARTDOC, Klassic, Sava

Відповісти
Killbrum
Smartовод
Автомобіль: Smart ForTwo 0.7

Колбасит машинку при переключении передач

Повідомлення Killbrum »

Доброго времени суток!
Собственно зимой меняли сцепление + выжымной болт. Дальше делали адаптацию актуатору. Все бы ничего но в последнее время машинку начало колбасить. То она не переключает передачу 2-3 секунды, то её просто колбасит (дергает). Советуют опять сделать адаптацию т.к. я поставил иридиевые свечи (а старые были очень дохлые) и мол надо адаптировать. Насколько это правда ? Почему может колбасить машинку?

И еще другой еще более важный вопрос. Каждое утро (или другими словами "когда она давно не заводилась") при заводе у меня обороты повышаются до 2 тыс и минуты за 3 падают. Говорили что так и должно быть. Мол он сам себя прогревает. Верно ли это?

И еще по передачам.. если вот после такого прогрева поехать то он НЕ будет переключать передачи. Он на первой передачи будет ехать 30км/час и крутить до 3500. Это маразм какой то. Он упрямо не будет переключать на вторую (я про софт тач; в ручном конечно все ок). И так будет до тех пор пока не крутану 3600. Дальше он сразу переключает и минут за 5 начинает уже нормально переключать передачи. От чего такое может быть?
vova13
Опытный Smartовод
Автомобіль: Smart MK6

Re: Колбасит машинку при переключении передач

Повідомлення vova13 »

Killbrum писав: ... То она не переключает передачу 2-3 секунды, то её просто колбасит (дергает). Советуют опять сделать адаптацию т.к. я поставил иридиевые свечи (а старые были очень дохлые) и мол надо адаптировать. Насколько это правда ? Почему может колбасить машинку?
Снимите на ночь клемму и попробуйте точно описать что происходит с машиной. Как вариант, зазоры в свечах нужно уменьшить, но нужно в начале понять с какого момента начало дёргать.
Killbrum писав: при заводе у меня обороты повышаются до 2 тыс и минуты за 3 падают. Говорили что так и должно быть. Мол он сам себя прогревает. Верно ли это?
Газует обычно секунд 20.
Killbrum писав: НЕ будет переключать передачи.
Это не баг, это фича. Видать термостат таки уставший, поэтому так долго и газует. Я точно не знаю.
sergey2
Опытный Smartовод
Автомобіль: разные

Повідомлення sergey2 »

Сделать диагностику, адаптацию, в общем смотреть по факту.
Прогревочные есть, так и должно быть, по времени не скажу сколько точно, зависит от температуры на улице.
Возможно при проверке по первому пункту, автоматически решится и это.
Killbrum
Smartовод

Повідомлення Killbrum »

Простите а клеммы зачем снимать?
После какого? Да вот честно не знаю! Скорее всего само по себе. Суть в том что сцепление мне меняли зимой, но настраивали актуатор уже весной. После этого я ждал кузовщика 2 месяца и машина на ремонт не ездила. Да она вообще под окном те 2 месяца по сути и простяла. Но вот колбасить начало недавно. Когда больше, когда меньше.. как поменяли свечи так еще сильней начало колбасить
SMARTDOC
☎ 0505266888
Автомобіль: SmartFortwo 451CDI и 453ED

Повідомлення SMARTDOC »

Killbrum писав:Доброго времени суток!
Собственно зимой меняли сцепление + выжымной болт. Дальше делали адаптацию актуатору. Все бы ничего но в последнее время машинку начало колбасить. То она не переключает передачу 2-3 секунды, то её просто колбасит (дергает). Советуют опять сделать адаптацию т.к. я поставил иридиевые свечи (а старые были очень дохлые) и мол надо адаптировать. Насколько это правда ? Почему может колбасить машинку
Тут надо разбираться. Однозначного ответа вам никто не даст заочно. Свечи не при чём.
Killbrum писав:И еще другой еще более важный вопрос. Каждое утро (или другими словами "когда она давно не заводилась") при заводе у меня обороты повышаются до 2 тыс и минуты за 3 падают. Говорили что так и должно быть. Мол он сам себя прогревает. Верно ли это?
Верно. Так и должно быть. Режим прогрева. 3 минуты могут сокращаться до 20 секунд, в зависимости от скорости прогрева мотора. Соответственно температуры окружающей среды.
Killbrum писав:И еще по передачам.. если вот после такого прогрева поехать то он НЕ будет переключать передачи. Он на первой передачи будет ехать 30км/час и крутить до 3500. Это маразм какой то. Он упрямо не будет переключать на вторую (я про софт тач; в ручном конечно все ок). И так будет до тех пор пока не крутану 3600. Дальше он сразу переключает и минут за 5 начинает уже нормально переключать передачи. От чего такое может быть?
Пока мотор не прогрет, так и будет происходить. Это нормально.
Klassic
Модератор
Автомобіль: Все которые ездят

Повідомлення Klassic »

А можно разшифровочку слова "колбасит"?
Переключение на повышенных оборотах это програмная функция для разгона масла по коробке.
Время прогрева зависит от уличной температуры
Killbrum
Smartовод

Повідомлення Killbrum »

Sergey_KIEB писав:
Killbrum писав:Тут надо разбираться. Однозначного ответа вам никто не даст заочно. Свечи не при чём.
Хоть примерно куда смотреть? :)
Sergey_KIEB писав:Пока мотор не прогрет, так и будет происходить. Это нормально.
я вот тоже так думал но ведь когда прогрет до одного "яйца" такого не должно быть, правда? Есть 2 варианта
1) завел, стою и грею. появляется одно яйцо (могу и до двух). начинаю ехать. передачи не переключаются
2) завел, прогрел те 3 минуты и начинаю ехать. передачи не переключаются но если сам по переключаю вручную то все будет ок. при этом на шкале 1 яйцо.

мне просто кажется что должны прогреться отдельные части. мотор мотором а вот сцепление (актуатор, или что там еще?) отдельно.
Killbrum
Smartовод

Повідомлення Killbrum »

Klassic писав:А можно разшифровочку слова "колбасит"?
Даже не знаю как правильно описать. Как толчки. Как будто сначала передача понижается а потом повышается на 2.

К примеру мы едем на 3ей передачи (у меня это 40-45км час). Дальше впечатление что передача скидывается на 2 и идет "тормоз двигателем", машина на секунду начинает замедлятся. После секундной паузы переключается на 4ую.
Конечно я не уверен что передача понижается и т.д. .. просто в машине я ощущаю толчек. При этом на газ я не давлю, прекрасно помню что долговато переключает. К тому же когда я уже поездил 30-40 минут то таких толчков уже нету. То есть еще раз повторюсь. По ощущениям я не чувствую что он выжал сцепление и просто катится и потом переключает. Ощущаю именно легкое замедление, удар/толчек, дальше едем ровно.
alex_xel
Smartовод
Автомобіль: smart fortwo `05

Повідомлення alex_xel »

По поводу прогрева, так себя ведет любой автомобиь.., по поводу перключения передач на холодную, это тоже нормально, коробке так же надо время на прогрев... В классическом автомате например можно самостоятельно немного прогревать коробку стоя на месте и переключая режимы трансмиссии, я так с наступлением холодов всегда делаю. Судя по всему в смарте так же как и в остальных автомобилях с автоматом оно на холодную растягивает передачи для снижения нагрузки при не прогретой трансмиссии.

По поводу рывков, свечи и трансмиссия не причем друг к другу. Едьте туда где меняли сцепу, пусть смотрят.
SmartOS
Модератор
Автомобіль: ED (2013)

Повідомлення SmartOS »

состояние двигателя хоть в норме? автомат, правда классический, но и наш вариант тоже, не будет правильно работать при "не правильном" моторе
Killbrum
Smartовод

Повідомлення Killbrum »

Вроде мотор когда смотрели то притензий 0 было. Именно по этому и брали т.к. предыдущие варианты приезжали с дохлым мотором. Возможно за год уже что-то да поменялось... завтра попрошу компрессию сделать
sergey2
Опытный Smartовод
Автомобіль: разные

Повідомлення sergey2 »

Компрессии маловато, полную диагностику сделайте.
Klassic
Модератор

Повідомлення Klassic »

А случаем в районе акб не лазили?
Killbrum
Smartовод

Повідомлення Killbrum »

Сегодня делал диагностику. На диагностике все супер. Ошибок нету, смотрели двиг и сцепление - тоже все ок. Опять настроили актуатор. Небо и земля! Нормально еду, переключает хорошо.
Парень который делал адаптацию говорил что первый раз очень долго адаптировало (минут 10+) но все другие с первого раза. Говорил что это все странно
Klassic
Модератор

Повідомлення Klassic »

Проверь зарядку, возьми обычный вольтметр понаблюдай когда опять появится опять такая же фигня
Killbrum
Smartовод

Повідомлення Killbrum »

Прошу прощения за глупый вопрос.. что мне ожидать падение напряжения?
Правильно ли я понимаю идею? Падает напряжение, настройки актуатора слетают и он начинает криво переключать?
SMARTDOC
☎ 0505266888
Автомобіль: SmartFortwo 451CDI и 453ED

Повідомлення SMARTDOC »

Нет, не настройки слетают. Просто из за скачков напряжения за норму, в любую сторону, приводят к всевозможным странностям в поведении машины.
SmartOS
Модератор

Повідомлення SmartOS »

Killbrum писав:Сегодня делал диагностику. На диагностике все супер. Ошибок нету, смотрели двиг и сцепление - тоже все ок. Опять настроили актуатор. Небо и земля! Нормально еду, переключает хорошо.
Парень который делал адаптацию говорил что первый раз очень долго адаптировало (минут 10+) но все другие с первого раза. Говорил что это все странно
а он только компом делал обучение или еще перед этим откручивал актуатор с последующей подтяжкой?
Killbrum
Smartовод

Повідомлення Killbrum »

Только компом. Подтяжки никто не делал. Стоит сделать?
SmartOS
Модератор

Повідомлення SmartOS »

ну так правильно. до упора +0,5кГ
32230
НовичОк
Автомобіль: Smart ForTwo 0.6 turbo (1999)

Повідомлення 32230 »

Sergey_KIEB писав:
Killbrum писав:Доброго времени суток!
Собственно зимой меняли сцепление + выжымной болт. Дальше делали адаптацию актуатору. Все бы ничего но в последнее время машинку начало колбасить. То она не переключает передачу 2-3 секунды, то её просто колбасит (дергает). Советуют опять сделать адаптацию т.к. я поставил иридиевые свечи (а старые были очень дохлые) и мол надо адаптировать. Насколько это правда ? Почему может колбасить машинку
Тут надо разбираться. Однозначного ответа вам никто не даст заочно. Свечи не при чём.
Killbrum писав:И еще другой еще более важный вопрос. Каждое утро (или другими словами "когда она давно не заводилась") при заводе у меня обороты повышаются до 2 тыс и минуты за 3 падают. Говорили что так и должно быть. Мол он сам себя прогревает. Верно ли это?
Верно. Так и должно быть. Режим прогрева. 3 минуты могут сокращаться до 20 секунд, в зависимости от скорости прогрева мотора. Соответственно температуры окружающей среды.
Killbrum писав:И еще по передачам.. если вот после такого прогрева поехать то он НЕ будет переключать передачи. Он на первой передачи будет ехать 30км/час и крутить до 3500. Это маразм какой то. Он упрямо не будет переключать на вторую (я про софт тач; в ручном конечно все ок). И так будет до тех пор пока не крутану 3600. Дальше он сразу переключает и минут за 5 начинает уже нормально переключать передачи. От чего такое может быть?
Пока мотор не прогрет, так и будет происходить. Это нормально.
Всё пучком. Я когда холодный иду на ручном, пока не загорится первое яйцо по температуре.
32230
НовичОк
Автомобіль: Smart ForTwo 0.6 turbo (1999)

Повідомлення 32230 »

Killbrum писав:Сегодня делал диагностику. На диагностике все супер. Ошибок нету, смотрели двиг и сцепление - тоже все ок. Опять настроили актуатор. Небо и земля! Нормально еду, переключает хорошо.
Да, кстати, когда я купил смарта, он тоже при переключении клевал так, что я чуть ли мордой об руль не бился, я подключил ЛАУНЧ и сбросил все адаптации и вуаля, машинка едет ровно, переключается плавненько.... Так, что это вполне может быть.
Відповісти