Замена карданчика рулевого вала.

Модератори: SMARTDOC, AppleOskar

Sava
Опытный Smartовод
Автомобіль: dfm eq 6380\ smart fortwo 2004

Замена карданчика рулевого вала.

Повідомлення Sava »

Появилось приклинивание руля в среднем положении.
Откручиваем нижний пластик под передним бампером (два шурупа), откручиваем кардан от рулевой рейки (один болт с гайкой).
Разбираем салон (много много мелких шурупчиков :) ) и снимаем рулевую колонку (четыре болта):
IMG_20140808_134053_thumb.jpg
(45.57 Кіб) Завантажено 13674 разів
IMG_20140808_134103_thumb.jpg
(43.12 Кіб) Завантажено 13674 разів
IMG_20140808_134116_thumb.jpg
(43.99 Кіб) Завантажено 13674 разів
IMG_20140808_145017_thumb.jpg
(33.37 Кіб) Завантажено 13674 разів
А вот и он:
IMG_20140808_145355_thumb.jpg
(33.16 Кіб) Завантажено 13674 разів
IMG_20140808_145402_thumb.jpg
(33.68 Кіб) Завантажено 13674 разів
Несем в ближайший "кардан-сервис", пол-часика курим, отдаем немного денег и идем все собирать в обратной последовательности.
Было еще предложение карданчик срезать и наварить новый от Вито вроде, но я как то не решился...
юрчик UA
Smartовод
Автомобіль: Smart Fortwo 2006 уже третий

Re: Замена карданчика рулевого вала.

Повідомлення юрчик UA »

Хороший фотоотчёт! Спасибо!
Dmitr
Smartовод
Автомобіль: Smart for two ev

Повідомлення Dmitr »

Я менял кардан без снятия торпеды и рулевого.Просто сбил квадратную трубу с вала и перепресовал крестовину.При етом рулем не крутим и помечаем меткой квадратную трубу для правильной установки.
KH9I3b
Smartовод
Автомобіль: Smart MCC 799 cdi

Повідомлення KH9I3b »

Спасибо - очень актуально. Уже практически год спасаюсь обильным смазыванием WD-40 потом Мотюль (аэрозоль) для смазывания цепи мотоцикла. Тоже хочу починить - вот думал как - а тут все расписано. Но думаю заменить на креставину с "масленкой".
KH9I3b
Smartовод

Повідомлення KH9I3b »

Sava писав:Появилось приклинивание руля в среднем положении.
Откручиваем нижний пластик под передним бампером (два шурупа), откручиваем кардан от рулевой рейки (один болт с гайкой).
Разбираем салон (много много мелких шурупчиков :) ) и снимаем рулевую колонку (четыре болта):

Несем в ближайший "кардан-сервис", пол-часика курим, отдаем немного денег и идем все собирать в обратной последовательности.
Было еще предложение карданчик срезать и наварить новый от Вито вроде, но я как то не решился...
Андрей - а можно тебя попросить приехать ко мне в гараж и поруководить разборкой? Дабы я там не открутил чего лишнего ... ) Например завтра ..... У меня как раз такая проблема появилась (((( руль не крутится ((((
Sava
Опытный Smartовод

Повідомлення Sava »

С приехать у меня как раз большие напряги :) Я мог бы тебе предложить к нам дорулить как то, но боюсь, что, если ты за день не справишься, придется в боксах ночевать...останки машины охранять, без рулевой мы ее даже к будке охраны не оттащим, а в наш закуток они ночью через раз заглядывают, стремно. И я сейчас не на смарте, что бы на нем показать что крутить. В общем завтра\послезавтра мы выходные, но будем на работе воскрешать чудовище совкопрома - механик наш купил за 5к гривен тонну ржавчины, будет сварке обучатся)))
KH9I3b
Smartовод

Повідомлення KH9I3b »

Понял, пошел разбирать ..... заодно менять передние тормозные колодки и придумывать как слить масло из двигателя ......
KH9I3b
Smartовод

Повідомлення KH9I3b »

Уважаемые дамы и господа - вчера занялся решением проблемы "закусывания" руля при осуществлении таких сложных фигур высшего пилотажа как поворот. В принципе, после того, как я менял лампочку в фаре, для чего мне понадобилось 4 !!!!! различных ключа я особо ничему не удивлялся, хотя конечно иногда нецензурные выражения подкатывались на язык ....
1 - снятие защитного пластика - в принципе не сложно, но в гаражной яме это делать сложно, во первых пластик шире ямы гаража, по этому опустить его просто не получилось. Во вторых - он состоит из 2х частей - лист от носа до середины машины, и от середины до зада машины... и всебы ничего НО ... его по центру не просто состыковали стык в стык или перекрестно положили один с другим, а соединили петлями пластиковыми, которые чтоб разъединить - первый лист надо опустить вертикально вниз, что в моем случае не получилось.
Фото с листом зашиты - 1
1 Ширина листа защиты шире ямы
1 Ширина листа защиты шире ямы
С защитой разобрался, просто оказалось, что ее совсем убирать ненадо, к этому болту всего 1 вариант добраться - с правой стороны рукой на ощупь. 2 - вид болта/гайки
вид болта/гайки
вид болта/гайки
Болт сделан с смещенным центром, так что невозможность удерживания ключом круглой головки болта конструкцией предусмотрено. Ключом на 13 вполне безболезненно откручивается гайка. Но с момента откручивания я решил рулем больше не крутить, дабы потом все поставить так как стояло. И я думал, что это самая сложная часть работы, однако я ошибся. С салоном дела пошли сложнее ... в салоне смарта места и так не очень много, и с учетом моих габаритов, + эту работу я делал впервые .... в общем чтобы открутить 4 шурупчика под рулем - я лег с сторону пассажира на сиденья, голова под рулем, ноги за спинкой сиденья пассажира ..... ключи снова понадобились не стандартные .... у 4х шурупов головки слава богу одинаковые, (хотя не понятно, вполне можно было сделать 4 разные :) ) но маленькие 6и гранные звездочки....
там прячутся шурупы
там прячутся шурупы
шурупы корпуса рулевой
шурупы корпуса рулевой
отвертка
отвертка
После выкрутки 4х шурупов верхняя крышка снялась без проблем, но нижняя .... ни в какую. Возможно надо снять пластик рулевой, но еще не уверен.
верхняя крышка
верхняя крышка
Вот теперь спрашиваю совета у вас - что дальше сделать, чтобы снять крышку нижнюю? Или надо открутить этот чудный болтик - в предусмотреное отверстие которого не помещается моя отвертка, или я чтото не увидел ...
чудный болтик
чудный болтик
KH9I3b
Smartовод

Повідомлення KH9I3b »

Обязательно разбирать всю тарпеду в машине ?
Sava
Опытный Smartовод

Повідомлення Sava »

Разбирать торпедо обязательно, иначе рулевую не вытащишь насколько я помню. Болтик, куда не залазит отвертка, тебе понадобится позже что бы снять руль, ну или не понадобится, я на мотоцикле рулевую возил в сервис, с рулем было бы неудобно))) с нижним пластиком секретов не помню, вынимать и ставить на место точно нужно с матюками и в 112 попыток, а скрытого крепежа вроде нет, но могу уже и не помнить точно...
Из хитростей по торпедо, что сразу вспомнилось, с пассажирской стороны надо сковырнуть вверх воздуховод (который круглый и крутится на стекло двери и т.д.) под ним взрослый болтик, пара мелких под ящичком "для чеков", немного под "аварийкой", включая те, которые "рожки держат...в общем ты только начал))) Со стороны лобового ничего крутить не надо, там все на защелках, отстегивается просто вверх.
Ziggurat
Опытный Smartовод
Автомобіль: Smart z-five

Повідомлення Ziggurat »

KH9I3b
Smartовод

Повідомлення KH9I3b »

Спасибо, полезные ссылки!
KH9I3b
Smartовод

Повідомлення KH9I3b »

Разобрал я всю эту "хрень" .... конечно 2й раз будет проще, и возможно в предсказанные 30-40 минут вложусь... если надо будет ... не дай бог ... ))
Ну не об этом.
Проблемы с которыми столкнулся:
Всего нужно 3 ключа, одним разбирается практически все (это простой прямой ключ с насадкой "6гранной маленькой звездочкой), 2й ключ нужен чтобы открутить 1 болтик с левой стороны от руля (насадка таже)
PIC1217.jpg
Для откручивания самой рулевой колонки понадобился хитрый ключ, мощный и длинный для откручивания 2й (задней пары) болтов. Я использовал такую конструкцию -
PIC1211.jpg
При откручивани дальней пары болтов очень мешает жгут проводов, который можно легко сдвинуть сняв с препежных планок пластиковые держатели - НЕ РАСПАКОВЫВАЯ ПРОВОД! )) я тонкой отверткой поднял стопорный фиксатор, и держатель легко снялся.
PIC1210.jpg
При снятии торпеды - 2 провода идут от динамиков вниз - их можно насчупать под приборной панелью с права, и возле коробки предохранителей с левой стороны. У меня они были слеплены ОЧЕНЬ клейкой тряпочкой, которую с трудом удалось снять без повреждений (после сборки прилеплю ее на место - ну очень липкая) , внутри 2 разъемчика , длинна проводов разная, при сборке не ошибетесь.
PIC1215.jpg
PIC1214.jpg
PIC1213.jpg
Дальше все просто, в приведенных ссылках все более менее доходчиво написано. Достал все рулевое, теперь ищу где починить. Уже в нескольких мастерских мне отказали, сказали что занимаются карданами системы трансмисии, а рулевое для них сложно, слишкам робота ювелирная ... вот в процессе поиска .....
KH9I3b
Smartовод

Повідомлення KH9I3b »

И вот собственно эта ерундовина, которая нервы портит!
PIC1218.jpg
Его и надо менять. Хотя ... там ведь 2 креста между колесами и рулем, может оба поменять?
PIC1219.jpg
Это 2й, выглядит не плохо, но пробега у него на самом деле столько же .... просто условия лучше, нет столько грязи .....
Ziggurat
Опытный Smartовод

Повідомлення Ziggurat »

то есть вы сначала сняли деталь, а потом начали искать, где б её сделать? Смело
KH9I3b
Smartовод

Повідомлення KH9I3b »

Ziggurat писав:то есть вы сначала сняли деталь, а потом начали искать, где б её сделать? Смело
Конечно. Ведь в любом случае машиной пользоваться нельзя, снимать придется все равно, а фирм по карданам полно. Вот только одни хотят много денег, другие не берутся - слишком тонкая робота ..... Так что единственное что хочу спросить если ктото уже менял - где меняли? отзывы? и сколько стоило.
Sava
Опытный Smartовод

Повідомлення Sava »

Я менял тут: http://kardanvalservis.com.ua Перед этим созвонился и договорился с другими, но, по приезду, поменялись и сроки и цена :(
Затышну искал ужу спешно в телефоне, получилось не дешево (350 вроде...), зато сделали за пол-часа.
KH9I3b
Smartовод

Повідомлення KH9I3b »

Sava писав:Я менял тут: http://kardanvalservis.com.ua Перед этим созвонился и договорился с другими, но, по приезду, поменялись и сроки и цена :(
Затышну искал ужу спешно в телефоне, получилось не дешево (350 вроде...), зато сделали за пол-часа.
Я тоже их нашел по гуглу, и предварительно созвонился. Сказал парень, что сделать скорее всего смогут, по цене около 600 грн. Посмотрим что получится на практике.
Вот думаю - между рулем и колесами 2 креставины, и у обех одинаковый "пробег", отличия только в условиях эксплуатации .... вот и думаю - может обе поменять? как думаете - стоит ?
Sava
Опытный Smartовод

Повідомлення Sava »

Я тоже над этим думал, а потом решил, что не так уж сложно будет опять снять, если что)))
KH9I3b
Smartовод

Повідомлення KH9I3b »

Сделали мне сегодня там замену крестовины рулевого, достаточно оперативно, гдето в час вложились. Цена 530грн. Теперь осталось самое интересное - все собрать обратно, и при этом чтобы не осталось лишних деталей ))))
Anton-626
Новоприбывший
Автомобіль: Smart city 0.6 2000

Повідомлення Anton-626 »

Всем привет, Подскажите пожалуйста от каких машин подходит крестовина рулевого, а то в сборе рулевая колонка сильно не понравилась ценой 15000 руб. отдельно крестовин в каталоге нет. или хотя бы кто менял померите размеры снятой крестовины, буду очень благодарен.
KH9I3b
Smartовод

Повідомлення KH9I3b »

Мне подбирали крестовину по размерам. Сняли что была, сняли с нее размеры, и из большого количества новых выбрали подходящий.
Srv
Опытный Smartовод
Автомобіль: 450/2003(был)

Повідомлення Srv »

Скажите, кто уже повозился: подклиниваний у меня никаких нет, но если и подергать влево-вправо, слышится стук. Например, когда садишься в машину и придерживаешься за руль. В ходу не беспокоит совершенно. На что похоже? На начало конца карданчика?
И как диагностировать?
Если зафиксировать вал выходящий из рулевой рейки (попросить кого-то подержать газовым ключом), а самому подергать? Может известны более простые способы?
SMARTDOC
☎ 0505266888
Автомобіль: SmartFortwo 451CDI и 453ED

Повідомлення SMARTDOC »

Srv писав:Скажите, кто уже повозился: подклиниваний у меня никаких нет, но если и подергать влево-вправо, слышится стук. Например, когда садишься в машину и придерживаешься за руль. В ходу не беспокоит совершенно. На что похоже? На начало конца карданчика?
И как диагностировать?
Карданчик когда "заканчивается" он именно подклинивает, а не стучит. Проверьте люфт в рейке, и заодно в рулевых наконечниках. Подозреваю, что это начало конца рейки.
Кстати, кому интересно: карданчик подходит от Спринтера
Srv
Опытный Smartовод

Повідомлення Srv »

Таааак... Наконечники у меня нормальные, проверял когда менял сайленты и стойки. Похоже на рейку. Будем смотреть. Спасибо.
Srv
Опытный Smartовод

Повідомлення Srv »

Огроменнейшее спасибо тезке, но... обошлось подтяжкой гайки крепления кардана к рулевой рейке)))
SMARTDOC
☎ 0505266888

Повідомлення SMARTDOC »

Рад за вас. И такое бывает, хоть и редко. Скорее всего из за недобросовестного подхода механика при прошлом вмешательстве.
mejlauk
Новоприбывший
Автомобіль: Smart Sity 0,6 2003

Повідомлення mejlauk »

Dmitr писав:Я менял кардан без снятия торпеды и рулевого.Просто сбил квадратную трубу с вала и перепресовал крестовину.При етом рулем не крутим и помечаем меткой квадратную трубу для правильной установки.
Спасибо тебе, мил человек!!! Сегодня сделал так же, всё отлично!!! Не разбирал салон вообще, только для удобства снял войлок этот снизу, не знаю как называется. Кстати, сбить вал элементарно, а вот набить назад сложнее. Держали его газовым ключом и били по ключу. Кстати, крестовинка 15х40.
DIESEL
НовичОк
Автомобіль: Smart Fortwo 0.8 cdi

Повідомлення DIESEL »

А если сам вал гремит на грунтовой дороге, (ничего не клинит) что можно сделать?
SMARTDOC
☎ 0505266888

Повідомлення SMARTDOC »

DIESEL писав:А если сам вал гремит на грунтовой дороге, (ничего не клинит) что можно сделать?
То же самое - замена карданчика. Так как очень скоро заклинит.
sergey2
Опытный Smartовод
Автомобіль: разные

Повідомлення sergey2 »

У меня в теме есть номер крестовины отфотан если кому нужно.
milalovna
Новоприбывший
Автомобіль: Smart City

Повідомлення milalovna »

Достал все рулевое, теперь ищу где починить
SmartOS
Модератор
Автомобіль: ED (2013)

Повідомлення SmartOS »

milalovna писав:Достал все рулевое, теперь ищу где починить
а давайте банить таких!
Albina
Новоприбывший
Автомобіль: 0.7(2004)

Повідомлення Albina »

После замены крестовин на рулевом карданчике загорелись ( ABS) желтый (!) и красный (!)(ручник) кто сталкивался что это?
SMARTDOC
☎ 0505266888

Повідомлення SMARTDOC »

Это неправильная установка рулевого колеса. Если в двух словах, то собирал машину человек далёкий от смартов, и положение руля не соответствует фактическому положению колёс. Если вывернуть колёса в крайнее положение, то ещё и подушка безопасности загорится и пропадёт клаксон. Очень не советую крутить руль до упора, если это ещё не произошло. Рулевой шлейф с датчиком положения руля, который сломаете(если уже не сломали) даже б/у стоит больше ста баксов.
Тащите машину к профи, может ещё спасут. Избегайте больших поворотов руля от прямолинейного движения. Могу попробовать спасти ситуацию, если хотите.
galitsky
Новоприбывший
Автомобіль: Smart Cabrio 0.7 (2004)

Повідомлення galitsky »

Всем привет.
Как вы могли догадаться у меня тоже проблема с вращением руля((
Скажите пожалуйста, какой из карданчиков выходит из строя? (верхний или нижний)
На форуме писали что подходит крестовина 15х40 от Спринтера.
К какому из карданчиков она подходит(верхний или нижний) или к любому?
Если они разные, кокой размер крестовины от второго?))
Заранее благодарен
виталий7676
Smartовод
Автомобіль: smart pulse 0.6 2000

Повідомлення виталий7676 »

galitsky писав:Всем привет.
Как вы могли догадаться у меня тоже проблема с вращением руля((
Скажите пожалуйста, какой из карданчиков выходит из строя? (верхний или нижний)
На форуме писали что подходит крестовина 15х40 от Спринтера.
К какому из карданчиков она подходит(верхний или нижний) или к любому?
Если они разные, кокой размер крестовины от второго?))
Заранее благодарен
Подходит от Спринтера 15х40 оба одного размера,нижний обычно страдает первым.
Анастасія
НовичОк
Автомобіль: Smart Fortwo 450 0.6 2001

Повідомлення Анастасія »

Рулевой вал (кардан) б/у Smart ForTwo 450- 270грн
Анастасія 098 735 74 41
Також інші деталі для авто
sherita
Новоприбывший
Автомобіль: Smart fortwo 2002

Повідомлення sherita »

Dmitr писав:Я менял кардан без снятия торпеды и рулевого.Просто сбил квадратную трубу с вала и перепресовал крестовину.При етом рулем не крутим и помечаем меткой квадратную трубу для правильной установки.
Пожалуйста, опишите подробнее процесс! Очень нужно!
Dmitr
Smartовод
Автомобіль: Smart for two ev

Повідомлення Dmitr »

По памяти- с салона под торпедой-через наставку сбивал.
beekeeper
Smartовод
Автомобіль: Smart Fortwo 0.7 (2003)

Повідомлення beekeeper »

sherita писав:
Пожалуйста, опишите подробнее процесс! Очень нужно!
"По памяти- с салона под торпедой-через наставку сбивал."

проще снять торпедо и рулевое(там работы на 20минут с перекурами) и не мучять себя поисками нужной наставки. :)
Vea4eslav
НовичОк
Автомобіль: Smart fortwo 0.8 cdi 2005

Повідомлення Vea4eslav »

Добрый день! присутствует звонкий стук с левой стороны под рулем, появляется на мелких кочках. Люфта рулевой нет.
Подскажите что смотреть, местный мастер предлагает замену рулевой в сборе.
SMARTDOC
☎ 0505266888

Повідомлення SMARTDOC »

Как вариант, стойки стабилизатора. Раскачать машину в стороны, стоящую на земле.
ket512
НовичОк
Автомобіль: smart fortwo 2001 года

Повідомлення ket512 »

Dmitr писав:По памяти- с салона под торпедой-через наставку сбивал.
Доброго времени, если не трудно, опишите более подробно процедуру снятия-замены крестовины карданчика рул. вала. Намечается такое действо, хотелось бы с наименьшими разборками салона сделать это.
sergey2
Опытный Smartовод

Повідомлення sergey2 »

Снимаете пластик морды, между радиатором и лонжероном видно карданчик, откручиваете гайку под ключ на 13 и выворачиваете нижнюю часть карданчика так, чтоб она снялась с посадочного места, потом лезете в салон к педалям и видите там квадратную трубу, в месте где одна труба входит в другую, ставите разводной ключ или специально изготовленную по размеру наставку и лупите по ней со всей силы молотком, в этот же момент напарник пытается тянуть за крестовину со стороны рулевой колонки, руль при этом желательно зафиксировать, потом когда сняли механизм и заменили крестовинку, собираем в обратном порядке, крестовина подходит от рулевого вала мерседес спринтер, размер 15 на 40.
Ziggurat
Опытный Smartовод

Повідомлення Ziggurat »

удаление гланд через.... :-)
Для снятия/установки рулевого вала никаких кузовных деталей в передней части машины вообще трогать не нужно. Соединение карданчика и рулевой рейки отлично доступно при вывернутом влево колесе.
SMARTDOC
☎ 0505266888

Повідомлення SMARTDOC »

sergey2 писав:Снимаете пластик морды, между радиатором и лонжероном видно карданчик, откручиваете гайку под ключ на 13 и выворачиваете нижнюю часть карданчика так, чтоб она снялась с посадочного места, потом лезете в салон к педалям и видите там квадратную трубу, в месте где одна труба входит в другую, ставите разводной ключ или специально изготовленную по размеру наставку и лупите по ней со всей силы молотком, в этот же момент напарник пытается тянуть за крестовину со стороны рулевой колонки, руль при этом желательно зафиксировать, потом когда сняли механизм и заменили крестовинку, собираем в обратном порядке, крестовина подходит от рулевого вала мерседес спринтер, размер 15 на 40.
Извращение.
Сняли руль в положении колёс - прямо. Приподняли крышку торпеды, открутили крышки двух подшипников рулевого вала под торпедой, вывернули влево колеса и открутили болт фиксирующий вал на рейке. Вытащили вал в салон и делайте с ним что угодно.
При сборке, не забываем в конце поставить колеса прямо, перед установкой руля.
sergey2
Опытный Smartовод

Повідомлення sergey2 »

В моём случае нету лишнего телодвижения с снятием руля.
SMARTDOC
☎ 0505266888

Повідомлення SMARTDOC »

Ну да, проще же молотком махать под торпедой и лупить по разводному ключу, чем просто открутить один болт на руле и снять его.
SmartOS
Модератор
Автомобіль: ED (2013)

Повідомлення SmartOS »

Sergey_KIEB писав:Ну да, проще же молотком махать под торпедой и лупить по разводному ключу, чем просто открутить один болт на руле и снять его.
:)
ну мы такой народ, зачем нам легкий путь?!
Відповісти