Какие нюансы именно у смартовских батарей? Где-то слышал, что батарея меняется только в сборе, возможности заменить отдельные "банки" нет. Правда ли это?
Ну и всяких нюансов по эксплуатации можете накидать

Модератори: SMARTDOC, Klassic, Sava
Чего ж в этом суперового? На работу и бегом домой, недайбох ещё какие то дела появятся. Будешь курить часами на заправках, что б домой добраться. Суперчарджа нет в смарте.Max Dieand писав:Запас хода 90-100 - это супер! Особенно если с кондиционером или зимой
Меня интересует персректива обслуживания.
Такая перспектива появится после 5 лет эксплуатации. Ближе к 7. Зависит от режимов эксплуатации. Если ты собираешься брать новую тачку, то до тех пор уже что нибудь придумают с ёмкостью батарей.Max Dieand писав:Серега, 80км мне с головой хватит, при условии зарядки дома и на работе.
Перспектива обслуживания нифига не дешевой батареи.
Батарейка не обслуживаемая, но там если один модуль испортился, то она его сама отключает и работает без него!Max Dieand писав:Товарищи, а поделитесь опытом экусплуатации електричек смарт? Есть у меня идея махнуть бензин на электро.
Какие нюансы именно у смартовских батарей? Где-то слышал, что батарея меняется только в сборе, возможности заменить отдельные "банки" нет. Правда ли это?
Ну и всяких нюансов по эксплуатации можете накидать
Меняется ячейка и все. Эта ошибка не критична для блока. Хуже, когда блок обнаружил предельно низкое напряжение в системе! Тогда, только перепрограммирование блока BMS или его замена. ПО сервисному мануалу - замена батареи в сборе!Sergey_KIEB писав:А как выводите из аварии блок BMS, если выпал в аварию по причине секции? Просто заменить секцию(или отдельные ячейки) это не значит, что батарея пригодна становится сразу.
откуда цифры в 90-100? Зимой может быть. Катаюсь на 451, пока запас +-120-130км. Без печки.Flash писав:Привет Макс, на Смарт Стайле стоит 451 електро, Сергей приезжал на нем на встречу и катал нас. Машина - агонь, динамика - бимба, но запас хода 90-100 км и цена ...
Заедь к ним, попробуй...
Это в смешаном цикле город-трасса? Какой при этом показатель км/кВт, в среднем за поездку?Саня_Киев писав: откуда цифры в 90-100? Зимой может быть. Катаюсь на 451, пока запас +-120-130км. Без печки.
Да, смешанный цикл, 19км можно сказать трассы, и 20 город. По поводу км/кВт не скажу (как это высчитать?Archer писав:Это в смешаном цикле город-трасса? Какой при этом показатель км/кВт, в среднем за поездку?Саня_Киев писав: откуда цифры в 90-100? Зимой может быть. Катаюсь на 451, пока запас +-120-130км. Без печки.
У меня при поездках на дачу получается 6.8, а по городу - пробки, короткие поездки - 6.0 км/кВт. Запас хода соответственно 125 и 105 км. А если "ни в чем себе не отказывать" - 80 км по городу, и это не предел
Высчитывать не надо, на 2м и 3м дисплеях этот показатель выводится (на 2м - за поездку, на 3м - за весь период). Переключение между дисплеями на рычажке под рулем, где стеклоочистители.Саня_Киев писав:По поводу км/кВт не скажу (как это высчитать?).
Надо будет посмотретьArcher писав:Высчитывать не надо, на 2м и 3м дисплеях этот показатель выводится (на 2м - за поездку, на 3м - за весь период). Переключение между дисплеями на рычажке под рулем, где стеклоочистители.Саня_Киев писав:По поводу км/кВт не скажу (как это высчитать?).
За весь период показывает 6.1,6.2, за поездку 6.4,6.8Archer писав:Высчитывать не надо, на 2м и 3м дисплеях этот показатель выводится (на 2м - за поездку, на 3м - за весь период). Переключение между дисплеями на рычажке под рулем, где стеклоочистители.Саня_Киев писав:По поводу км/кВт не скажу (как это высчитать?).
Саня_Киев писав:За весь период показывает 6.1,6.2, за поездку 6.4,6.8Archer писав:Высчитывать не надо, на 2м и 3м дисплеях этот показатель выводится (на 2м - за поездку, на 3м - за весь период). Переключение между дисплеями на рычажке под рулем, где стеклоочистители.Саня_Киев писав:По поводу км/кВт не скажу (как это высчитать?).
нужно искать живую бу, думаю в 1,5 $ можно вложиться.ЕЖ1478 писав:ДОБРОЙ НОЧИ . помогитее, купил битый смарт, заменил все аирбаги, за шол в тупик отдал машыну диллеру, держали 3 недели , сегодня перезвонили и сказали что батарея умерла, только могут заменить 5т евро. прошу вашей помощи
какой именно помощи вы ожидаете?ЕЖ1478 писав:ДОБРОЙ НОЧИ . помогитее, купил битый смарт, заменил все аирбаги, за шол в тупик отдал машыну диллеру, держали 3 недели , сегодня перезвонили и сказали что батарея умерла, только могут заменить 5т евро. прошу вашей помощи
Поставив у гараж перед першим снігом. До цього, при температурі +5-0 пробіг зменшився до 100-110 км (одометр+залишок), при близько 130км в середньому за весну-осінь. В економному режимі, без кондиціонера та обігріву при температурі повітря 15-25 140-150км проїжджав легко, максимум було 155.Саня_Киев писав:Ребята, кто-то еще ездит на Электричке, или уже поставили в гараж до весны? Какой сейчас пробег на 100% заряде? В каком режиме?
Впливає, але зовсім не так, я багато хто думає.romanmers писав:печка и режим (трасса-город) многое означают для электрички
в моем понимании пробка означает режим газ-тормоз, газ-тормозalessander писав:Впливає, але зовсім не так, я багато хто думає.romanmers писав:печка и режим (трасса-город) многое означают для электрички
Режим траса-місто не застосовний для електрокарів у тому сенсі, що для авто з ДВЗ. Якщо не враховувати такі критерії, як стиль водіння, погода та перепад висот, то на питомі витрати енергії впливає лише крейсерська швидкість, і чим вона менше тим довшим буде пробіг.
Тобто стояння в пробках не впливає на витрати енергії взагалі ніяк, і це чи не найголовніша перевага електричок.
Більш того, якщо їздити за правилами і притримуватися максимально дозволеної швидкості, то пробіг поза містом (90-110км/г) будуть значно меншим чим в місті (50-80км/г).
Зовсім інша справа, коли вмикаєш опалення та/або кондиціонер, тоді стояння в пробках дуже сильно впливає на пробіг. І якщо літом використання кондиціонеру можна зменшити до неістотного, то зимою без опалення можна не лише замерзнути, але й значно знизити безпеку через запотівання скла. Витрати на обігрів батареї у морози теж значні, і втрати запасу пробігу навіть протягом 1 ночі стоянки досить помітні.
Пару раз попадал в пробки, не сказал бы, что пробки не влияют на пробег.alessander писав:Впливає, але зовсім не так, я багато хто думає.romanmers писав:печка и режим (трасса-город) многое означают для электрички
Режим траса-місто не застосовний для електрокарів у тому сенсі, що для авто з ДВЗ. Якщо не враховувати такі критерії, як стиль водіння, погода та перепад висот, то на питомі витрати енергії впливає лише крейсерська швидкість, і чим вона менше тим довшим буде пробіг.
Тобто стояння в пробках не впливає на витрати енергії взагалі ніяк, і це чи не найголовніша перевага електричок.
Більш того, якщо їздити за правилами і притримуватися максимально дозволеної швидкості, то пробіг поза містом (90-110км/г) будуть значно меншим чим в місті (50-80км/г).
Зовсім інша справа, коли вмикаєш опалення та/або кондиціонер, тоді стояння в пробках дуже сильно впливає на пробіг. І якщо літом використання кондиціонеру можна зменшити до неістотного, то зимою без опалення можна не лише замерзнути, але й значно знизити безпеку через запотівання скла. Витрати на обігрів батареї у морози теж значні, і втрати запасу пробігу навіть протягом 1 ночі стоянки досить помітні.
Ми зараз про електричний Смарт говоримо взагалі?romanmers писав:в моем понимании пробка означает режим газ-тормоз, газ-тормоз
электроэнергии расходуется больше
и без печки пробег без пробок будет больше
чем с пробками
Странно, может у нас разные Смарты?alessander писав: Я на СмартіЕД гальма використовую дуже рідко, в основному для зупинки, в інших випадках вистачає рекуперації.
У пробці, в основному натискається та відпускається педаль гальм, педаль газу не застосовується.
Саме у постійних пробках (на роботу - з роботи) я проїхав свої 155км, тому що не виїжджав на вільну трасу і не їхав швидше 75км/г.
Саме так уся справа в мозках, але зовсім не в прошивці Сматра, а в "прошивці" водія. Економічне водіння електрокара немає нічого спільного з економічним водінням автівки з ДВС, от у чому справа.basil@vpm.net.ua писав:Странно, потому что у меня точно так как описывает alessander, скорее всего от прошивки или еще чего - в мозгах надо поковыряться. Если никого не знаете - позвоните Саше на мотосмарт
Пічка значно зменшує пробіг, особливо в пробках, коли витрати електрики великі, а пробіг маленький, і тут нічого не можна зробити, бо такі вони електрокари від природи. Встановлення стороннього обігріву наврядчи щось змінить.basil@vpm.net.ua писав:Что касается подсчета пробега трасса-город, то в американском проспекте смарта по трассе заявлен меньше пробег, чем по городу. У меня в щиток защит софт из европейского смарта, поэтому показатели расхода более понятные дня нас. Сейчас у меня показатель идет 25КВ-26КВ на 100 км, чисто печка потребляет примерно 15 киловатт - не понятно, почему так много, причем не важно какую температуру выставлять и скорость обдува. Мне называли цифру 30% уменьшение хода - но на 60% я совсем не рассчитывал. Думаю заняться вопросом установки вебасты на 5кв, Возможно, даже ценой демонтажа родного фена, если не придумаем куда поставить.
Не понял, а разве ЗУ Смарта может брать 8А заряда? Насколько я понимаю, 3.2А это максимум. Некоторые европейские смарты 2013 года могли заряжаться 3х-фазным током 16А, но эту модификацию быстро сняли с производства, батарея в них убивалась быстрее при ускоренной зарядке и внутренние ЗУ выходили из строяbasil@vpm.net.ua писав:В деградации батареи нет ничего удивительного, у меня получалось проехать 110 и запас оставался 35 км, но это были идеальные условия. Могу точно сказать, что когда смарт приплыл он хотел проехать меньше, но зарядка током 8 ампер плюс агрессивная езда аккумулятор разогнали.
У американського Смарта 2 режими заряду на адаптері, які обираються натисненням кнопки та індукуються кількістю світлодіодів (2-повільний, 4-швидкий). Коли заряджаєш на повільному термін заряджання до 13 годин, на швидкому до 8 годин. При цьому пробіг після швидкого заряджання значно більший.Archer писав:Не понял, а разве ЗУ Смарта может брать 8А заряда? Насколько я понимаю, 3.2А это максимум. Некоторые европейские смарты 2013 года могли заряжаться 3х-фазным током 16А, но эту модификацию быстро сняли с производства, батарея в них убивалась быстрее при ускоренной зарядке и внутренние ЗУ выходили из строяbasil@vpm.net.ua писав:В деградации батареи нет ничего удивительного, у меня получалось проехать 110 и запас оставался 35 км, но это были идеальные условия. Могу точно сказать, что когда смарт приплыл он хотел проехать меньше, но зарядка током 8 ампер плюс агрессивная езда аккумулятор разогнали.
с чем связан больший пробег при быстрой зарядке?alessander писав:У американського Смарта 2 режими заряду на адаптері, які обираються натисненням кнопки та індукуються кількістю світлодіодів (2-повільний, 4-швидкий). Коли заряджаєш на повільному термін заряджання до 13 годин, на швидкому до 8 годин. При цьому пробіг після швидкого заряджання значно більший.Archer писав:Не понял, а разве ЗУ Смарта может брать 8А заряда? Насколько я понимаю, 3.2А это максимум. Некоторые европейские смарты 2013 года могли заряжаться 3х-фазным током 16А, но эту модификацию быстро сняли с производства, батарея в них убивалась быстрее при ускоренной зарядке и внутренние ЗУ выходили из строяbasil@vpm.net.ua писав:В деградации батареи нет ничего удивительного, у меня получалось проехать 110 и запас оставался 35 км, но это были идеальные условия. Могу точно сказать, что когда смарт приплыл он хотел проехать меньше, но зарядка током 8 ампер плюс агрессивная езда аккумулятор разогнали.
Справа не у швидкості, а у вищому струмі. Це притаманно абсолютно усім акумуляторам.Саня_Киев писав:с чем связан больший пробег при быстрой зарядке?
Ну так розряди її до 0% і буде 13 годин, при 15% зарядки в мене на швидкому режимі годин 5 зараджається.Саня_Киев писав:З.Ы. при медленной зарядке больше 8 часов машина не заряжалась, стар зарядки был с 15% батареи. Думаю до 13 часов это не корректная цифра.