В связи с ужесточением экологических норм, а главное увеличением цен на топливо многие озаботились минимизацией своих затрат на эксплуатацию четырехколесного друга. Поразмыслив немного на эту тему захотелось прикинуть на сколько же увеличиваются расход топлива и соответственно затраты на него при езде с включенным ближним светом. Ведь согласно действующему законодательству включать ближний свет нужно даже в дневное время (пока за городом), а в Европе всегда и везде. Это также является причиной почему многие автовладельцы ставят на свои авто ДХО.
Вот к чему мои размышленмя и простые неточные прикидки привели:
Допустим в наших автивках на ближний свет стоит две лампы 2 х 55 = 110 Вт. Сколько же они жрут бензина? Нетрудно прикинуть, что с учетом КПД автоэлектрики (генератор, выпрямитель, стабилизатор/регулятор, проводка и т.д.) в среднем примерно 50%, подводимая мощность должна составлять 220 Вт. КПД бензинового двигателя в общем случае, учитывая неоптимальность режима его работы большую часть времени, суммарно вряд ли превысит в лучшем случае 30%. Таким образом энергии сгорания бензина на работу будет расходоваться 220/30*100=700Вт округляя для простоты. Т.е. за час работы будет расходоваться 0.7 КВт/час энергии или 2500 КДж. Это только на работу ламп ближнего света.
Теплота сгорания бензина как известно составляет около 44 000 КДж/кг. Следовательно за 1 час бензина будет расходоватья 2500/44000=0.57кг, т.е. почти 0,7л.! Особенно обидно тем, у кого расход небольшой, а ДХО нет.
Сюда же прибавим и габаритные огни, загорающиеся вместе с ближним светом. И как не крути, а это еще 20-25 Вт или +20% к ближнему, а всего получается не менее 0,8 л/час. Т.е. за 8 часов это 6,4 л!!! Мой Родик на этом топлмве может проехать по городу более 100км!
