Как правильно останавливаться

Модератори: SMARTDOC, Klassic, Sava

Відповісти
meek
НовичОк
Автомобіль: Smart Passion 0.8cdi 2001

Как правильно останавливаться

Повідомлення meek »

Добрый день. Первый раз вижу не ручную коробку передач. И вот возник серьезный вопрос:

1) в каком положении должна быть передача при остановке на светофоре, или на 1-2 минут при удерживании педали тормоза? (тоесть нужно/полезно ли переключаться в положение N)

2) Должен ли автомобиль так клевать носом, когда автомат переключает передачи при ускорении? (меня прям укачивает!!!)
SMARTDOC
☎ 0505266888
Автомобіль: SmartFortwo 451CDI и 453ED

Re: Как правильно останавливаться

Повідомлення SMARTDOC »

1) Совсем необязательно включать N при непродолжительной остановке. Так как актуатор (это то что выжимает за вас сцепление) находится в положении "сцепление выжато" всегда, пока работает двигатель, но машина стоит. То есть даже если вы и включаете N то он продолжает оставаться в таком положении.
2) К сожалению это нормальное поведение роботизированных кпп. По сути это та же механика, но движения правой рукой и левой ногой за вас делают электромоторы(актуаторы). А так как эти движения чётко обусловлены программой и механическими действиями элктромоторов, то естественно на это тратится какое то определённое время
SmartDriver
Опытный Smartовод
Автомобіль: В активном поиске

Повідомлення SmartDriver »

meek писав: 2) Должен ли автомобиль так клевать носом, когда автомат переключает передачи при ускорении? (меня прям укачивает!!!)
Со временем привыкаешь к коробке и начинаешь ездить плавнее, клевать перестаёт. Поначалу я и сам матюкался сильно на коробку.
sanden134
НовичОк
Автомобіль: ForTwo 2013 1.0 MHD

Повідомлення sanden134 »

meek писав:Добрый день. Первый раз вижу не ручную коробку передач. И вот возник серьезный вопрос:
2) Должен ли автомобиль так клевать носом, когда автомат переключает передачи при ускорении? (меня прям укачивает!!!)
Возможно вам нужно сделать "адаптацию сцепления". Процедура делается на сервисах, которые занимаются обслуживанием смартов при помощи прибора StarDiagnosis. Как вам уже тут написали, плавности как на акпп с гидротрансформатором не будет, но обычно адаптация помогает и смартик переключает заметно быстрее. Поездив какое-то время, вы привыкаете и на переключениях начинаете слегка отпускать газ и тогда переключения получаются почти без рывков.
meek
НовичОк

Повідомлення meek »

Фух, спасибо! Успокоили. Тогда поеду на мерс сервис менять все расходники, и заодно закажу эту процедуру для коробки сделать.
smartcat
Опытный Smartовод
Автомобіль: был Smart 451 1.0mhd

Повідомлення smartcat »

meek писав:Фух, спасибо! Успокоили. Тогда поеду на мерс сервис менять все расходники, и заодно закажу эту процедуру для коробки сделать.
думаю, коллеги поддержат, что не всегда стоит адаптацию делать.
хотя, на машинке 2001 года наверняка уже и время пришло), но, все же, плотно пообщайтесь с мастером - пусть он объяснит что при этом происходит и решите надо ли.

и да, как верно отмечают выше - со временем привыкните к логике работы робота и будете "ловить" момент переключения, слегка сбавляя, когда нужно, газ. это практически устраняет раскачивание. я полностью привык через 1,5-2 тыс. км.
со временем этот навык будет работать не осознанно, т.е. не задумываясь. примерно как и работа ног на "механике" - само собой)
SmartOS
Модератор
Автомобіль: ED (2013)

Повідомлення SmartOS »

не поддержу. адаптацию нужно делать регулярно, хотя бы раз в 2 года при более менее активной езде
а еще та адаптация бывает, что слетает по причине хз
smartcat
Опытный Smartовод

Повідомлення smartcat »

mm_osman писав:не поддержу. адаптацию нужно делать регулярно, хотя бы раз в 2 года при более менее активной езде
а еще та адаптация бывает, что слетает по причине хз
ага, ну значит меня дезинформировали. пояснение было примерно такого содержания - при адаптации могут заминаться зубья шестерен (или зубчатой рейки, я точно не помню, да и не шарю)) и поэтому не стоит без надобности ее делать.
в моем случае обошлись регулировкой штока актуатора. от того, на что жаловался - помогло)
SMARTDOC
☎ 0505266888

Повідомлення SMARTDOC »

Комп при адаптации заставляет актуатор сработать 30(или 45) раз выясняя по ходу этого крайние положения его, скорость срабатывания и так далее. Эта процедура не опасней для актуатора, чем обычная поездка по городу, при которой актуатор сработает не меньшее количество раз.
SmartOS
Модератор

Повідомлення SmartOS »

Sergey_KIEB писав:Комп при адаптации заставляет актуатор сработать 30(или 45) раз выясняя по ходу этого крайние положения его, скорость срабатывания и так далее. Эта процедура не опасней для актуатора, чем обычная поездка по городу, при которой актуатор сработает не меньшее количество раз.
для адаптации крайнего положения компу достаточно один раз выключить, один раз включить сцепу, что он и делает. 45 раз это функциональный тест. к адаптации отношения не имеет
SMARTDOC
☎ 0505266888

Повідомлення SMARTDOC »

Тогда что имеется в виду под "функциональный тест"? Поподробнее пожалуйста.
Wheelman
НовичОк
Автомобіль: Fortwo 1.0 Brabus

Повідомлення Wheelman »

Обучение сцепления каждые 20тыс. пробега програмно (регламент).Если не обучается подводим актуатор механически и потом обучаем.
Также за одно делаем и адаптацию коробки.Процедура даёт только положительные стороны,не нужно слушать людей которые не разбираются в этом,поэтому лучше всегда выслушать несколько мнений
SmartOS
Модератор

Повідомлення SmartOS »

ну на вскидку я за два года накатываю 20т. потому так и говорил. ну а там +/-. если "жуткий город" то и 20, а может и меньше. а трасса, то и побольше
SmartOS
Модератор

Повідомлення SmartOS »

Sergey_KIEB писав:Тогда что имеется в виду под "функциональный тест"? Поподробнее пожалуйста.
тест о том как функционирует агрегат. да, и я тоже не правильно выразился. старуха функциональным называет другие тесты. а этот, что два по 45 - после снятия и установки...
вот этот тест при первых моих шагах "по смартах" помог мне вычислить, что барахлит именно актуатор. 5 раз хорошо ходил, раз заедал, потом расчехлялся и снова. оказалось, что те, кто до меня лазил в него, слегка деформировали нижнюю пластину и подклинивало
smartcat
Опытный Smartовод

Повідомлення smartcat »

Wheelman писав:Обучение сцепления каждые 20тыс. пробега програмно (регламент).Если не обучается подводим актуатор механически и потом обучаем. Также за одно делаем и адаптацию коробки. Процедура даёт только положительные стороны
понял, спасибо!
звучит разумно.
Wheelman писав: не нужно слушать людей которые не разбираются в этом,поэтому лучше всегда выслушать несколько мнений
абсолютно согласен! только вот незадча - у них же нет на лбу наклейки "я не разбираюсь" и их аргументы звучат не менее разумно, чем ваши). этим и полезен форум - узнаем много нового и много мнений. иногда, правда, не совсем состыковывающихся..)))

в любом случае всем спасибо за инфо!
SmartOS
Модератор

Повідомлення SmartOS »

smartcat писав:только вот незадча - у них же нет на лбу наклейки "я не разбираюсь" и их аргументы звучат не менее разумно, чем ваши). этим и полезен форум - узнаем много нового и много мнений. иногда, правда, не совсем состыковывающихся..)))
ну вот, вы практически нашли свое "счастье-счастье, вуаля!". компетентные ответы вы уже знаете от кого можно услышать ;) . не совсем состыковующиеся, вернее разногласия наблюдаются пока только по маслу, но в той сфере только ваш выбор. если какой то сервисмэн на станции говорит непонятку - инфу в студию, мы ее разберем! что убережет вас от ненужных трат денег, времени и здоровья своего и машинки
meek
НовичОк

Повідомлення meek »

Обучение сцепления каждые 20тыс. пробега програмно (регламент).Если не обучается подводим актуатор механически и потом обучаем.
Также за одно делаем и адаптацию коробки.Процедура даёт только положительные стороны,не нужно слушать людей которые не разбираются в этом,поэтому лучше всегда выслушать несколько мнений
Подтверждаю, адаптация и обучение ОЧЕНЬ ПОМОГЛИ!!! Быстее переключается, и в сравнении с тем что было - вообще не клюет носом. Тупить тоже перестала!!!
Rowgar
НовичОк
Автомобіль: Smart City

Повідомлення Rowgar »

один раз включить сцепу
SmartOS
Модератор

Повідомлення SmartOS »

Rowgar писав:один раз включить сцепу