Дергается на ходу, на холодную

Модератори: SMARTDOC, Klassic, Sava

Відповісти
Larin
НовичОк
Автомобіль: Smart City 0.6 (2001)

Дергается на ходу, на холодную

Повідомлення Larin »

Smart City 2001 год 55 л/с...
Не могу выявить причину дерганья машины...

Симптомы:
Машина остывшая, завожу (заводится на повышеных оборотах, через 30 сек обороты падают до нормальных холостых), начинаю движение и...
машина начинает ехать по ровной поверхности рывками (до 30-40 км/час), если "притопить" дергания пропадают, если замедлится - опять начинается. Дергается где-то 1-3 минуты после старта, потом все отлично, даже на маленькой скорости. Причем это время одинаково что и зимой было в мороз, что и сейчас весной при +25. Раздражает.
С прогревом это никак не ассоциирую, так как через 1-3 минуты дергание пропадает, а двигателю еще и до 40 градусов не успел прогреться (зимой например). Но если машина постоит 1-2 часа - все повторяется.

Масло новое, фильтры тоже новые, дроссельная заслонка почищена, клапан кратерных газов новый.

Кто что подскажет?
vova13
Опытный Smartовод
Автомобіль: Smart MK6

Re: Дергается на ходу, на холодную

Повідомлення vova13 »

Larin писав:Smart City 2001 год 55 л/с...
Не могу выявить причину дерганья машины...
Масло новое, фильтры тоже новые, дроссельная заслонка почищена, клапан кратерных газов новый.

Кто что подскажет?
Снимай форсунки и промой в ультразвуковой ванне. Мне за 50 грн. сделали. Даже если не оно, лишним не будет.
MaFioZkA
Организатор Ивентов
Автомобіль: Smart fortwo

Повідомлення MaFioZkA »

может, все же, стоит дождаться, пока машина прогреется, хотя бы до одного яйца??
не по феншую двигаться на холодную
vova13
Опытный Smartовод

Повідомлення vova13 »

MaFioZkA писав:может, все же, стоит дождаться, пока машина прогреется, хотя бы до одного яйца??
В Европе машины никто не греет к примеру и это не нужно. А где-то запрещено законодательно, кажись. Достаточно завести, подождать несколько секунд и в путь. Правило такое, чем холоднее мотор, тем меньше его нагружаем. В движении и прогрев идёт быстрее. Полную мощность желательно задействовать полностью прогревшись. Вообще тема греть\не греть холивар не на одном форуме.
MaFioZkA
Организатор Ивентов

Повідомлення MaFioZkA »

vova13 писав:
MaFioZkA писав:может, все же, стоит дождаться, пока машина прогреется, хотя бы до одного яйца??
В Европе машины никто не греет к примеру и это не нужно. А где-то запрещено законодательно, кажись. Достаточно завести, подождать несколько секунд и в путь. Правило такое, чем холоднее мотор, тем меньше его нагружаем. В движении и прогрев идёт быстрее. Полную мощность желательно задействовать полностью прогревшись. Вообще тема греть\не греть холивар не на одном форуме.
ну тогда двигайтесь на холодную и готовьтесь чинить турбину))) смарт не любит холодный старт и сразу глушить нельзя. надо дать турбине остыть.

Когда у нас будет законодательно сие запрещено, тогда и обсудим сей аспект)) а пока что, у нас грей сколько хочешь. При том, уверенна, есть какие то временные рамки, по прогреву, по их законам. выше +10 смарту надо минуты три чтоб прогреться до яйца. а там можно по тихому ехать и греться дальше.
PUG
Smartовод
Автомобіль: Smart City 0.6 (2000)

Повідомлення PUG »

Адаптируй сцепление, и все пройдет ;)
SmartOS
Модератор
Автомобіль: ED (2013)

Повідомлення SmartOS »

MaFioZkA писав: ну тогда двигайтесь на холодную и готовьтесь чинить турбину))) смарт не любит холодный старт ...
сами то поняли что написали? на городі бузина... при чем тут движение на холодной к турбине? она на малых оборотах почти и не раскручивается
а холодный старт ни один движок не любит
SmartOS
Модератор

Повідомлення SmartOS »

PUG писав:Адаптируй сцепление, и все пройдет ;)
а это к чему?
Luchik
НовичОк
Автомобіль: Smart City Coupe 0.6i (1998)

Повідомлення Luchik »

У меня было подобное. В дополнение к топливной системе, советую проверить генератор и электросистему. У меня оказался пробит диодный мост и шел перезаряд аккумулятора (17,2 В). После замены все прошло.
vova13
Опытный Smartовод

Повідомлення vova13 »

Luchik писав:У меня было подобное. В дополнение к топливной системе, советую проверить генератор и электросистему. У меня оказался пробит диодный мост и шел перезаряд аккумулятора (17,2 В). После замены все прошло.
Скорее всего у Вас был неисправен регулятор напряжения генератора. Если нет мультиметра под рукой, чтобы проверить напряжение на аккумуляторе (норма 13.7-14.2 вольт) можно включить все электропотребители (дальний свет, вентилятор обдува на максимум, обогрев стекла, кондиционер) и проверить дёргается ли авто из-за перенапряжения.
Luchik
НовичОк
Автомобіль: Smart City Coupe 0.6i (1998)

Повідомлення Luchik »

vova13 писав:
Luchik писав:У меня было подобное. В дополнение к топливной системе, советую проверить генератор и электросистему. У меня оказался пробит диодный мост и шел перезаряд аккумулятора (17,2 В). После замены все прошло.
Скорее всего у Вас был неисправен регулятор напряжения генератора. Если нет мультиметра под рукой, чтобы проверить напряжение на аккумуляторе (норма 13.7-14.2 вольт) можно включить все электропотребители (дальний свет, вентилятор обдува на максимум, обогрев стекла, кондиционер) и проверить дёргается ли авто из-за перенапряжения.
Согласен. Там были обе эти проблемы. Лечилось заменой реле-регулятора, диодного моста, и заодно (чтобы два раза не раскручивать) подшипника генератора.
MaFioZkA
Организатор Ивентов

Повідомлення MaFioZkA »

mm_osman писав:
MaFioZkA писав: ну тогда двигайтесь на холодную и готовьтесь чинить турбину))) смарт не любит холодный старт ...
сами то поняли что написали? на городі бузина... при чем тут движение на холодной к турбине? она на малых оборотах почти и не раскручивается
а холодный старт ни один движок не любит
Я знаю, что урбина сразу не врубается. Правда и тех, кто плетется на скорости, которая позволяет не задействовать турбину, до полной прогревки авто, еще не видела))
SmartOS
Модератор

Повідомлення SmartOS »

ну это каждый сам себе кузнец. я не грею на хх ни одно свое авто
vova13
Опытный Smartовод

Повідомлення vova13 »

MaFioZkA писав:
mm_osman писав:
MaFioZkA писав: Я знаю, что урбина сразу не врубается. Правда и тех, кто плетется на скорости, которая позволяет не задействовать турбину, до полной прогревки авто, еще не видела))
Турбокомпрессор не любит в основном: грязного масла, масляного голодания, передува, посторонних предметов, глушения двигателя в разжаренном состоянии. А так пользуйтесь на здоровье!
Про "врубание" турбины отпишусь, как я это понимаю: сначала турбина поднимает давление до атмосферного, т.к. давление проседает на впуске. Как только турбина скомпенсировала это проседание (она уже работает и качает!) начинается буст (boost) или избыток, т.е. идёт увеличение давления сверх атмосферного.
Larin
НовичОк
Автомобіль: Smart City 0.6 (2001)

Повідомлення Larin »

В общем по теме.
Грешу все же на уктуатор. Буду делать адаптацию.
Так как сегодня впервые появился странный глюк, машина на ходу не включился передачу. Остановился, давлю на газ, обороты гудят - машина не едет, ставлю нейтраль, потом автомат - не едет, адидаса тоже нет. Заглушил, завел - поехала.
Такое случилось впервые с момента покупки (где-то 6 мес назад), вчера правда весь день лил дождь и я катался по лужам. Думаю актуатор.
giboner
Smartовод
Автомобіль: MB W 123

Повідомлення giboner »

В мене те саме було в день той.... ледве до Дена доїхав...
Вже біля бокса всі симптоми пройшли... я таки машину залишив, щоб перевірили...в пн. Забрав, хлопці нічого не знайшли, бо ця тема не повторювалася...
Сказали, що намок актуатор чи його контакти... можу плутати....
Суть для себе зрозумів, що варто по калюжам не їздити зайвий раз...
Як лікувати це я не знаю...
SmartOS
Модератор

Повідомлення SmartOS »

giboner писав:В мене те саме було в день той.... ледве до Дена доїхав...
Вже біля бокса всі симптоми пройшли... я таки машину залишив, щоб перевірили...в пн. Забрав, хлопці нічого не знайшли, бо ця тема не повторювалася...
Сказали, що намок актуатор чи його контакти... можу плутати....
Суть для себе зрозумів, що варто по калюжам не їздити зайвий раз...
Як лікувати це я не знаю...
Larin писав:В общем по теме.
Грешу все же на уктуатор. Буду делать адаптацию.
Так как сегодня впервые появился странный глюк, машина на ходу не включился передачу. Остановился, давлю на газ, обороты гудят - машина не едет, ставлю нейтраль, потом автомат - не едет, адидаса тоже нет. Заглушил, завел - поехала.
Такое случилось впервые с момента покупки (где-то 6 мес назад), вчера правда весь день лил дождь и я катался по лужам. Думаю актуатор.
просто обучение сцепления не поможет или не на долго! снимать актуатор, смазывать все, до чего можно достать под пыльником, а главное, под моторчиком. но еще важнее прочистить контакты актуатора. 99,9% они зеленые. чистка на актуаторе и встречный разъем, затем смазка контактов да хоть солидолом, например, а потом обучение сцепления... и будет вам алилуя!
Killbrum
Smartовод
Автомобіль: Smart ForTwo 0.7

Повідомлення Killbrum »

Вечер добрый. Дабы не плодить лишние темы спрошу здесь. Ситуация такова:
На холодную очень плохо переключает передачи. Переключает только если обороты выше 3600. Но если сразу затормозить и газануть то опять только переключит на 3600 и выше. Спустя примерно минут 15 езды начинает нормально переключать. Сегодня более детально увидел проблему. Если на холодную включить "ручной режим" и поехать то при первой передачи и 20км/час бортовой ПК будет говорить что все нормально и переключать не стоит. Дергаю ручку, переключаю на вторую (с этим благо проблем нет) но при этом бортовой ПК говорит что мне надо понизить передачу. При этом спустя 5-10 минут езды я уже могу спокойно включить софт-тач и ехать на автомате. На тех же 20км/час он уже будет нормально переключать передачи.

Подскажите пожалуйста на что грешить и что менять
Romasik
НовичОк
Автомобіль: Smart City

Повідомлення Romasik »

Меня уже этот актуатор задрал,то есть автомат то нет ,то дергается....короче у кого есть гараж с ямой и хотят почистить свои актуатор то готов встретится и за день снять и почистить актуаторы...пишите мне если что..
SmartOS
Модератор

Повідомлення SmartOS »

Killbrum писав:Вечер добрый. Дабы не плодить лишние темы спрошу здесь. Ситуация такова:
На холодную очень плохо переключает передачи. Переключает только если обороты выше 3600. Но если сразу затормозить и газануть то опять только переключит на 3600 и выше. Спустя примерно минут 15 езды начинает нормально переключать. Сегодня более детально увидел проблему. Если на холодную включить "ручной режим" и поехать то при первой передачи и 20км/час бортовой ПК будет говорить что все нормально и переключать не стоит. Дергаю ручку, переключаю на вторую (с этим благо проблем нет) но при этом бортовой ПК говорит что мне надо понизить передачу. При этом спустя 5-10 минут езды я уже могу спокойно включить софт-тач и ехать на автомате. На тех же 20км/час он уже будет нормально переключать передачи.

в эту пору, конечно, грешно думать, но все же, для начала проверить, что там за масло залито в коробке. по сути надо АТФку, а не 80В90
vova13
Опытный Smartовод

Повідомлення vova13 »

Killbrum писав: Подскажите пожалуйста на что грешить и что менять
Очень похоже что блок управления хочет просто прогреть двигатель не перегружая его, т.е. включает как можно меньшую передачу двигаясь на бОльших оборотах. Меньше передача - ниже нагрузка. А с прогревом уже блок выходит на привычный режим.
Killbrum
Smartовод

Повідомлення Killbrum »

mm_osman писав:
Killbrum писав:Вечер добрый. Дабы не плодить лишние темы спрошу здесь. Ситуация такова:

в эту пору, конечно, грешно думать, но все же, для начала проверить, что там за масло залито в коробке. по сути надо АТФку, а не 80В90
Масло меняли с сцеплением. Лил Motyl Dexron III (вроде же такой же надо было?). Сцепление меняли примерно месяцев 5 назад.
Killbrum
Smartовод

Повідомлення Killbrum »

vova13 писав:
Killbrum писав: Подскажите пожалуйста на что грешить и что менять
Очень похоже что блок управления хочет просто прогреть двигатель не перегружая его, т.е. включает как можно меньшую передачу двигаясь на бОльших оборотах. Меньше передача - ниже нагрузка. А с прогревом уже блок выходит на привычный режим.
Двигатель? Не скажу как сейчас но помню был момент когда я прогрел до 60 на холостом. Зимой. Машина примерно минут 20 стояла на холостых, может все 30. Когда поехал то все равно он не переключал.

Господа. Подскажите хоть что-то :) буду пинать своих механиков но им надо знать куда смотреть. Да. Адаптацию делали старовским компом. Актуатор не промывали но залили туда литивую смазку
vova13
Опытный Smartовод

Повідомлення vova13 »

Посмотрите Старом показания датчика температуры воздуха, двигателя и т.д. Блок управления или сам глючный или его дурят датчики (что скорее всего).
SmartOS
Модератор

Повідомлення SmartOS »

ну еще есть датчик температуры коробки, но он даже на адекватных машинах показывает глубокий минус
SMARTDOC
☎ 0505266888
Автомобіль: SmartFortwo 451CDI и 453ED

Повідомлення SMARTDOC »

mm_osman писав:ну еще есть датчик температуры коробки, но он даже на адекватных машинах показывает глубокий минус
Олег, датчик температуры коробки ставили на самых ранних Смартах и отказались от него очень быстро. Да он и действительно не нужен. А тут рестайловая машинка.
По сути, Александр, вам тут никто не даст чёткую наводку по вашей проблеме. Машинку нужно внимательно смотреть на Смарт-СТО, проблема неординарная и причин может быть куча. Тоже склоняюсь к проблемному датчику(клапану) работающему на вакуумных принципах. Причем врать он может например из за того что набрался масла в полость мембраны(которого там быть не должно вообще) и пока оно не нагреется и не станет более текучим он врёт.
SmartOS
Модератор

Повідомлення SmartOS »

ну да, это я и имел ввиду, что если докопается до этого датчика, то его упустить с виду
Srv
Опытный Smartовод
Автомобіль: 450/2003(был)

Повідомлення Srv »

Sergey_KIEB писав:Тоже склоняюсь к проблемному датчику(клапану) работающему на вакуумных принципах. .
Добрый день. Можно уточнить какой именно этот датчик (клапан) и где находится. Стоит ли его заменить сразуили достаточно будет промыть. Легко ли он доступен?
Тоже проблема с началом движения на холодную. Начинает нормально ехать когда основательно прогревается. До этого менял свечи, масло, термостат.. Опускал двигатель с подрамником. Вроде ничего не потянул, ничего не оборвал..
На белорусском форуме еще рекомендуют проверить контакты актуатора, говорят, может быть даже провод оторван при таких симптомах.
Відповісти