Подготовка автомобиля к зиме!

Модератори: SMARTDOC, AppleOskar

Відповісти
YuZoloto
НовичОк
Автомобіль: Smart City 0.6 turbo 2001

Подготовка автомобиля к зиме!

Повідомлення YuZoloto »

:!: Уважаемые Смартоводы, расскажите начинающему автомобилисту, какие "процедуры" необходимо провести, чтобы зимой чувствовать себя спокойно?
Чтобы, когда умничающие мне задают вопрос "А ты к зиме подготовилась?", я могла с уверенностью ответить "ДА!!!"
Nazaroff
Опытный Smartовод
Автомобіль: Smart ForТwo 0,7 (2003)

Re: Подготовка автомобиля к зиме!

Повідомлення Nazaroff »

YuZoloto писав::!: Уважаемые Смартоводы, расскажите начинающему автомобилисту, какие "процедуры" необходимо провести, чтобы зимой чувствовать себя спокойно?
Чтобы, когда умничающие мне задают вопрос "А ты к зиме подготовилась?", я могла с уверенностью ответить "ДА!!!"
Прошу прощения за банальные вещи о которых буду говорить в этом посте, но вопрос задан начинающим автомобилистом...
1. Зимняя резина. Шипованая или нет зависит от того, какие у Вас зимы. Но даже при самой ласковой зиме не катайтесь на летней!!!
2. Проверить плотность антифриза в системе охлаждения двигателя. Делается на станции (или у других специалистов имеющих ареометр)
3. Аккумулятор. Тоже к специалистам, проверить его состояние. Старенький аккум справлявшийся летом может подвести с наступлением холодов.
4. Жидкость в бачок омывателя стекол. Слить воду, залить "незамерзайку"
Вот как бы и все, если мы говорим о технически исправном автомобиле.
YuZoloto
НовичОк
Автомобіль: Smart City 0.6 turbo 2001

Повідомлення YuZoloto »

Nazaroff писав: Прошу прощения за банальные вещи о которых буду говорить в этом посте, но вопрос задан начинающим автомобилистом...
1. Зимняя резина. Шипованая или нет зависит от того, какие у Вас зимы. Но даже при самой ласковой зиме не катайтесь на летней!!!
2. Проверить плотность антифриза в системе охлаждения двигателя. Делается на станции (или у других специалистов имеющих ареометр)
3. Аккумулятор. Тоже к специалистам, проверить его состояние. Старенький аккум справлявшийся летом может подвести с наступлением холодов.
4. Жидкость в бачок омывателя стекол. Слить воду, залить "незамерзайку"
Вот как бы и все, если мы говорим о технически исправном автомобиле.
Max Dieand
Администрация
Автомобіль: Smart Cabrio/Fiat 500LT

Повідомлення Max Dieand »

Дальше.
1. Промазать все резиновые уплотнители специальным средством. Я юзаю жидкий селикон уже на третьей машине - справляется на ура.
Иначе есть маза не залезть в машину при сильном морозе.

2. Сделать профилактику и обработку дверных замков и ручек. У смарта есть проблема с их примерзанием.

3. Если автомобиль дизельный и с большим пробегом (больше 100к), лучше проверить компрессию двигателя. При низкой компрессии не заведешься. На счет бензина не знаю, нужно погуглить.
Nazaroff
Опытный Smartовод

Повідомлення Nazaroff »

Max Dieand писав:Дальше.
1. Промазать все резиновые уплотнители специальным средством. Я юзаю жидкий селикон уже на третьей машине - справляется на ура.
Иначе есть маза не залезть в машину при сильном морозе.

2. Сделать профилактику и обработку дверных замков и ручек. У смарта есть проблема с их примерзанием.

3. Если автомобиль дизельный и с большим пробегом (больше 100к), лучше проверить компрессию двигателя. При низкой компрессии не заведешься. На счет бензина не знаю, нужно погуглить.
Ну, Батенька, вижу Вы к зиме подготовились так как нужно :D
Max Dieand
Администрация

Nazaroff, ага. сделал все кроме замков и сегодня, как ты уже в курсе дела, поплатился за это сполна :)
Nazaroff
Опытный Smartовод

Повідомлення Nazaroff »

Max Dieand писав:Nazaroff, ага. сделал все кроме замков и сегодня, как ты уже в курсе дела, поплатился за это сполна :)
До нас морозы еще не добрались. Завтра в экстренном порядке будем с сыном снимать ручки и смазывать тросики и замки. А то сегодня выяснилось, что левая ручка уже пару раз подвисала.
Nazaroff
Опытный Smartовод

Повідомлення Nazaroff »

Nazaroff писав:
Max Dieand писав:Nazaroff, ага. сделал все кроме замков и сегодня, как ты уже в курсе дела, поплатился за это сполна :)
До нас морозы еще не добрались. Завтра в экстренном порядке будем с сыном снимать ручки и смазывать тросики и замки. А то сегодня выяснилось, что левая ручка уже пару раз подвисала.
..."рано радуешься гад".... (с) не помню откуда ))))
Итак. Как и обещал (здесь) решил смазать тросики дверных ручек.
Загнали смартика в гараж, добрались до ручек...
Кстати нужен наружный тросик ручки.... Стоит не оригинал (пан сам клепав из велосипедного тросика)....
Ключ оставался в замке зажигания...
После окончания ремонтно-смазочных работ, вместо душевного удовлетворения получил жюткое разочарование...
На просьбу завестись - смарт ответил 9ти кратным морганием. в окошке светится символ - ключик.
А ТЕПЕРЬ О ГЛАВНОМ:
уважаемые соклубники, дабы не попасть в щекотливую ситуацию, не забудьте сменить батарейку в ключе. Так ка морозы и ослабшая батарейка - не друзья.
В планах на завтра - поиск и экстренная покупка 2х батареек, встреча с человеком имеющим прогу "Старуху" и расставание с кровно заработанными (ибо удовольствие не дешевое)
Max Dieand
Администрация

А что есть прога "старуха"? И нафига она тебе?
Nazaroff
Опытный Smartовод

Повідомлення Nazaroff »

Max Dieand писав:А что есть прога "старуха"? И нафига она тебе?
))) Нет. у меня нету. Обратился (неофициально на мерс сервис) отдал 800грн , купил пару батареек
по 30 грн. И счастья полные штаны - всё работает.
Да , кстати, если кому интересно. Один ключ с севшей батарейкой лежал достаточно долго (месяц, два)
После замены батарейки (минут 10-15 ключ лежал без батарейки) все заработало без проблем.
Зато второй, который во время вчерашних манипуляций с ручками торчал в замке зажигания - таки "отвязался" и даже после замены батарейки не работал (((
Валерия_Ри
Новоприбывший
Автомобіль: Smart city coupe 0.7

Повідомлення Валерия_Ри »

Простите профана, а как эти самые уплотнители промазывать. И какой фирмы например брать жидкий силикон?
Max Dieand
Администрация

Валерия_Ри писав:Простите профана, а как эти самые уплотнители промазывать. И какой фирмы например брать жидкий силикон?
В эпицентре продается жидкость, по моему марки Turtle. Стоит копейки, легко наносится (там емкость с паралонкой) и маленькая баночка у меня уже служит верой и правдой 5 зим. Сменила 4 машины, и еще не закончилась. Белая баночка с синей наклейкой. Но не твердый воск, а именно жидкость. Нагуглить что-то не могу.
zoolbook
Опытный Smartовод
Автомобіль: Roadster

Повідомлення zoolbook »

Трос купи и убедись в наличии буксировочного крюка;) очень полезно не только для начинающего водителя, а еще желательно провода для аккумулятора( прикуриватели). Если самой не пригодиться, всегда сможешь выручить другого автолюбителя попавшего в нелепую ситуацию;)

Пс. Если зима совсем как зима , то рекомендую закрепить трос стационарно и ездить с ним, не думаю что милой девушке будет вкайф пытаться его закрепить на малыша обильно облепленного грязью;) ну и иногда это просто нереально становитья, если заглушек нет и дырка забилась
Nafanya
Smartовод
Автомобіль: Smart City

Повідомлення Nafanya »

zoolbook писав:Пс. Если зима совсем как зима , то рекомендую закрепить трос стационарно и ездить с ним, не думаю что милой девушке будет вкайф пытаться его закрепить на малыша обильно облепленного грязью;) ну и иногда это просто нереально становитья, если заглушек нет и дырка забилась
а че, крюк так тяжело нацепить?!?!!? имхо при первой "ночевке" слямзят...

и 2е, по прошлой зиме раз 5 застрявал, но помогали выталкать.... как по мне машине достаточно легкая, 1-2х парней (даже не слишком упитанных)))....) достаточно что б помочь толкнуть малиша с места))
zoolbook
Опытный Smartовод
Автомобіль: Roadster

Повідомлення zoolbook »

Хз конечно но проще найти кто дернет чем тех кто толкнет, особенно когда на улице "послезавтра"
А чтоб крюк не сперли нужно на локтайт посадить, да и кому надо, я раньше с ним и ездил, пока номер не перевесил на бок
Kost9ntyn
Smartовод
Автомобіль: Smart City-Coupe 0.6

Повідомлення Kost9ntyn »

Коллеги, как и чем смазывать замки дверей и заднего стекла, а так же дверные ручки?
Max Dieand
Администрация

О! Еще один очень важный момент вспомнил! ОБЯЗАТЕЛЬНО проверить тросы ручника на предмет изломов или повреждения оплетки. Это чревато заклинившим ручником, а машину иногда просто необходимо ставить на ручник!
У меня на большом мерсе тросам капэць, и на смарте тоже был капэць и была пара случаев, когда машину с трудом дотаскивали до теплого бокса и размораживали троса горелкой.
KH9I3b
Smartовод
Автомобіль: Smart MCC 799 cdi

Повідомлення KH9I3b »

Для Смарта существует зимняя резина? даже не слышал о такой .... Езжу просто на новой .... но немного не зимней.
Klassic
Модератор
Автомобіль: Все которые ездят

Повідомлення Klassic »

KH9I3b писав:Для Смарта существует зимняя резина? даже не слышал о такой .... Езжу просто на новой .... но немного не зимней.
Еще один пост не в тему, забаню!!!
триос
Новоприбывший
Автомобіль: Smart City 0.8

Повідомлення триос »

Как же подготовить машину к зиме. До наступления холодов смените двигательное масло с летнего на зимнее. Проверьте систему зажигания: свечи, провода, контакты. Конечно, лучше всего пройти техосмотр. Далее самое главное - шины! Без зимних шин зимой не обойдется ни одна машина. ЕЗДА НА ЛЕТНЕЙ РЕЗИНЕ ЗИМОЙ ОЧЕНЬ ОПАСНА!

Кузов. Зимой необходимо защитить кузов от коррозии. К примеру, можно нанести на кузов слой мастики или воска. Зимой следует промывать иногда днище машины, так как зимой дороги часто посыпаются специальными веществами, которые со временем могут разъесть кузов.

Аккумулятор. Не секрет, что зимой авто потребляет больше энергии, чем в летний период. Старый аккумулятор может не выдержать таких нагрузок. В результате этого, при очередном зажигании может произойти полная разрядка. Лучше поменять старую аккумуляторную батарею на зиму, чтобы не возникало излишних проблем.

Провода и свечи. Низкие температуры и некачественное топливо - быстро выведут ваши свечи из строя. Их необходимо проверить, произвести очистку от нагара, а в случае необходимости и вовсе поменять. Что касается проводов, то зимой они часто замерзают. Есть риск их сломать, а при повышенной влажности возможен также пробой. Будьте внимательны к этому.

Тормозная жидкость. Очень важна замена тормозной жидкости. Старая или некачественная жидкость может привести к отказу тормозной системы, а в последствии - к серьезной аварии. Процесс замены достаточно прост — сливаем старую, заливаем новую. Однако в системе может остаться воздух, поэтому, чтобы не рисковать, лучше обратитесь на хорошую СТО.

Масла. Требования к моторному маслу возрастает в зимний период эксплуатации. Зимой максимально изнашивается двигатель при холодном пуске. Продлить жизнь сердцу авто можно при помощи хорошего и качественного моторного масла. Вообще его стоит менять каждые 10 тысяч км пробега.

Полезности. Раз в месяц стоит обрабатывать замки дверей размораживающей жидкостью.(Размораживатель замков Turtle Wax
) Она их смазывает и предотвращает замерзание. Вы сбережете массу нервов! Зимой лучше установить в салон резиновые коврики. Также следует запастись щеткой со скребком. После зимней ночи она Вам точно пригодится, а скребок поможет отчистить стекла от намерзшего льда. Однако этого можно избежать, если оставлять в окне едва заметную щелочку на ночь. Прочтите также советы по уходу за автомобилем зимой.

Теперь, когда вы знаете, как подготовить своего железного коня к зиме, у Вас не будет проблем при эксплуатации автомобиля в зимний период. Приятной и безопасной Вам езды!
Востаннє редагувалось 27 січня 2015, 21:00 користувачем Sava, всього редагувалось 1 раз.
Причина: Скрытая реклама.
Sava
Опытный Smartовод
Автомобіль: dfm eq 6380\ smart fortwo 2004

Повідомлення Sava »

Не очень в тему копипаст из 80х с добавлением современной рекламы.
По статье: Кузов - актуально для ваз, особенно с мойкой днища зимой :)
Акб - с чего это зимой больше потребляется? Если уж так, то это акб при морозе часть емкости теряет...
Провода - тоже для ваз, нынешнее силиконовые и не ломаются...
Торм.жидкость - ну тут да, она гидроскопична и менять ее необходимо раз в два года, независимо от пробега...
Масло - снова ваз и мг10? :)
Полезности: про замки - это особый пункт! И не только потому, что он крайне актуален именно для этого форума ;) , он еще и очень полезен для тех, кто продает замки дверей...спиртосодержащие размораживатели не только размораживают замки, но еще смывают смазку вместе с грязью в пазы секретов и шахты пружинок... ;)
В общем розетке привет! :nurse:
Max Dieand
Администрация

Так их, дядя Sava (с) :))))))))))))))))))

На счот АКБ, кстати, вполне реальный пункт (на сколько я его понял с твоего поста, ибо на страничку взад идти некогда). У меня на мерсе стоит 2 аккума и одному из них уже около 8 лет. Так вот при минусовых температурах, с утра я не могу греть свою жопу, как и после получаса стояния на аварийке - заряд падает настолько быстро, что машина уходит в режим глубокой экономии и отключает все прелести жизни (кондей, подогревы окон и омывателей стекла, жоп...). Отакое.
Sava
Опытный Smartовод
Автомобіль: dfm eq 6380\ smart fortwo 2004

Повідомлення Sava »

Ну акб теряет на морозе до 25% емкости, когда то было даже модно таскать их домой на ночь... ну и плюс возраст..
Если акб обслуживаемый, то как бы естественно перед зимой нужно его обслужить ( проще говоря, долить водички по уровню и полностью зарядить), если нет, то как минимум полностью зарядить. Ну и клемки на акб почистить и смазать.
ket512
НовичОк
Автомобіль: smart fortwo 2001 года

Повідомлення ket512 »

Ребята,кто подскажет марку охлаждающей жидкости для Смартика,очень нужно.
.:Igor:.
Администрация
Автомобіль: Mitsubishi Colt CZ3

Повідомлення .:Igor:. »

А разве для Смарта какая-то особая марка антифриза нужна??? Вряд ли...
Главное соблюсти ее цвет.
SMARTDOC
☎ 0505266888
Автомобіль: SmartFortwo 451CDI и 453ED

Повідомлення SMARTDOC »

Зелёный можно мешать с синим(если нет под рукой в цвет), а розовый с красным. Между собой эти две группы мешать НЕЛЬЗЯ. Помните что антифриз как правило продаётся концентратом и его нужно разбавлять 1 к 1 с ДИСТИЛЛИРОВАННОЙ водой. Если у вас просто немного нехватает до уровня(выкипело немного), и вы уверены что нигде не течёт, то можно просто добавить до уровня дистилированной водой, так как выкипает со временем именно вода из жидкости. Сам антифриз практически не выкипает.
Отдельной группой выступает ТОСОЛ. Его нельзя мешать с любым антифризом, и вообще лутше не использовать в наших машинках. Как правило его не льют нигде на СТО в наши машинки, но случаи бывают разные у, скажем, перидущих владельцев...
ket512
НовичОк

Повідомлення ket512 »

Большое спасибо за ответы.Думаю лучше поменять полностью,кто может подсказать,много гемороя или не очень.
SmartOS
Модератор
Автомобіль: ED (2013)

Повідомлення SmartOS »

не очень. сзади двигателя откручивается пробка, подставляется миска или другая подходящая емкость, откручивать заливную крышку. после того, как все стечет, залить до уровня и развоздушить систему (выниманием датчика температуры на моторе), и откорректировать уровень.
я еще применяю на практике при сливе выдув жидкости, старым пылесосом типа ракета, буран, который может выдувать воздух или компрессором
ket512
НовичОк

Повідомлення ket512 »

Большое спасибо за совет.Буду менять.
Cardi
Новоприбывший
Автомобіль: Smart Cabriolet

Повідомлення Cardi »

Всем привет. Посоветуйте оптимальный размер резины на зиму. И желательно модель резины. Чтобы гребла отлично ;)
SMARTDOC
☎ 0505266888

Повідомлення SMARTDOC »

Тут совет давать трудно... на вкус и цвет... как говорится... Размер что бы узнать надо знать на чём ты ездишь как минимум(смарт кабриолет ниочём не говорит). А вообще размер пишут на крышке бака изнутри как правило (или пользуются поиском по сайту). Из того что там предложено выбирай поуже(с наименьшим первым значением)
Не бери шиповку, и сначала найди зимнюю одного бренда все четыре. Увидишь, выбор резко сократится.
maybe2008
НовичОк
Автомобіль: Smart City 0.8cdi (2005)

Повідомлення maybe2008 »

а как узнать какой у меня уровень антифриза в бачке? а то я возле левой фары открыл бачек,на сколько я правильно понял,там антифриз, но бачек на половину пуст... так должно быть? или он должен быть заполнен под самый вверх? а то метки на бачке я так и не увидел...
SMARTDOC
☎ 0505266888

Повідомлення SMARTDOC »

Чуть выше половины бачка это норм уровень. Метки есть на стенке бачка, но увидеть их через решётку не раеально. Полным он быть не должен!
Відповісти