mm_osman писав:так и на газ не рекомендуется заводом переоборудовать...
Честно говоря, не знаю про рекомендации завода, но ГБО поставил в июне 2015 года (4 поколение, Италия + форсунки HANA).
Баллон - 20 литров (влазит 18). Расход по городу - 6, по трассе 5-6 (5 - при 90-100, 6 - при 110-120). Самая большая сложность - найти мастера, который возьмется за установку ГБО на Смарт (6-7 контор объездил, пока ребята решились...).
Что касается бензина, то заправлял 95 на БРСМ, Маршал, WOG и ОККО. Большой разницы не почувствовал, но и ездил на бензине не так много.
Скорее всего, лучше каждому водителю подбирать топливо самому, "под себя", ведь двух одинаковых авто не бывает.
По дизелю (по опыту вождения Форд Куга, Опель Виваро и Ниссан Санни): БРСМ Евро не хуже ОККО (обычный дизель); на КЛО кроме "Вантуза" (Ventus) лучше вообще ничего не заливать (это касается и бензина). Пробовал заливать дизель "Energy" - на Куге расход и динамика не менялись. WOG - часто качество зависит не от бренда, а от самой заправки.
Еще раз повторюсь: мое мнение - субъективное, согласно моих ощущений за рулем. Возможно, кто-то со мной и не согласится