Smart - больше чем машина или первое ТО своими руками

Модератори: SMARTDOC, AppleOskar

Відповісти
Евгений123
Опытный Smartовод
Автомобіль: 1.0 овосчь

Smart - больше чем машина или первое ТО своими руками

Повідомлення Евгений123 »

В общем строго не судите решил выложить сюда ибо это стоит внимания :))))
Писал мой товарисчь Захар, который тоже в этом фарсе участвовал :)

Начну повествование с анекдота: На военных учениях у танка слетел трак. Танкисты вылезли и начали колупать его подручными средствами. Внезапно появилась фея и спросила: "А что вы делаете?", на что танкисты ответили: "Трахаемся!", а фея в ответ переспросила: "А хотите потрахаться по-настоящему?", "Конечно" — ответили танкисты, на что фея взмахнула палочкой и у танка отвалилась башня.

Практически так сегодня мы провели день. Я не мог не откликнуться на предложение провести ТО с Евгением на довольно интересном автомобиле с задним приводом и заднемоторной компоновкой.
image.jpg
Именно так всегда и во все времена для меня выглядел и будет выглядеть классический авто в данной компоновке. Или, на худой конец, Porsche 911.

А вот фигушки! Это никакие не Порше и не Делореан, а самый обычный читерский автомобиль, на котором можно парковаться не только вдоль, но и поперёк бордюра. Итак! Квадрат-мобиль!
image.jpg
Ни для кого не секрет, что любой человек, начитавшийся литературы и различных мануалов приблизительно выглядит вот так:
image.jpg
Такими же возомнили и мы себя, решив провести ТО без подручных средств. Во что это превратилось и как мы это пережили — чуть ниже.

Запчасти к авто, в силу кризиса, покупались самые дешёвые — фильтра Mann и масла Motul.

Комплектация Смарта не предусматривает, в силу своего размера, никаких аптечек, знаков, запасок и прочих домкратов, поэтому мы, расположив авто, скрутили домкрат у первой попавшейся во дворе Тойоты.
image.jpg
Замена АТФ МТА не вызвала никаких вопросов, слив/залив находятся с разных сторон и на всё это дело ушло совсем немного времени, не считая получасового подбора шайб на 7 и 8.
image.jpg
Масло-шмасло, но у нашего Малыша стоит двигатель, у которого полностью отсутствует сливное отверстие.
image.jpg
"А нибида!" — сказали мы, и скрутили нафиг масляный фильтр огромным ключом на 32, как поётся в одной из песен про заводского рабочего с 45 размером ноги.
image.jpg
Параллельно с этой манипуляцией были заменены топливный и воздушный фильтры.
image.jpg
image.jpg
Но масло не стекало…

Именно тогда в наших мозгах начали проплывать неоднозначные картинки и понимание приближающегося глобального трындеца.
image.jpg
Лично я именно это и хотел сделать. Параллельное гугление различных сайтов привело нас к пониманию того, что без маслоотсоса провести замену нереально, а поскольку у нас его и не было, то единственное правильное решение, которое мы смогли принять, состояло в том, что авто было загнано на эстакаду под определённый угол, чтобы масло из поддона хотя бы захотело вытечь. Хоть чуть-чуть. Чуточку. Самую малость… Скотина… (((
image.jpg
image.jpg
Найдя чистый шланг и приспособив его в проверочную горловину, была проведена попытка отсоса масла. )))

Это фото мне напоминает третью часть Терминатора в переводе Гоблина. Именно тот самый момент где кое-кому предлагается свистнуть кое-куда
image.jpg

Но прокуренные лёгкие и анти-спортивный образ жизни заставил нас думать дальше и искать иные пути решения вопроса. Выпив на двоих чашку заварного кофе и выкурив по паре дешёвых сигарет, Евгению пришла в голову гениальная идея — вместо маслоотсоса мы сможем использовать шприц и катетер! Сия идея мгновенно была воплощена в жизнь посредством похода в ближайшую аптеку.
image.jpg
Собственно говоря, эта была такая же неудачная попытка как и идея отсоса масла посредством речевого аппарата. )))

Только благодаря соседям, которые тоже порцались в своих авто, нам удалось раздобыть ручной насос, с помощью которого мы "высосали" два с половиной литра масла.
image.jpg
Теперь я понял замысел инженеров Даймлер. Именно после закрутки всех гаек и установки фильтров мы радовались простоте залива масла в двигатель:
image.jpg
image.jpg
Наше счастье не знало границ и мы, аки малые дети, пребывали в состоянии умиления, хотя наш вид лучше всего отражает это фото.
image.jpg

Но это не идёт ни в какое сравнение с радостью обладания Смартом именно по этой причине:
image.jpg

Вот так кратко закончилась первая часть марлезонского балета!
Попутно были заменены лампочки в приборной панели, которы я искал по всему Харькову два блин дня, в итоге нашел -16 грн штука :o купил 10 штук :)
Далее были заменены левый габарит, лампа дальнего света и ее предохранитель, ради прикола снимал морду своему малышу - прикольно так, легко совсем....
В планах добраться до замены музыки - уж очень люблю красивый звук ну и порешить салон :crazy:

Далi буде с(_)
.:Igor:.
Администрация
Автомобіль: Mitsubishi Colt CZ3

Re: Smart - больше чем машина или первое ТО своими руками

Повідомлення .:Igor:. »

Отлично написано )))
А вариант с капельницей - это пять :)
Z.Z.Kandibober
Smartовод
Автомобіль: Smart Fortwo, 0,8cdi (2008)

Повідомлення Z.Z.Kandibober »

адназначна - включить в FAQ!!!!!
Ziggurat
Опытный Smartовод
Автомобіль: Smart z-five

Повідомлення Ziggurat »

для откручивания корпуса масляного фильтра используется головка на 27, а не на 32, как вы написали....
А вообще это по-славянски: сначала втянуться в дело, не изучив предмета даже в общих чертах .... Но написано хорошо, согласен...
vas_OK
НовичОк
Автомобіль: Logan

Повідомлення vas_OK »

Круто, с интересом прочитал
SmartOS
Модератор
Автомобіль: ED (2013)

Повідомлення SmartOS »

так как отсоса у меня не было, первый раз я приспособил ручной старый советский насос. удалил шарик и засасывал в корпус, потом откручивал и выливал. это было нечто. потом придумал посерьезней - миоловский компрессор за основу. вместо воздушного фильтра закрутил штуцер, шланг. шланг в стеклянный бутель, а из бутля отсос на мотор. система хороша, и достаточно быстро и практически без запачкивания, недостаток то, что шумно работает, а я в конце на слух беру, все ли высосало...
Відповісти