Возможна ли замена ремня генератора своими руками?

Модератори: SMARTDOC, AppleOskar

Відповісти
_Юрій_
Новоприбывший
Автомобіль: Smart MC01

Возможна ли замена ремня генератора своими руками?

Повідомлення _Юрій_ »

Доброго времени суток!

Нужна помощь (подсказка).
Я подозреваю, что оборвался ремень генератора.
Такой вывод я сделал из следующих симптомов:
- загорелась лампа зарядки аккумулятора;
- двигатель начал перегреваться;
- пропал характерный писк на первых секундах работы двигателя.
Поскольку у меня отсутствует литература по ремонту Смартов, связав эти симптомы, предположил, что генератор и водяная помпа приводится в движение одним ремнём (или я ошибаюсь) и именно он и перестал пищать после обрыва.
Как вы понимаете визуально проверить мою версию достаточно сложно, не могу добраться до генератора. В своё время, когда ремень только начал пищать, пытался, но смог. Удалось обнаружить (если не ошибаюсь в районе левого заднего колеса) отчасти видимые элементы очень похожие на элементы генератора, но как к ним добраться, этот вопрос так и не удалось решить, и вот (я так понимаю) результат.

И вот теперь главный вопрос, или проблема МОЖНО ЛИ УСТАНОВИТЬ РЕМЕНЬ ГЕНЕРАТОРА САМОСТОЯТЕЛЬНО и КАКОЙ АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ.

Или, в крайнем случае, контакты ближайшей к Теремкам2 (Киев) мастерской по Смартам, или же эту процедуру можно доверить любому автослесарю?

P.s. речь идет о SMART MC01 (FORTWO) 2000 года 799см3 дизель :smart:

Заранее огромное спасибо всем кто откликнется.
С уважением,
Юрий
gobook
Партнер Клуба
Автомобіль: smart cabrio0.6 , cabrio 0.8D

Re: Нужна помощь (подсказка).

Повідомлення gobook »

Возможно так и да.(по поводу лопнувшего ремня).Любой автослесарь с желанием помочь может проконтролировать и заменить ремень генератора.
_Юрій_
Новоприбывший

Повідомлення _Юрій_ »

Спасибо за информацию.
Но, к сожалению (если я не ошибаюсь) свободного доступа к генератору, как и к ремню, нету. Нужно демонтировать какие-то элементы для доступа, или пробовать добираться так? Кроме того, посоветуйте, на что обратить внимание, выбирая ремень (есть около 5-7 вариантов).
Огромное спасибо.
С уважением,
Юрий.
gobook
Партнер Клуба
Автомобіль: smart cabrio0.6 , cabrio 0.8D

Повідомлення gobook »

Заехать на яму, эстакаду посмотреть на ремень.По замене снять колесо правое ,защиту ремня , ослабить генератор заменить ремень. (проверить помпу,генератор на люфты) Собрать в обратном порядке.
_Юрій_
Новоприбывший

Повідомлення _Юрій_ »

Спасибо, буду пробовать. По результатам отпишусь.
С уважением,
Юрий.
_Юрій_
Новоприбывший

Re: Возможна ли замена ремня генератора своими руками?

Повідомлення _Юрій_ »

Замена ремня генератора Smart MC01 (FORTWO) 2000 года 799см3 дизель

Всем доброго времени суток.
В связи с отсутствием времени допустил обрыв ремня привода генератора и водяной помпы на Smart MC01 (FORTWO) 2000 года 799см3 дизель.
На эту неполадку указывали следующие признаки:
- загорелась лампа зарядки АКБ;
- начал перегреваться двигатель;
- при запуске двигателя исчез характерный писк ненатянутого ремня.

Проблема невелика, как и ёё решение, при условии знания некоторых нюансов.
Поэтому, попросив подсказки на форуме, я взялся за устранение неполадки. По результатам могу сказать, что с задачей я справился без особых проблем. Правда понадобится следующий инструмент: Домкрат, баллонный ключ, головка или накидной ключ на 15 (в крайнем случае, можно попробовать рожковым), звёздочка Т-45 (фото 9,10).

Для облегчения выполнения этой задачи другими пользователями, решил выложить на форуме фототаблицу с пояснениями. Надеюсь, что она будет Вам полезна.

И так, ремень привода генератора расположен за правим задним колесом, поэтому для облегчения доступа к нему необходимо его снять (фото 1). При этом не забывайте о необходимости надёжной установки авто на опоры.
Доступ к ремням прикрывает пластмассовый кожух (фото 2), для его демонтажа необходимо извлечь две клипсы (фото 3, 5). Клипсы извлекаются путем извлечения сердцевины (фото 4, 5). Демонтируем кожух (фото 6).
Звездочкой Т-45 (фото 7, 8) ослабляем болт натяжителя ремня кондиционера (фото 9, 10), демонтируем ремень.
Головкой на 15 отпускаем гайку натяжителя генератора (фото 11), поджимаём генератор (фото 12). На три оси: внизу ось коленвала, справа ось генератора и вверху ось водяной помпы устанавливаем ремень привода генератора (фото 13). Генератором производим натяжку ремня (фото 14). Устанавливаем ремень привода кондиционера, натягиваем его.
После этого проверив правильность установки ремней, запустил двигатель, дал ему немного поработать и снова проверил натяжку ремней (фото 15). Установил кожух, и колесо. Кроме того, процедуру подтяжки ремней повторил через 300 км пробега.

Надеюсь, моя публикация при необходимости будет Вам полезной.
С уважением, Юрий.

P.s. к сожалению не удалось выложить фото. Если кому надо пишите, обязательно вышлю.
Roadster
Новоприбывший
Автомобіль: Smart roadster

Повідомлення Roadster »

Добрый день.
Случилась такая же беда по дороге на работу.
Горит аккумулятор. И показывает перегрев движка.
Благо доехал.можно как то получить фото ?смотрел на ютубе там как то не понятно.
xunion
НовичОк
Автомобіль: Smart City 0.8CDI (2000)

Повідомлення xunion »

Спасибо огромное! Такая же история... Не доехал 500 метров до цели поездки, заглушил двигатель и больше не завелся, пришлось возвращать машинку в гараж на эвакуаторе. Когда грузились на эвакуатор, увидел обрывки ремня. Теперь хоть понятно, как его заменить.
xunion
НовичОк
Автомобіль: Smart City 0.8CDI (2000)

Повідомлення xunion »

Посоветуйте ремень какого производителя покупать и где, который гарантированно не будет пищать пока не нагреется.
SMARTDOC
☎ 0505266888
Автомобіль: SmartFortwo 451CDI и 453ED

Повідомлення SMARTDOC »

xunion писав:Посоветуйте ремень какого производителя покупать и где, который гарантированно не будет пищать пока не нагреется.
У вас дизель, и это их проблема. Скорее всего у вас изношен шкив генератора и даже самый новый и лучший ремень в мире, поможет на короткое время.
Відповісти