Почему Смарт закрывается сам, с ключами внутри? Второй ключ
Модератори: SMARTDOC, Klassic, Sava
- SMARTDOC
- ☎ 0505266888
- Автомобіль: SmartFortwo 451CDI и 453ED
Почему Смарт закрывается сам, с ключами внутри? Второй ключ
Многие сталкивались с такой проблемой: машина закрывается сама, при этом случается что ключ оказывается внутри. А когда у некоторых он единственный, то совсем беда...
Давайте разберёмся почему же так происходит. Сразу оговорюсь, что рассматриваем на примере 450го в котором никто ничего не отключал от штатной проводки и сторонних сигнализаций не ставил.
Итак, всему виной одна из функций центрального замка Смарта. Если открыть машину кнопкой на ключе, но не открыть саму дверь, то примерно через минуту машина закроется снова. Эта функция заложена с завода и отключить её нельзя. Кстати такая функция есть почти у всех машин и призвана она защитить ваш автомобиль, если вас кто то отвлёк в тот момент когда вы открыли авто с пульта, но не сели в него.
Если вы открываете любую дверь, то на замке двери срабатывает кнопка(микрик), который подаёт сигнал на "мозг"(так его назовём) и он в свою очередь снимает функцию автоматического закрывания авто, до следующего закрывания-открывания авто. Кстати этот же сигнал включает свет в салоне при открытии двери. Из этого следует, что если по каким то причинам "мозг" не получил сигнал об открытии двери от этого микрика, то машина "думает" что дверь не открывалась и автоматически закрывает её по истечении небольшого времени. За это самое время Вы успеваете завести машину и оставить вещи с ключами внутри, и выйти скажем протереть стекло, смахнуть снег или просто подождать пока машинка немного прогреется.
Как же "вычислить" глючную" кнопку(микрик) двери? Да просто заведите привычку каждый раз обращать внимание на то, зажигается ли свет в салоне когда вы открываете дверь и садитесь в авто. Как только вы заметите пропуски включения света - надо разбираться что же случилось. Ведь кроме проблемы с самой кнопкой, что случается чаще всего, может быть чисто механическая проблема в самом замке, пластине на неё нажимающей например. А так же может окислится контакт в разъёме между дверью и капсулой. А это не требует никаких вложений, просто почистить и поправить.
Но самое главное что хочу вам посоветовать: заведите второй ключ от машины, если его нет. Для этого нужно сделать четыре вещи:
-купить оригинальный ключ на разборке, соответствующий вашей машине(1 или 3х кнопочный). Точнее вам от него нужна только плата с батарейкой. По этому не придирайтесь к убитому корпусу. Стоимость разная, ищите где дешевле. 30-40уёв примерно. Убедитесь что плата оригинальная, китайская очень похожа, но очень часто подводит потом в эксплуатации.
-купить (китайский) корпус ключа с металлической заготовкой жала ключа. Стоит это пару баксов. Обратите внимание, что вам нужен только корпус, а не ключ с платой(про плату я упоминал уже).
-в любой мастерской по изготовлению ключей вам нарежут зубчики на жале заготовки по вашему первому ключу. Это ещё пару баксов.
-собрать ключ воедино(это просто) и приехать с ним на Смарте(с документами на него) и первым ключом, на СТО обладающее официальным диагностическим компьютером по Смартам. Ключ нужно "привязать" к машине. Это стоит максимум 10 баксов.
В итоге ключ вам станет не больших усилий и примерно 50 у.е. Это самый надёжный и дешевый способ. Проверен на опыте многих одноклубников. Дабы не заморачиваться поисками составляющих компонентов самостоятельно, можно купить сразу готовый ключ за примерно 100 баксов сразу на СТО которое "привязывает" ключи.
Давайте разберёмся почему же так происходит. Сразу оговорюсь, что рассматриваем на примере 450го в котором никто ничего не отключал от штатной проводки и сторонних сигнализаций не ставил.
Итак, всему виной одна из функций центрального замка Смарта. Если открыть машину кнопкой на ключе, но не открыть саму дверь, то примерно через минуту машина закроется снова. Эта функция заложена с завода и отключить её нельзя. Кстати такая функция есть почти у всех машин и призвана она защитить ваш автомобиль, если вас кто то отвлёк в тот момент когда вы открыли авто с пульта, но не сели в него.
Если вы открываете любую дверь, то на замке двери срабатывает кнопка(микрик), который подаёт сигнал на "мозг"(так его назовём) и он в свою очередь снимает функцию автоматического закрывания авто, до следующего закрывания-открывания авто. Кстати этот же сигнал включает свет в салоне при открытии двери. Из этого следует, что если по каким то причинам "мозг" не получил сигнал об открытии двери от этого микрика, то машина "думает" что дверь не открывалась и автоматически закрывает её по истечении небольшого времени. За это самое время Вы успеваете завести машину и оставить вещи с ключами внутри, и выйти скажем протереть стекло, смахнуть снег или просто подождать пока машинка немного прогреется.
Как же "вычислить" глючную" кнопку(микрик) двери? Да просто заведите привычку каждый раз обращать внимание на то, зажигается ли свет в салоне когда вы открываете дверь и садитесь в авто. Как только вы заметите пропуски включения света - надо разбираться что же случилось. Ведь кроме проблемы с самой кнопкой, что случается чаще всего, может быть чисто механическая проблема в самом замке, пластине на неё нажимающей например. А так же может окислится контакт в разъёме между дверью и капсулой. А это не требует никаких вложений, просто почистить и поправить.
Но самое главное что хочу вам посоветовать: заведите второй ключ от машины, если его нет. Для этого нужно сделать четыре вещи:
-купить оригинальный ключ на разборке, соответствующий вашей машине(1 или 3х кнопочный). Точнее вам от него нужна только плата с батарейкой. По этому не придирайтесь к убитому корпусу. Стоимость разная, ищите где дешевле. 30-40уёв примерно. Убедитесь что плата оригинальная, китайская очень похожа, но очень часто подводит потом в эксплуатации.
-купить (китайский) корпус ключа с металлической заготовкой жала ключа. Стоит это пару баксов. Обратите внимание, что вам нужен только корпус, а не ключ с платой(про плату я упоминал уже).
-в любой мастерской по изготовлению ключей вам нарежут зубчики на жале заготовки по вашему первому ключу. Это ещё пару баксов.
-собрать ключ воедино(это просто) и приехать с ним на Смарте(с документами на него) и первым ключом, на СТО обладающее официальным диагностическим компьютером по Смартам. Ключ нужно "привязать" к машине. Это стоит максимум 10 баксов.
В итоге ключ вам станет не больших усилий и примерно 50 у.е. Это самый надёжный и дешевый способ. Проверен на опыте многих одноклубников. Дабы не заморачиваться поисками составляющих компонентов самостоятельно, можно купить сразу готовый ключ за примерно 100 баксов сразу на СТО которое "привязывает" ключи.
Re: Почему Смарт закрывается сам, с ключами внутри? Второй ключ
одно не понятно, почему замок зажигания не участвует в системе?
Обычно, для штатной, и правильно подключенной не штатной сигнализации для полного снятия с охраны без повторного автоматического постановления на охрану нужно открыть дверь, или включить зажигание
P.S. Как вариант, сто может предложить услугу с подключением замка зажигания к системе сигнализации, и тогда повернув ключ не нужно присматриваться, особенно в палящем солнце дне, загорелась ли лампочка
Обычно, для штатной, и правильно подключенной не штатной сигнализации для полного снятия с охраны без повторного автоматического постановления на охрану нужно открыть дверь, или включить зажигание
P.S. Как вариант, сто может предложить услугу с подключением замка зажигания к системе сигнализации, и тогда повернув ключ не нужно присматриваться, особенно в палящем солнце дне, загорелась ли лампочка
Хотелось бы спросить по поводу китайских ключей - я себе такой купил и привязал.
В чем их минус?
Да, там отличается плата и батарейка другая.
В чем их минус?
Статья супер! Давно себе хотел сделать второй ключ (увы но у меня только один всегда был). На столе даже лежить 2 пустых коробки с жалами (без чипов). Но тут какой вопрос.. на русских форумах читал что просто взять ключ и "зашить" нельзя. Дублика - можно, а вот другой вшить не всегда выходит. Мол есть определенное кол-во ячеек в памяти и если там все ячейки уже записаны то надо что-то мудрить сильно. Но если ячейка есть то мол зашить можно без проблем. Просвятите пожалуйста
- SMARTDOC
- ☎ 0505266888
Не еденичны случаи их поломки, чисто по пайке платы. Глючат и работают через раз. Крайне ненадёжны.smartklop писав:Хотелось бы спросить по поводу китайских ключей - я себе такой купил и привязал.
В чем их минус?
- SMARTDOC
- ☎ 0505266888
Да, действительно количество ячеек ограничено. По этой причине и нужно брать с собой оба ключа. Мастера попросить удалить все ключи из памяти и заново занести имеющихся два. Я лично всегда так делаю, так как не известно у кого находятся те ключи которые есть в памяти, но нет у хозяина авто.Killbrum писав: Дублика - можно, а вот другой вшить не всегда выходит. Мол есть определенное кол-во ячеек в памяти и если там все ячейки уже записаны то надо что-то мудрить сильно. Но если ячейка есть то мол зашить можно без проблем. Просвятите пожалуйста
А есть ли ограничения? Или варианты когда удалить и занести нельзя? Могу ли я просто взять любой ключ/чип с разбора (скажем на 3 кнопки потому что мой тоже на 3 кнопки) и не волноватся что он мне не подойдет или что-то будет не так?
нет. просто нужно знать, что ключ 100% рабочийKillbrum писав:А есть ли ограничения? Или варианты когда удалить и занести нельзя? Могу ли я просто взять любой ключ/чип с разбора (скажем на 3 кнопки потому что мой тоже на 3 кнопки) и не волноватся что он мне не подойдет или что-то будет не так?
Серж, не путай людейSergey_KIEB писав: Да, действительно количество ячеек ограничено. По этой причине и нужно брать с собой оба ключа. Мастера попросить удалить все ключи из памяти и заново занести имеющихся два. Я лично всегда так делаю, так как не известно у кого находятся те ключи которые есть в памяти, но нет у хозяина авто.

- SMARTDOC
- ☎ 0505266888
Ну смысл то тот же. То уже ньюансы мастера.mm_osman писав:Серж, не путай людей. когда шьешь новые, старые автоматом затираются.

оффтоп/
Чую у меня все будет проще
) куплю себе старовский комп (слышал они от 500 баксов, все равно реальные лицензии никто не покупал) и забабахаю себе ключик
/оффтоп
Чую у меня все будет проще

/оффтоп
Могу ошибаться, но на Smart вроде отдельно лицензия нужна
да я Вас умоляю... какая лицензия? Забыли где живем?
в свое время интересовался сколько стоит РЕАЛЬНЫЙ старовский комп... цифры были около 30к евро + столько же за открытие лицензии на смарт. Никто такое у нас не купит. Все палёнка. Вот с того же али.
http://www.aliexpress.com/item/latest-m ... 1179397d87
Более чем уверен что поискав можно еще дешевле найти.

Ну найти то может и можно. Я имел ввиду что кроме лицензии стандартной нужна ещё отдельно на smart. Да и они не так популярны в интернете, если обычную можно найти на трекерах, то на smart не встречал
сразу тот винчестер можно сносить и по правильному ставить диагносис. благо, что не дорого стоит: 600 грн. + 400 грн. за лицуху на смарт... ну и как вы понимаете, еще надо ноут(нет)букKillbrum писав:да я Вас умоляю... какая лицензия? Забыли где живем?в свое время интересовался сколько стоит РЕАЛЬНЫЙ старовский комп... цифры были около 30к евро + столько же за открытие лицензии на смарт. Никто такое у нас не купит. Все палёнка. Вот с того же али.
booch писав:Ну найти то может и можно. Я имел ввиду что кроме лицензии стандартной нужна ещё отдельно на smart. Да и они не так популярны в интернете, если обычную можно найти на трекерах, то на smart не встречал
Так вот я Вам скинул ссылку где заявлена поддержка смарта.booch писав:Ну найти то может и можно. Я имел ввиду что кроме лицензии стандартной нужна ещё отдельно на smart. Да и они не так популярны в интернете, если обычную можно найти на трекерах, то на smart не встречал
Это же все очень просто делается. Покупается такой комп (да, там растаможка вроде +42% но это отдельная тема, иногда можно и без неё

Главное ни в коем случае не аксептить получение до того как Вы убедились что товар 100% рабочий и нормальный. Как только Вы подписались что получили - диспут закрыт, хитрожопый китаец доволен а Вы в минусе.
Думаю и самому можно сделать, точнее более чем уверенmm_osman писав: сразу тот винчестер можно сносить и по правильному ставить диагносис. благо, что не дорого стоит: 600 грн. + 400 грн. за лицуху на смарт... ну и как вы понимаете, еще надо ноут(нет)бук

1) выкидываем нафиг панель с магнитолой и шахтой
2) врубаемся в OBD порт (не в сам порт а просто в провода, чтобы порт был свободен)
3) ставим в машину вот тот адаптер и ноут и спомощью инвертора (который тоже ставим) мы подключаем адаптер и ноут к аккуму
4) поднимаем на ноуте RDP сервер и WiFi direct
5) Ставим OBD сканер (WiFi Direct) в порт
6) Вместо передней панельки ставим любимый планшет и делаем для него рамочку. Благо все реально
7) Планшет по тому же WiFI Direct подключаемся к нашему стару и OBD сканеру
8) На планшет ставим torque и выводим нужные виджеты. Ставим RDP клиент.
9) Вот и все. В реальном времени мы видим то что пишет torque. Для повседневной езды более чем хватит. В случае если будут проблемы мы просто заходим по RDP на стар и делаем то что нужно

стоимость будет примерно такой: 400 баксов за стар с ноутом + 1000 грн за панельку + 200 баксов планшет. Дальше просто все скрутить и поставить.

Вообще такую штуку потихоньку делаю. Только вместо планшета буду использовать ардуинки (аналоги) и разбери (аналоги). Должно быть весело. Пардоньте за такой оффтоп

-
- Опытный Smartовод
- Автомобіль: был Smart 451 1.0mhd
ну, думаю, ув. топикстартер поддержит - не совсем оффтоп.Killbrum писав: Вообще такую штуку потихоньку делаю. Только вместо планшета буду использовать ардуинки (аналоги) и разбери (аналоги). Должно быть весело. Пардоньте за такой оффтоп :oops:
и если получится задуманное - не поскупитесь подробностями в отдельной теме))
единственное, что добавлю - не стоит недооценивать способности китайцзев врать и морозиться. в итоге да-аалеко не всегда "покупатель всегда прав" и попандос на лаве может быть неслабым (если приедет "не совсем то", что в описании)
имею такой опыт, но это отдельная история и точно будет оффтоп)
истинная правда. надо еще найти ту хорошую версию клонаsmartcat писав:...не стоит недооценивать способности китайцзев врать и морозиться. в итоге да-аалеко не всегда "покупатель всегда прав" и попандос на лаве может быть неслабым (если приедет "не совсем то", что в описании)
имею такой опыт, но это отдельная история и точно будет оффтоп)
в бюджет нужно заложить больше - на SSD, так как не думаю, что винт на этой табуретке долго выживет.Killbrum писав: Вообще такую штуку потихоньку делаю.
а вообще, возить постоянно эту приблуду

- SMARTDOC
- ☎ 0505266888
Раз уж тему наклонило в сторону стар-дигнозов, скажите ка мне друзi, у кого он с версией 10-11 года? Дошёл до меня слух, что именно эта версия может решить мою самую страшную проблему в Смарте: поставить режим коробки "А" по умолчаню при пуске двигателя. Ни один стар из известных мне пока не победил это. Дизель 4 года
у меня 11.12 и 03.13. а вот смарта после 2003 года по проблеме софтача не было. хотя, последний как раз на ручке с мотором 0,7, может захочет сделать...