Потухла панель приборов

Форум присвячений темам всього, що пов'язане з електронікою та пов'язаним обладнанням.

Модератори: SMARTDOC, Klassic, Sava

Відповісти
Balu
НовичОк
Автомобіль: 450

Потухла панель приборов

Повідомлення Balu »

Народ, помогите

сегодня снимал накладку торпеды. для этого снимал щиток приборов.

после установки его обратно он не подает никаких признаков жизни. не работает ни один индикатор, подсветка тоже не работает, борт компьютер не работает, индикатор передач не работает, пробег не показывает.

машина заводится - но не едет (не включаются передачи)

все остальное работает (центральный замок, вентилятор, кондиционер, магнитафон, подсветка печки и магнитофона)

что может быть?
Station
НовичОк
Автомобіль: Smart Fortwo 0.7 (2003)

Re: Потухла панель приборов

Повідомлення Station »

Первое, что приходит в голову это плохой контакт. Думаю, дело в банальном "не собрал как было" )))
Далее советую проверить предохранители и... если уж не поможет - диагносис. Там, если я не ошибаюсь, есть функция опроса приборки.
Balu
НовичОк

Повідомлення Balu »

пару раз доставал-вставлял разъемы..результата ноль

по предохранителям пересмотрю еще раз - но смущает что все остальное работает...и при чем тут коробка? почему не включаются передачи?
Station
НовичОк

Повідомлення Station »

Ок, тогда еще вопрос: при снятии/установке приборки Вы клемму аккумулятора снимали?
Station
НовичОк

Повідомлення Station »

Да, насчет невключения передач - думаю дело в том, что не проходит нормальный чек "комбинации приборов" (на истину не претендую, сам только учусь понимать Smart)...
Вкладення
аа.png
(64.88 Кіб) Завантажено 4601 раз
Balu
НовичОк

Повідомлення Balu »

Клемму не снимал :oops:
Station
НовичОк

Повідомлення Station »

Balu писав:Клемму не снимал :oops:
Напрасно. Возьмите за правило отключать несчастные 12 V даже там, где, казалось бы, это не нужно... ) Электроника, мать её, чувствительная.
Если есть возможность подключить диагносис - он все расскажет лучше всех. Выдаст ошибку приборов - прозванивайте цепи на предмет вылетевших компонентов... Если по логике, то похоже на то. Мерседес не дает Вам ехать т.к. "понимает" что показаний приборов нет, следовательно, опасно это. Заботится Смарт о Вас, короче ))))
SMARTDOC
☎ 0505266888
Автомобіль: SmartFortwo 451CDI и 453ED

Повідомлення SMARTDOC »

Без приборки Смарт не поедет однозначно. Уверены в том, что правильно защёлкиваете разъём на приборке? Там не прокатит просто вставил. Имеется поворотный на 90 градусов рычажок с защёлкой.
Balu
НовичОк

Повідомлення Balu »

поменял щиток - смарт поехал.
разъемы там возможно подсоединить только в одном (единственно правильном положении). так что по-любому что-то вылетело на плате щитка.

кстати, на старом щитке показывало забортную температуру. в этом - только пробег и суточный пробег

никто не знает, это настраивается?
SMARTDOC
☎ 0505266888

Повідомлення SMARTDOC »

Странно, что вообще общий пробег отображается при включенном зажигании! Обычно пишутся прочерки. Показания градусника можно прописать через Стар. Заодно пусть "подружат" новую приборку с машиной.
Balu
НовичОк

Повідомлення Balu »

пробег показывает только при выключенном двигателе. когда заводишь - прочерки.

что такое Стар? я так понимаю это программа диагностики?
SMARTDOC
☎ 0505266888

Повідомлення SMARTDOC »

Balu писав:пробег показывает только при выключенном двигателе. когда заводишь - прочерки.

что такое Стар? я так понимаю это программа диагностики?
Правильно понимаете. Подъедьте на одно из профильных СТО, где есть STARdiagnostic и попросите прописать новую приборку и градусник. Заодно пусть проверят включена ли функция отображения остатка топлива в баке, когда его меньше 5ти литров.
Veronika_dp
НовичОк
Автомобіль: Smart Fortwo 0.6 (2000)

Повідомлення Veronika_dp »

У меня начала тухнуть приборка на ходу. То тухнет, то опять загорается, потом через некоторое время опять тухнет и начинается писк с ошибкой коробки. Отъездила так день, потом поставила машину на 2 дня, и в итоге сегодня когда завела, приборка потухла сразу практически и писк коробки. Вентилятор работает нормально, дворники и сигнализация тоже.
Вечером будут смотреть в чем дело.
SMARTDOC
☎ 0505266888

Повідомлення SMARTDOC »

Veronika_dp писав:У меня начала тухнуть приборка на ходу. То тухнет, то опять загорается, потом через некоторое время опять тухнет и начинается писк с ошибкой коробки. Отъездила так день, потом поставила машину на 2 дня, и в итоге сегодня когда завела, приборка потухла сразу практически и писк коробки. Вентилятор работает нормально, дворники и сигнализация тоже.
Вечером будут смотреть в чем дело.
Проверьте для начала хорошо ли затянуты клеммы на аккумуляторе. Потухание приборки это явный признак пропадания зарядки аккумулятора (или потери контакта с ним) Померяйте при заведённой машине бортовое напряжение(прямо в прикуривателе например), особенно в тот момент когда приборка тухнет. Подозреваю что оно будет 12, или ниже вольт. Если это так - снимайте генератор и везите на реставрацию. Но если сняв его увидите явные трещины его корпуса с обоих сторон - можете его выбросить и заказывать новый генератор. Так же перед снятием пусть мастер проверит целостность тонкого провода подходящего к генератору, если таковой имеется на вашем авто. Его может и не быть вовсе.
Veronika_dp
НовичОк

Спасибо большое за совет. Отпишусь потом что диагностировали в итоге.
vova13
Опытный Smartовод
Автомобіль: Smart MK6

Повідомлення vova13 »

Veronika_dp писав:Спасибо большое за совет. Отпишусь потом что диагностировали в итоге.
Если стартер нормально крутит, то и зарядка есть. Когда нет зарядки, обычно засвечивается лампочка красная. Смотрите главное реле и другие тоже, для начала.
SMARTDOC
☎ 0505266888

Повідомлення SMARTDOC »

vova13 писав:Когда нет зарядки, обычно засвечивается лампочка красная. Смотрите главное реле и другие тоже, для начала.
Володя, прекращайте раздавать советы теоретического характера. В Смарте многие проявления не как у всех(других) машин. Если вы не делали этого лично и не знаете наверняка, то и не надо людям голову морочить своими предположениями основанными на других авто.
vova13 писав:Если стартер нормально крутит, то и зарядка есть.
Вообще чушь полная. Где связь? Если аккумулятор ещё не уложили после надцатого пуска, то это совсем не значит что он заряжается.
Veronika_dp
НовичОк

Sergey_KIEB писав: Если аккумулятор ещё не уложили после надцатого пуска, то это совсем не значит что он заряжается.
Нет, пыталась завести лишь дважды. После того как завела второй раз ко всем вышеперечисленным проблемам добавился жуткий свист. Подозреваю что это ремень генератора. Сразу выключила зажигание, жду диагностику.
SMARTDOC
☎ 0505266888

Повідомлення SMARTDOC »

Veronika_dp писав:
Sergey_KIEB писав: Если аккумулятор ещё не уложили после надцатого пуска, то это совсем не значит что он заряжается.
Нет, пыталась завести лишь дважды. После того как завела второй раз ко всем вышеперечисленным проблемам добавился жуткий свист. Подозреваю что это ремень генератора. Сразу выключила зажигание, жду диагностику.
Что я и говорил.
Скорее всего генератору пришёл полный пи....
SmartOS
Модератор
Автомобіль: ED (2013)

Повідомлення SmartOS »

чего так сразу? может все же ремень. ну и если орут подшипники это тоже не полный п. полный это когда обмотка сгорела
wolf-gaz21
Опытный Smartовод
Автомобіль: Mazda CX7, smart cabrio 0.7

Повідомлення wolf-gaz21 »

Если стартер нормально крутит, то и зарядка есть.
жесть логика....

каким образом стартер виляет на работу генератора (заряд акб) ???

если гену снять - то стартер при живом акб будет крутить достаточно долго- но зарядка от этого не появится
SmartOS
Модератор

Повідомлення SmartOS »

достаточно долго это сколько? на смартах же не 100 а/ч стоит. за сутки более менее активной езды уложится, может и меньше
SMARTDOC
☎ 0505266888

Повідомлення SMARTDOC »

mm_osman писав:чего так сразу? может все же ремень. ну и если орут подшипники это тоже не полный п. полный это когда обмотка сгорела
Вскрытие покажет. Может и не полный пи... Но свист говорит о том, что гена стал. А это плохой звоночек.
Тут ясно одно, Татьяна, снимайте генератор и к спецам по их реикарнации. Они все скажут.
mm_osman писав:достаточно долго это сколько? на смартах же не 100 а/ч стоит. за сутки более менее активной езды уложится, может и меньше
Сутки не протянет даже новый аккумулятор. В среднем 50-100км.
vova13
Опытный Smartовод

Повідомлення vova13 »

wolf-gaz21 писав:жесть логика....
Да ты мастер логики! :) А кто по твоему будет питать бортовые системы и систему зажигания? А сколько жрёт актуатор знаешь? А сколько задние стопсигналы? А кто ездит без вентилятора обдува? (кроме меня, я фильтр вынул) да плюс магнитола.
SmartOS
Модератор

Повідомлення SmartOS »

:crazy: забыл про актуатор. сутки это я был наивный оптимист :-P
по делу темы. другую не новую приборку не пропишет. будет вываливаться в ошибку записи ФИН. а если стирать ФИН, то проще перепрошить дамп своей.
SMARTDOC
☎ 0505266888

Повідомлення SMARTDOC »

mm_osman писав::crazy: забыл про актуатор. сутки это я был наивный оптимист :-P
по делу темы. другую не новую приборку не пропишет. будет вываливаться в ошибку записи ФИН. а если стирать ФИН, то проще перепрошить дамп своей.
Кстати, Олег, есть вопрос по этой части. Просто я туда не лазил ещё. Есть ресталовый смарт с некорректно работающими контрольными лампами. Подозреваю, что либо приборка не от этой машины поставлена при перегоне машины в Укр. Либо туда лазил криворукий. Может и то и другое. Я не открывал её пока. Ставил другую приборку - все работает правильно, но не отображается пробег, как обычно.
Что посоветуешь? Чинить родную, или подвязывать другую(тогда как?) и перебросить шкалу в новую, что бы не расходилось по стилю с рожками.
SmartOS
Модератор

Повідомлення SmartOS »

старуха пишет, что после 63 км пробега она перебросит показания километража. тут надо быть осторожным, так как километраж она берет больший (т.е., если больше в приборке, то этот загонит в центральный блок, если в центральном больше, то на приборку выведет больше). это так пишет. в жизни было так, что проехал вроде больше 63 (вроде, точно не помню) и не перекинуло. может это у меня. так вот, если так, то попробуй покататься этих пусть даже 70 км. если не прокатит, надо выпаивать еепромку и:
- родная глючная - залить чужой дамп с корректировкой вИна;
- чужая - скорректировать вин
если не разберешься, звони
wolf-gaz21
Опытный Smartовод
Автомобіль: Mazda CX7, smart cabrio 0.7

Повідомлення wolf-gaz21 »

Да ты мастер логики! :) А кто по твоему будет питать бортовые системы и систему зажигания? А сколько жрёт актуатор знаешь? А сколько задние стопсигналы? А кто ездит без вентилятора обдува?
по сравнению с некоторыми я просто в сторонке отдыхаю....

Сутки не протянет даже новый аккумулятор. В среднем 50-100км.
т.е. как минимум 1,5-2 часа...
Veronika_dp
НовичОк

В общем пишу, что поняла. Приехали вчера ребята, что-то делали и мне удалось выехать и доехать к ним до СТО. При это все дорогу опять тухла приборка и загорался адидас. Потом сняли сиденье и достали коробку с проводами. Там была влага и окислились контакты. Все чем-то забрызгали, достали, зачистили-посчистили. Закрутили и все поставили назад. Генератор не снимали с машины, но как я понимаю посмотрели. Сказали что надо менять ремень. Машину не было возможности у них оставить, поэтому попробовала на ней ехать домой. Когда завели, то ничего не тухло и адидаса не было. Так и поехала, километров через 10 опять потухла приборка и фары, начал подсвистывать ремень, но адидаса не было и она не заглохла. Нажатие на газ на нейтрали вернуло свет и я поехала дальше. Через 10 км опять все повторилось, но быстро опять все загорелось и я добралась домой. Рекомендовали сегодня ехать на ней на работу и домой, но это около 25 км, я не рискнула. Муж проедется по району и посмотрит. В понедельник меня опять ждут ребята.
Veronika_dp
НовичОк

Руководит всем процессом RightCoast Вова, спасибо ему за это огромное!
vova13
Опытный Smartовод

Повідомлення vova13 »

Veronika_dp писав: ...сняли сиденье и достали коробку с проводами. Там была влага и окислились контакты.
Сергей, ну как, хвалить меня будешь или опять критиковать? :friends:
SMARTDOC
☎ 0505266888

Повідомлення SMARTDOC »

А за что хвалить? Блок под сидением никакого отношения к генератору не имеет. То что там окислилось помогло решить только вопрос по адидасу. Это да. По коробке там есть реле. Но ведь основная проблема то с генератором не решена. И не решится никак пока его не переберут или заменят. Генератор на Смарте абсолютно автономен. Никаких других мест способных повлиять на его работу просто нет. Кроме силовых кабелей на аккумулятор и его клемм.
Таня просто катается на аккумуляторе, с проблесками его заряда. И это очень скоро закончится.
Veronika_dp
НовичОк

Sergey_KIEB писав: Таня просто катается на аккумуляторе, с проблесками его заряда. И это очень скоро закончится.
Сергей, не катаюсь ))), стоит машинка, ждет понедельника и замены ремня.
SMARTDOC
☎ 0505266888

Повідомлення SMARTDOC »

Ремень вас не спасёт. Хотя и поменять его не будет лишним.
В который раз вам говорю - снимайте генератор. И на капиталку его. Не мучайте аккумулятор и машину в целом
vova13
Опытный Smartовод

Повідомлення vova13 »

Sergey_KIEB писав: В который раз вам говорю - снимайте генератор. И на капиталку его.
Veronika_dp писав:Руководит всем процессом RightCoast Вова, спасибо ему за это огромное!
Дальше лёгкая лирика, дабы не быть забросанным камнями :-P
А ремешок то попискивать мог из-за сильно разряженного аккумулятора! Ну понятно, ремешок не новый, ручейки изношены, а будешь натягивать через меру ещё и подшипники гены в замес (смету) пойдут.
А чё батарейка разряжена? Да там с питанием траблы, могло возбуждение не идти. Может ребята насколько суровы, что тестером не пользуются, откуда же мне знать, из-за клавиатуры не видно же! :oops:
Veronika_dp
НовичОк

Sergey_KIEB писав:Ремень вас не спасёт. Хотя и поменять его не будет лишним.
В который раз вам говорю - снимайте генератор. И на капиталку его. Не мучайте аккумулятор и машину в целом

Сережа, огромное спасибо за заочную диагностику ).
Отписываюсь подробнее что было. Подключили вольтметр к аккумулятору, т.к. прикуриватель не работал (уже работает), в момент включения зажигания показывало 14 В, потом сразу тухла приборка и ошибка коробки и в этот момент напряжение 17,6- 17,8 !!!!!
Вот как выглядело реле генератора, когда его сняли.
Зображення
Зображення
В итоге откапиталили генератор, поменяли ремень. Когда разобрали машинку и снимали генератор, то обнаружилось что и помпа устала, поменяли еще и помпу, ну и за компанию термостат.
Відповісти