Отключение ESP Smart fortwo, 450, 0.7

Все, що можна зробити своїми руками.

Модератори: SMARTDOC, AppleOskar

Sava
Опытный Smartовод
Автомобіль: dfm eq 6380\ smart fortwo 2004

Отключение ESP Smart fortwo, 450, 0.7

Повідомлення Sava »

В продолжение разговоров по отключению ESP, ввиду того что метод и модель другая, решил выделить в отдельную тему.
Варианты для 0.6 тут: viewtopic.php?f=33&t=264
Повторюсь тут, что на моей машине (2003г, 0,7) тот метод отключения тоже работает. Он конечно более прост в реализации и знать о нем будет не лишним, особенно тем, кто практикует выезды на природу и т.д. так как для выезда из лужи, грязи и прочего активировать его можно любой скрепкой или куском провода. Все просто: при выключенном зажигании замыкаем четвертый и седьмой пины в колодке обд, включаем зажигание и заводим двигатель - перемычку можно убирать. Остаются гореть три лампы: ручник, абс и лампа с "!". Не работают при этом: АБС, ЕСП, антиоткат. Выключаем зажигание, включаем и заводим (без перемычки) - все снова работает. Пины выглядят так:
IMG_20141203_121006_thumb.jpg
(33.52 Кіб) Завантажено 8782 разів
Но...Зимой ездить с постоянно отключенными системами не очень хорошо, а глушить и заводить не всегда удобно да и просто напрягает.. :)
Поэтому воспользуемся советом иностранных товарищей и попробуем доставить цепочку которую "забыли" установить с завода fortwo, но ставят на родстер.
При содействии одноклубника Klassic ( с(_) ) было выяснено, что желто\синий провод, часто упоминаемый на некоторых сайтах, идущий из блока есп к колодке обд и к кнопке на родстере - это разные провода!!! Тот, который нам интересен в данной теме, на родстере идет из блока есп с пина №27 на кнопку отключения. В фортушке этот пин пустой :-(
Погнали:
Снимаем "массу" с АКБ!!!
Откручиваем пластик на днище и ищем там блок (вид от переднего бампера):
IMG_20141208_104731_thumb.jpg
(68.83 Кіб) Завантажено 9517 разів
отстегиваем разъем :
IMG_20141208_110804_thumb.jpg
(27.12 Кіб) Завантажено 8783 разів
снимаем с него заднюю крышку:
IMG_20141208_114745_thumb.jpg
(32.68 Кіб) Завантажено 8783 разів
Находим 27 пин (он подписан)
27pin.jpg
(44.7 Кіб) Завантажено 9517 разів
Далее самое сложное - подобрать подходящий контактный элемент. Ну у меня барахла электронного достаточно, выдрал из чего то максимально похожее, где надо подпилил, где надо подогнул...в общем адаптировал.. ;) Провод заводим в салон. (Я это сделал временно через резинку рулевого вала, потеплеет, сниму бампер и заведу с общим жгутом.) Далее нам нужна кнопка и второй отвод на массу^
Зображення
Все, теперь все работает как в родстере: отключать и включать обратно ESP можно прямо на ходу:
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=LkxWN4iSvjY[/youtube]
Sava
Опытный Smartовод

Re: Отключение ESP Smart fortwo, 450, 0.7

Повідомлення Sava »

Сегодня покатался и заметил еще одну "полезность" - отключенный есп сам включается обратно после 40км\ч.
Klassic
Модератор
Автомобіль: Все которые ездят

Повідомлення Klassic »

Sava писав:Сегодня покатался и заметил еще одну "полезность" - отключенный есп сам включается обратно после 40км\ч.
Ну, не знаю как насчет полезности, но оно таки работает. И это радует :yahoo:
А дрифтить не мешает?
Sava
Опытный Smartовод

Повідомлення Sava »

Дрифтить вроде не мешает, у нас потеплело да и просто возможности в полной мере проверить не было, но зато забыть выключить точно не получится, а это хорошо.
Klassic
Модератор

Повідомлення Klassic »

А я тут экспериментировал по методу 0,6 и по гололеду, так в каких-то местах АБС реально мешал. Без него тормозило лучше.
Sava
Опытный Smartовод

Повідомлення Sava »

Ну это отдельный спор, я абс в целом очень не люблю, да и вообще все эти "помощники"...Но это больше личные предпочтения, а работать оно должно все равно правильно.
Srv
Опытный Smartовод
Автомобіль: 450/2003(был)

Повідомлення Srv »

Доброго дня! Зарегистрировался дабы задать контрольный вопрос - т.е. лишний раз переспросить. Речь в теме идет о WME4503321J******, 0.7л (61л.с) ? 27 на массу и тошнотворный ESP вместе с мерзким АBS отдыхают?

Если да, то какая нужна кнопка - с фиксацией или без? Спасибо
Klassic
Модератор

Повідомлення Klassic »

Чучуть не успел, сегодня пробовал на 0,7 2005 года, нашел 27 пин, подключил, а оно не работает. Разъем другой и походу блок тоже. Будем искать.
Отвечу на вопрос - кнопка без фиксации, отключается только ЕСП
Klassic
Модератор

Повідомлення Klassic »

Сам разьем
Вкладення
image.jpg
Klassic
Модератор

Повідомлення Klassic »

Зато нашел место, куда можно пропустить провод не снимая морды.
Выход плюсового провода из аккумуляторного отсека.
Вкладення
image.jpg
Sava
Опытный Smartовод

Повідомлення Sava »

Интересная инфа...
А питание на 27ом есть?
Klassic
Модератор

Повідомлення Klassic »

Целых 0,3 Вольта
Srv
Опытный Smartовод

Повідомлення Srv »

Все рррработает!

Klassic - возможно ты не удачно вставил провод в разъем. У тебя ведь нет клем специально для этого разъема, и сам разъем ты наверняка не разбирал (как и я).
Я залудил провод, продел его насквозь разъема (чтоб он выглядывал мм на 7 и загнул)
Просверлил отверстие в кузове 100мм левее резинки вала руля, вставил пластиковую втулку (для крепления пластиковых делателей салона) чтоб не перетерся провод, а кнопку расположил слева от диагностического разъема.
Сделал пару фоток, но чета туплю как вставить.
Sava
Опытный Smartовод

Повідомлення Sava »

Та да, там должно быть 12в, может действительно плохо вставил контактик...
Klassic
Модератор

Повідомлення Klassic »

Srv писав:Все рррработает!

Klassic - возможно ты не удачно вставил провод в разъем. У тебя ведь нет клем специально для этого разъема, и сам разъем ты наверняка не разбирал (как и я).
Я залудил провод, продел его насквозь разъема (чтоб он выглядывал мм на 7 и загнул)
Просверлил отверстие в кузове 100мм левее резинки вала руля, вставил пластиковую втулку (для крепления пластиковых делателей салона) чтоб не перетерся провод, а кнопку расположил слева от диагностического разъема.
Сделал пару фоток, но чета туплю как вставить.
Ну хе его з, можете не до конца, разьм разбирал, сломал два усика, но воткнул до упора.
А у тебя разъем как у меня или как у Савы?
Srv
Опытный Smartовод

Повідомлення Srv »

У меня скорей как у Савы. Я подумал что ты кроме крышки с рычагом снял еще какую-то часть корпуса. И да - у меня была резиновая заглушка в отверстии. Может не заметил ее, мало ли.
Вкладення
ESP.jpg
(229.23 Кіб) Завантажено 9408 разів
Sava
Опытный Smartовод

Повідомлення Sava »

Srv, а год у тебя какой?
Заглушку я не описывал, понадеялся, что и так понятно... :)
Klassic
Модератор

Повідомлення Klassic »

Походу у меня блок новее, контакты другие (круглые), заглушек небыло. Контакт точно доставал, скорее всего у меня на другом контакте должен висеть.
У вас блоки стоят под углом к оси машины, а у меня четко по оси. Вся разница в годах
Srv
Опытный Smartовод

Повідомлення Srv »

У меня 2003. Но все равно - новый блок, но на нем опять есть 27-й и опять свободный? Может когда на оф. сервисы стали приезжать 2003-е с самодельными кнопками, было принято решение дабы исключить самодеятельность?.. Но в итоге, кнопку все равно вернули. Не понимаю..
Klassic
Модератор

Повідомлення Klassic »

Очень возможен вариант что в новом исполнении просто пин поменялся
Srv
Опытный Smartовод

Повідомлення Srv »

Итак, товарищи, ходовые испытания кнопки оказались крайне неудовлетворительными... Как и упоминалось, при 40км/ч ESP снова включается. Т.е. только начинается веселье - глушиприехали. На снегу будет еще хуже, т.к. скорость будет сниматься с буксующих колес, и не будет соответствовать реальной скорости авто. Нужно искать вариант с отключением предохранителей чтоб отрубать сразу все - АБС, антиаткат за одно.
Да, само расположение кнопки оказалось тоже очень неудобным - далеко тянуться. Особенно когда уже входишь в поворот и занят рулением. Кнопку перенес под левую ногу (все равно всю дорогу бездельничает и скучает по сцеплению))). Нажимается верхней частью ботинка (не подошвой). Случайно не нажмешь, а если и нажмешь - не велика беда.
Вкладення
0337.jpg
Sava
Опытный Smartовод

Повідомлення Sava »

Так вариант полного отключения всего тоже есть в теме....а это больше для "выехать из гаража по льду" :)
Srv
Опытный Smartовод

Повідомлення Srv »

Через диагностический разъем? Так это ж глушить надо.. Хотелось бы чтоб на ходу можно было включать/отключать. В общем дождусь снега, а там видно будет. Контакты замкнуть минутное дело. (правда немного стремно что-то спалить))
Sava
Опытный Smartовод

Повідомлення Sava »

Если стремно, то первый раз замыкай через лампочку ватт двадцать ну или предохранитель....
Srv
Опытный Smartовод

Повідомлення Srv »

Итак, проведены ходовые испытания не снегу! Что ж, мне до 40 хватает с головой (для первого раза). Вот только никаких фигур высшего пилотажа, выполнить у меня так и не получилось. Может от того что я первый раз на заднем приводе, а может и из-за очень короткой базы. Боком он конечно едет, но чуть не рассчитаешь - закручивается как волчек и останавливается. Почему не едет после вращения - определить не успел. То ли ЕСП сама включается после превышения 40км/ч, то ли по какой-то другой причине. Нужно сбросить газ до холостых и только тогда. Докрутить на 360 и продолжить движение так ни разу и не получилось. Вот..

А кнопка под ногой в тему - чтоб разогнаться и зря не буксовать - включаешь ЕСП, как разогнался - отключаешь)))
Sava
Опытный Smartовод

Повідомлення Sava »

У нас снега пока нет, проверить не могу...развороты только с ручником пока пробовал, проблем не обнаружил, но так газ по любому отпускается... Может дело в датчике наклона? Помню что то на буржуйских сайтах, они там еще советуют один из болтов крепления убрать, а на оставшемся датчик на 90 градусов крутнуть (типа он тогда боковые крены "видеть" перестанет)...я еще подумал, как он тогда на разгон и торможение реагировать начнет?!
а для "пилотажа" яркого можешь еще со стартом побаловаться: (немного тренировок и можно красивей со светофоров уходить :) ) при заведенном двигателе и включенной передаче, поворачиваем ключ в положение стартера и держим...если его не отпустить, то сцепление не включится и можно просто погазовать ;) , а если приловчится отпускать его в районе 3к оборотов, то оно на них и сработает...стартуем ярко! :-P
Srv
Опытный Smartовод

Повідомлення Srv »

Я не понял, а разве можно на заднеприводном автомате пользоваться ручником??? У меня и в мыслях не было. Я даже думал руку в карман засунуть, чтоб не дернуть случайно))

Да как-то и надобности нет, пока. И с газа хорошо в занос уходит)
Sava
Опытный Smartовод

Повідомлення Sava »

Я тоже думал...:) а потом как то летом не засунул в карман, понравилось)))
SMARTDOC
☎ 0505266888
Автомобіль: SmartFortwo 451CDI и 453ED

Повідомлення SMARTDOC »

Апп темке, наступает зима и у многих уже возникают вопросы, судя по чату в Viber, как отключение ESP устроить...
SMARTDOC
☎ 0505266888

Повідомлення SMARTDOC »

После проведённых встреч клуба с целью подрифтовать было на практике выяснено, что способ с замыканием пина 4 и 7 на обд-разъёме наилучше подходит для поставленой задачи. Да и максимально прост в эксплуатации. Это можно сделать как продающимся уже много где обд-разъёмом с кнопкой, так и любым токопроводящим предметом(скрепкой, кусочком провода и т.п.) Как выглядит это, показано на первом фото в топике темы, но ещё раз опишу это словами: обд-разъём имеет форму трапеции. Если смотреть на него так что бы самая широкая его грань была внизу(как на фото), то в нижнем ряду считаем пины с права на лево, и 4 с 7 по счёту это те которые и нужно замкнуть между собой при выключеном зажигании(!!!), после чего запускаем двигатель и перемычку можно сразу же убирать, дабы в процессе езды она сама не выпала одной стороной и не замкнула ещё чего нибудь.
Данный способ проверен на 0,6 ; 0,7 ; и даже 0,8дизель - всё работает. Отключается ABS, ESP и антиокат, что обозначается свечением соответствующих ламп на приборке.
Возврат в штатный режим всех систем производится простым перезапуском двигателя(разумеется без всяких перемычек в обд-разъёме)
Не забывайте вернуть все системы в штатный режим при выезде на дороги общего пользования!
Езда без них вне площадок для "выкрутасов" ОПАСНА.
k1T4eR
Новоприбывший
Автомобіль: Smart City 0.6 (2001)

Повідомлення k1T4eR »

Ребят, всем привет.
Катаюсь на смартике 450 2001года уже 2мес. До этого был опыт на больших заднеприводных машинках.
Честно - разница колоссальная, естесственно изза короткой базы. На скоростях до 50 хорошо без Траста(ЕСП), ибо чуствуешь поведение хорошо, после - просто сумашествие. Сносит просто нереально. Так вот к чему это я.
Sergey_KIEB писав:Отключается ABS, ESP и антиокат, что обозначается свечением соответствующих ламп на приборке.
Отключается только Траст(ЕСП), но АБС остаётся.
Есть ли какой то способ отключения АБС? А ещё лучше, если только АБС, оставив включённым Траст. Для зимы - идеальная комбинация.
Или может создать отдельную тему по поводу АБС?
LermonovBogdan
Smartовод
Автомобіль: Smart ForTwo MILK 2004

Повідомлення LermonovBogdan »

k1T4eR писав:Ребят, всем привет.
Катаюсь на смартике 450 2001года уже 2мес. До этого был опыт на больших заднеприводных машинках.
Честно - разница колоссальная, естесственно изза короткой базы. На скоростях до 50 хорошо без Траста(ЕСП), ибо чуствуешь поведение хорошо, после - просто сумашествие. Сносит просто нереально. Так вот к чему это я.
Sergey_KIEB писав:Отключается ABS, ESP и антиокат, что обозначается свечением соответствующих ламп на приборке.
Есть ли какой то способ отключения АБС? А ещё лучше, если только АБС, оставив включённым Траст. Для зимы - идеальная комбинация.
Или может создать отдельную тему по поводу АБС?

Жаль что у вас 01 год. Так бы предложил поменяться датчиками положения руля. :) У меня на холодную он выдает ошибку положения руля и вырубает абс с есп.
SMARTDOC
☎ 0505266888

Повідомлення SMARTDOC »

k1T4eR писав:
Описано было для рестайлинговой системы электроники(2003-2006), у более ранних машин действительно АВС остаётся, но абсолютно не мешает тем задачам о которых шла речь. По этому и не уточнял.

А вообще, отключать АВС для повседневного использования это бред полный, категорически НЕ советую!!! Давным давно доказано, что тормозной путь без него больше. И это даже если не говорить о том, что АВС даёт возможность маневрировать во время экстремального торможения, что в очень многих ситуациях просто спасает!
TheCluster
Smartовод
Автомобіль: Fortwo 0.7 (2006) Passion

Повідомлення TheCluster »

Srv писав: Почему не едет после вращения - определить не успел. То ли ЕСП сама включается после превышения 40км/ч, то ли по какой-то другой причине. Нужно сбросить газ до холостых и только тогда.
Наблюдал подобный эффект, похоже мозг смарт выжимает сцепление сам. Можно крутить двигатель до 6к оборотов, а смарт будет стоять на месте или даже немного назад катиться. Помогает только отпустить газ и ждать, пока обороты упадут до холостых, только после этого передача снова включается. И скорее всего это так просто не отключается.
Srv
Опытный Smartовод

Повідомлення Srv »

Да, довольно точно описаны симптомы. Я имел ввиду именно это.
sergey
НовичОк
Автомобіль: Roadster (2003) Fortwo (2004)

Повідомлення sergey »

Sergey_KIEB писав:После проведённых встреч клуба с целью подрифтовать было на практике выяснено, что способ с замыканием пина 4 и 7 на обд-разъёме наилучше подходит для поставленой задачи. Да и максимально прост в эксплуатации. Это можно сделать как продающимся уже много где обд-разъёмом с кнопкой, так и любым токопроводящим предметом(скрепкой, кусочком провода и т.п.) Как выглядит это, показано на первом фото в топике темы, но ещё раз опишу это словами: обд-разъём имеет форму трапеции. Если смотреть на него так что бы самая широкая его грань была внизу(как на фото), то в нижнем ряду считаем пины с права на лево, и 4 с 7 по счёту это те которые и нужно замкнуть между собой при выключеном зажигании(!!!), после чего запускаем двигатель и перемычку можно сразу же убирать, дабы в процессе езды она сама не выпала одной стороной и не замкнула ещё чего нибудь.
Данный способ проверен на 0,6 ; 0,7 ; и даже 0,8дизель - всё работает. Отключается ABS, ESP и антиокат, что обозначается свечением соответствующих ламп на приборке.
Возврат в штатный режим всех систем производится простым перезапуском двигателя(разумеется без всяких перемычек в обд-разъёме)
Не забывайте вернуть все системы в штатный режим при выезде на дороги общего пользования!
Езда без них вне площадок для "выкрутасов" ОПАСНА.
Проверил, 0.8 дизель 2004 года, 4 и 7 пины делают чудеса :)
Спасибо
cop
Smartовод
Автомобіль: smart pure 0.8cdi (2001)

Повідомлення cop »

А у меня что то не вышло, сделал через кнопку. Как я не ВКЛ на табло не загорелись есп и АБС.
cop
Smartовод

Повідомлення cop »

Там же на разьеме все подписано, завтро ещё раз попробую, читал форум должно отключица)
SmartOS
Модератор
Автомобіль: ED (2013)

Повідомлення SmartOS »

тоже не вышло на дизельных 2000 и 2001 года. а на бензиновом 1999 да. как быть трактористам?
SMARTDOC
☎ 0505266888

Повідомлення SMARTDOC »

mm_osman писав:тоже не вышло на дизельных 2000 и 2001 года. а на бензиновом 1999 да. как быть трактористам?
Ну что сказать... Видимо есть особенности (недостатки) у прошивок дизелей этих двух годов выпуска. У нас не было таких подопытных, поэтому не выявили, и как боротся пока не придумали.
К примеру у рестайловых дизелей нет возможности включить режим коробки "А" по умолчанию. Кто только уже не пробовал и Старом и суперстаром)))) Тоже пока не победили...
cop
Smartовод

Повідомлення cop »

Пробывал по разному заработало но только когда перемкнул 4и7 без кнопки просто проводом. Загорелся на табло треугольник машина начала работать без есп. А с тумблером не выходит, в каком положении подключаю и потом он не переключает. Если замкнул контакты на тумблере загорается треугольник. На заведенной машине шёлкаю тумблер или с выкл зажиганием треугольник все равно горит на табло и есп не вкл. Если выдернул провода вместе с тумблером все тухнит и работает(
Может надо кнопку через реле подключить или тумблер слабоват
SmartOS
Модератор

Повідомлення SmartOS »

в китайских разъемах 4 контакт соединенный с 5м дорожкой, я ее перерезал, когда кнопку подключал. может для дизеля надо восстановить перемычку 4-5?
cop
Smartовод

Повідомлення cop »

Я брал 2-х контактный тумблер
SMARTDOC
☎ 0505266888

Повідомлення SMARTDOC »

cop писав:Пробывал по разному заработало но только когда перемкнул 4и7 без кнопки просто проводом. Загорелся на табло треугольник машина начала работать без есп. А с тумблером не выходит, в каком положении подключаю и потом он не переключает. Если замкнул контакты на тумблере загорается треугольник. На заведенной машине шёлкаю тумблер или с выкл зажиганием треугольник все равно горит на табло и есп не вкл. Если выдернул провода вместе с тумблером все тухнит и работает(
Может надо кнопку через реле подключить или тумблер слабоват
Скорее всего кнопочка у вас слабовата
SmartOS
Модератор

Повідомлення SmartOS »

надо попробовать перемкнуть, мало ли...
Kir
НовичОк
Автомобіль: Smart ForTwo 0.7 2003 Passion

Повідомлення Kir »

Мой вариант исполнения - https://www.drive2.ru/l/458986732042323920/
Зображення
cop
Smartовод

Повідомлення cop »

Спаял я новый тумблер взял 2а совдеповский. Подключил, завёл треугольник не тухнит и ручник не горит. Заглушил тумблер шелкнул ничего не изменилось треугольник горит. И так я делал неоднократно и треугольник не тух. Выдернул провода с 4 и 7 пина все заработало как и раньше. Как мне этот есп отключить через тумблер? Или тока перемучку постоянно вставлять(
SmartOS
Модератор

Повідомлення SmartOS »

или тумблер дохлый, или подпаялся неправильно. неужели трудно цешкой проверить было?!
cop
Smartовод

Повідомлення cop »

Да в том то и прикол что тумблер рабочий. И припаял правильно(
SMARTDOC
☎ 0505266888

Повідомлення SMARTDOC »

Иногда возврат в штатную работу происходит не сразу. У меня бывало что после нескольких перезапусков двигателя тух треугольник.
Відповісти