Smart и снег - пишем свои ощущения от езды зимой!
Модератори: SMARTDOC, MaFioZkA, Sava
- Max Dieand
- Администрация
- Автомобиль: Smart Cabrio/Fiat 500LT
Re: С первым снегом, Украина!!!!
Nafanya, а тех ребят я лично не знаю. У Сергея стояла машинка-перевертыш.
темно-синяя?? так то приехала с Ялты... она ушла в ущелье.... ну и вторая, знаю, на трасе фуру не пропустила...
День добрый. Помогите советом))
Встретил первую зиму на смарте (2000 г.в., бензин, 0,6 л). Подскажите, сколько по времени нужно прогревать двигатель?
На большой машине стоит сигнализация с автозапуском, в смарта такую впихнуть ещё не успел, поэтому приходится греть вручную.
Нужно ли его вообще прогревать, или как упали холостые обороты можно сразу ехать?
Встретил первую зиму на смарте (2000 г.в., бензин, 0,6 л). Подскажите, сколько по времени нужно прогревать двигатель?
На большой машине стоит сигнализация с автозапуском, в смарта такую впихнуть ещё не успел, поэтому приходится греть вручную.
Нужно ли его вообще прогревать, или как упали холостые обороты можно сразу ехать?
-
- Smartовод
- Автомобиль: Smart ForTwo 0.6 (2001)
как упали холостые обороты можно потихоньку ехать.
ok, спасибо)
а то сижу 5-10 минут, мёрзну, жду неведомо чего)))
а то сижу 5-10 минут, мёрзну, жду неведомо чего)))
моя первая зима... тоже... но после того как я поменяла мотор... дорогое удовольствие... каждый раз прогреваю мотор до первого черненького яйца:) А еще очень хорошо в голове засели слова инструктора с автошколы... а училась я водить в январе в морозы... так вот он говорил... машина завелась и она поедет... НО... масло не прогреется еще как следует не подасться ... и мотору будет очень тяжело по сухому и быстрее гакнется... это как войти в девушку без предварительных ласок... никакого удовольствия:)))))) про прогрев двигателя особенно зимой я поняла и запомнила оооочень четко:))))) ну и свой опыт с поломанным мотором мне это закрепил... сейчас в мороз -10 машина прогревалась 7-10минут... я лучше подожду... чем потом полиняю на 1500$
- Max Dieand
- Администрация
Как и все автомобили. Лучше постоять пару минут, обычно хватает времени пока чистишь машину от снега, при его наличии. Не нужно стоять пол часа и ждать пока машинка нагреется до первого яйцка.
Машину завели, стояли пару минут пока двигатель не перешел на пониженные обороты и можно ехать.
НО! Пока машина не прогрелась, лучше ехать спокойно, не крутить больше 2000-2500 оборотов.
Дизель вообще нет смысла греть на холостых. В меру системы и физики он просто не греется.
Машину завели, стояли пару минут пока двигатель не перешел на пониженные обороты и можно ехать.
НО! Пока машина не прогрелась, лучше ехать спокойно, не крутить больше 2000-2500 оборотов.
Дизель вообще нет смысла греть на холостых. В меру системы и физики он просто не греется.
но еще замечал прикол "холодного двигла", он када едет, автомат наровится дотянуть до 3-3.5тыс. оборотов, и потом переключить передачу, я в таких случаях перехожу на механическую коробку, и сам ему переключаю, что б двигло работало, 2-2.5тыс... ну и понятное дело со светофора, лучше не тапка в пол, а плавненько, до первого деления (яйца) температуры... ну а потом в привычном режиме.... Еще что помню, проверяйте масло... холодное двигло может поджирать по чуть чуть масло... так что зимой его лучше доливать...
у меня на холодную обороты почему при первом запуске прыгают выше 3000
Smart и снег - пишем свои ощущения от езды зимой
Привет! Итак, вчера в Киеве выпал отличный снег. Приехал домой и сразу же взял Смарт жены поехать покататься и подрифтовать 
Резина стоит зимняя, фирму-производителя не помню. Спереди похожа больше на всесезонку, сзади - нормальная зима.
Очень понравилась работа EBD - несколько раз на повороте давил тапку в пол, чтобы уйти в занос - Смарт сначала срывался было, но сразу же стабилизировался. EBD сбрасывает газ и как бы немного подгазовывает, чтобы стабилизировать машинку.
ABS - работает отлично, но видимо из-за легкости Смарта тормозной путь показался мне немного затянутым.
В целом - впечатления отличные.
А сегодня утром видел 2 Смарта борденько штурмующих заснеженную дорогу.
Пока на этом всё. Свои дальнейшие наблюдения буду писать.

Резина стоит зимняя, фирму-производителя не помню. Спереди похожа больше на всесезонку, сзади - нормальная зима.
Очень понравилась работа EBD - несколько раз на повороте давил тапку в пол, чтобы уйти в занос - Смарт сначала срывался было, но сразу же стабилизировался. EBD сбрасывает газ и как бы немного подгазовывает, чтобы стабилизировать машинку.
ABS - работает отлично, но видимо из-за легкости Смарта тормозной путь показался мне немного затянутым.
В целом - впечатления отличные.
А сегодня утром видел 2 Смарта борденько штурмующих заснеженную дорогу.
Пока на этом всё. Свои дальнейшие наблюдения буду писать.
Re: Smart и снег - пишем свои ощущения от езды зимой
Кто ездит боком по утрам - тот поступает мудро, то тут бочком , то там бочком, на то оно и утро 

- Max Dieand
- Администрация
Боян же шь! Поиск по форуму юзайте!
Сегодня вечером катался по дорогам. Смарт явно не хочет уходить в занос. Я уж и так его и сяк.
Расход - 6,5 литров с прогревами и резвой ездой.
Обнаружился минус - мощности печки не хватает растопить лед на лобовом. Помог скребок из пластмассы.
Расход - 6,5 литров с прогревами и резвой ездой.
Обнаружился минус - мощности печки не хватает растопить лед на лобовом. Помог скребок из пластмассы.
- Mayorka:)
- Smartовод
- Автомобиль: smart fortwo 2001 дизелек
Смартик вездеход
- это уже 4-я наша совместная зима
Трудновато конечно с горками ... когда снег и лед и не дай бог пришлось остановиться,чтобы пешехода пропустить - буксуэт карауль.

Трудновато конечно с горками ... когда снег и лед и не дай бог пришлось остановиться,чтобы пешехода пропустить - буксуэт карауль.
- Max Dieand
- Администрация
Mayorka:), дизелек везде проедет
)) правильный выбор.
Мне реально его не хватает именно зимой.

Мне реально его не хватает именно зимой.
-
- Новоприбывший
- Автомобиль: Smart ForTwo 2004 Cdi
Долго приходится прогревать Дизелек в -20 градусов, минут 15, не меньше. А так доволен.
- Max Dieand
- Администрация
shamrilo, картоночку перед радиатором поставь. В смарте это сделать очень легко, в отличии от других авто. Чем плотнее картон, тем лучше (у меня стоял от коробки мегасерверверного блока). Если толстого нет, обычный в два слоя.
Ну и термостат посмотреть можно. Обычно он с такими годами и пробегами уже ТЮТЮ. С рабочим термостатом и картонкой, машинка прогревалась за 6 км пути.
Ну и термостат посмотреть можно. Обычно он с такими годами и пробегами уже ТЮТЮ. С рабочим термостатом и картонкой, машинка прогревалась за 6 км пути.
- Max Dieand
- Администрация
Печалька. А все от чего? От того, что м...к за рулем! Во первых скорость, во вторых начал тормозить на льду, в третьих не пристегнут никто. Алёна пусть спасибо скажет, что осталась жива, а не улетела через выбитое окно.
Ну и респект малышу. Очень не плохо выдержал, имхо.
http://novosti-n.org/news/read/66766.html
- Nazaroff
- Опытный Smartовод
- Автомобиль: Smart ForТwo 0,7 (2003)
Макс , он на летней резине был...Max Dieand писав:Печалька. А все от чего? От того, что м...к за рулем! Во первых скорость, во вторых начал тормозить на льду, в третьих не пристегнут никто. Алёна пусть спасибо скажет, что осталась жива, а не улетела через выбитое окно.

я чуть раньше выклсдывал здесь фото, там было видно.
- Anna84
- Опытный Smartовод
- Автомобиль: Smart City Coupe (1999)
Re: Smart и снег - пишем свои ощущения от езды зимой!
Смартоводы!!!! С первым снегом вас!!!! 

- Aniolek
- Smartовод
- Автомобиль: Smart City 0.6 (2000)
як кожен хто пише тут про свою першу зиму - я в шоці
в хорошому сенсі
дещо скептично поставилась до розповідей mera про зимову їзду. але коли в неділю проїхались - повірила в кожне слово
доки всі ледь прогрібали через перший сніг, чортеня впевнено проїжджало всі снігові кучугури
очікувала, що піде в боковий занос, але малюк впевнено тримався в повороті
перевірити поведінку на льоду ще не було можливості
вредикт: зимою будемо їздити

дещо скептично поставилась до розповідей mera про зимову їзду. але коли в неділю проїхались - повірила в кожне слово

доки всі ледь прогрібали через перший сніг, чортеня впевнено проїжджало всі снігові кучугури
очікувала, що піде в боковий занос, але малюк впевнено тримався в повороті

перевірити поведінку на льоду ще не було можливості
вредикт: зимою будемо їздити
Ох уж этот снег))
Когда мы его завели в первый день снега, да, он отлично проехал все сугробы и линии, которые все объезжали.
Потом настал черед нам поехать за Вышгород...и на повороде на Киевскую, его занесло и развернуло, и мы въехали в тросик от бордюда) остались небольшие черные царапины, но в целом ничего не повреждено.
Господа знающие, как он зимой преодолевает спуск и поъем на Телиги? В особенности когда пробки. А то чего то пока боюсь туда соваться, даже зная что там дорога раскатанная.
Когда мы его завели в первый день снега, да, он отлично проехал все сугробы и линии, которые все объезжали.
Потом настал черед нам поехать за Вышгород...и на повороде на Киевскую, его занесло и развернуло, и мы въехали в тросик от бордюда) остались небольшие черные царапины, но в целом ничего не повреждено.
Господа знающие, как он зимой преодолевает спуск и поъем на Телиги? В особенности когда пробки. А то чего то пока боюсь туда соваться, даже зная что там дорога раскатанная.
- Anna84
- Опытный Smartовод
- Автомобиль: Smart City Coupe (1999)
Я уже 2 зимы отъездила на смартёныше.... он классно преодолевает все сугробы и каши на дорогах...ни разу не приходилось его раскапывать!
в гололед также ездила... не спеша.... и резко не тормозить и все прекрасно
На подъем приходилось только на Соломенской в гололед ехать....многие машины не могли заехать, но этот шустрик медленно, но уверено зашкрябся

На подъем приходилось только на Соломенской в гололед ехать....многие машины не могли заехать, но этот шустрик медленно, но уверено зашкрябся

- Archer
- Smartовод
- Автомобиль: Smart 451(2014), ED(2014)
Особых проблем быть не должно, если зимняя резина нормальная. Смартик хорошо берет подъемы и надежен на спусках. Постоянно ездил прошлой зимой по Полевой со стороны кардач, и по Институтской возле Октябрьской больницы. А уж Телиги и вовсе не проблема, если конечно там все не заблокировано буксующими ланосами на летней резинеWAlice писав: Господа знающие, как он зимой преодолевает спуск и поъем на Телиги? В особенности когда пробки. А то чего то пока боюсь туда соваться, даже зная что там дорога раскатанная.
А в Харькове снега еще нет. Но думаю буду ездить на большом автомобиле, жалко смарт)
- 2die4
- Smartовод
- Автомобиль: mitsubishi L200, Smart frotwo
После снежного безобразия произошедшего в Киеве никаких неприятностей умник пока не устраивал)
Час назад вполне уверенно прополз по голому льду у АвтоДока, даже противобукс и абс не срабатывали.
Вчера вечером, как подморозило, вполне уверенно прошёл все горки, спуски с укатанным снегом...
П.С. Резина - зимняя липучка...
Час назад вполне уверенно прополз по голому льду у АвтоДока, даже противобукс и абс не срабатывали.
Вчера вечером, как подморозило, вполне уверенно прошёл все горки, спуски с укатанным снегом...
П.С. Резина - зимняя липучка...
-
- Новоприбывший
- Автомобиль: Smart city coupe 0.7
Вторую зиму на смарте и вообще вторая зима за рулем. Сравнивать особо не с чем. Пару раз были странные бока, когда ехала по замерзшим колеям и начинало стопорить и водить, как бы напарывалась брюхом на лед и машина глохла. Что это было так и не выяснилось, но больше не повторялось. В целом очень довольна.
-
- Новоприбывший
- Автомобиль: Smart city coupe 0.7
Опять возникла та же проблема. Пару раз машина глохла когда я пыталась тронуться. Каким-то образом это связано со снежно-ледяными колеями, когда езжу так что почти брюхом цепляю раньше она глохла пару раз. А вчера сначала по колеям и все ок, а потом на ровном месте оп и стала, глохнет и загорается лампочка аккумулятора и масла( что вроде и нормально с повернутым ключом). Может кто сталкивался?
- 2die4
- Smartовод
- Автомобиль: mitsubishi L200, Smart frotwo
Сегодня на льду решил попытаться загнать малого в занос...
Нифига он не заносится:) Зато потом выдал мне "0" на приборке. Включил/выключил передачу, все заработало как прежде...
Нифига он не заносится:) Зато потом выдал мне "0" на приборке. Включил/выключил передачу, все заработало как прежде...
-
- Новоприбывший
- Автомобиль: Smart ForTwo Cabrio 2001
На выходных были у родителей в Днепропетровской области, так там все снегом занесло, дороги никто не чистил естественно т.к. почти сельская местность
Ну бодренько проехали по колеям оставленным жигулями и девятками, немного дном цепляли сугробы, но не критично
скорость правда была 20 км/ч иногда немного задницу носило, но не сильно. Резина у нас зимняя Континенталь вроде бы
Малыш вообщем справился со всеми сугробами на УРА
Даже там проехал где шестерка загрузла

- Max Dieand
- Администрация
Для себя могу подвести такие итоги:
1. Smart на дизеле - это действительно вездеход, который достаточно сложно засадить и зимой на нем можно ездить даже с небольшим опытом вождения. Главное, помнить, что на скорости он вопервых слабо управляем в случае ЧП и останавливается не так хорошо, как хотелось бы.
2. Smart на бензине, с системой Trust (дорестайл) - автомобиль весьма дерзкого нрава и управлять им в условиях плохих дорог - удовольствие для опытного водителя и потенциальная опасность, если это твой первый автомобиль. На льду, машину легко развернуть и сложно вытащить из заноса, особенно на скорости.
1. Smart на дизеле - это действительно вездеход, который достаточно сложно засадить и зимой на нем можно ездить даже с небольшим опытом вождения. Главное, помнить, что на скорости он вопервых слабо управляем в случае ЧП и останавливается не так хорошо, как хотелось бы.
2. Smart на бензине, с системой Trust (дорестайл) - автомобиль весьма дерзкого нрава и управлять им в условиях плохих дорог - удовольствие для опытного водителя и потенциальная опасность, если это твой первый автомобиль. На льду, машину легко развернуть и сложно вытащить из заноса, особенно на скорости.
-
- Опытный Smartовод
- Автомобиль: В активном поиске
Из заноса как раз легко вытаскивается, а вот из сноса сложнее среднестатистического авто. Скорее всего из-за того, что двигатель сзади, передние колёса к поверхности плохо придавливаются.Max Dieand писав:2. Smart на бензине, с системой Trust (дорестайл) - автомобиль весьма дерзкого нрава и управлять им в условиях плохих дорог - удовольствие для опытного водителя и потенциальная опасность, если это твой первый автомобиль. На льду, машину легко развернуть и сложно вытащить из заноса, особенно на скорости.
- Ioan
- Опытный Smartовод
- Автомобиль: 453 золотая пуля
Сегодня в этот ад поднялся по кловскому спустился по парковой, все дворы проехал на ура. Но завтра поеду на кватро ибо сцошно:)
- Max Dieand
- Администрация
-
- Опытный Smartовод
- Автомобиль: smart 0.8d 451

P/S год 2006 может в коментах писать год чтобы понимать разницу в системах и их работе в разных годах выпуска!!??
дизель плюс хорошая резина. вот так можно ездить почти не напрягаясь. но на резину больший процент. 65\35
- SMARTDOC
- ☎ 0505266888
- Автомобиль: SmartFortwo 451CDI и 453ED
Именно так! Дизель рулит. Ну и резина разумеется тоже. Из за низких рабочих оборотов двигателя, гораздо меньше возможностей сорваться на букс. А так же гораздо эффективней торможение двигателем, что при ведущей задней оси стабилизирует машину существенно. А если это ещё и рестал-дизель с полноценным ESP, то езда зимой не вызывает никаких проблем вообще. Даже у новичка как моя Половинкаmm_osman писав:дизель плюс хорошая резина. вот так можно ездить почти не напрягаясь. но на резину больший процент. 65\35

вот не знаю, была ли причина резина, скорее да. но вот когда выпал снег тестировал 2005 года и 1999. там и там зима, на 99г. остаток 3-4 мм. 05г до 7мм. рисунок на старом, конечно больше похож на зиму, на новее больше похож на всесезонку. ну носило этого с есп нехило против старого траста. несмотря на большую изношенность резины.
-
- Коммерсант
- Автомобиль: Smart ForTwo 0.8 CDI (2007)
Smart CDI 2007, сзади резина Michelin Alpin A4 (195/50r15), впереди Сontinental TS800 (155/60r15), управляемость шикарная...выгребает на отлично 

- Max Dieand
- Администрация
Завидую дизелеводам по хорошему!
-
- Опытный Smartовод
- Автомобиль: smart 0.8d 451
Смарт 2006 г бензин!! по рыхлому снегу (с низу лед естесно) жопе кидает крепко со старта !!!! а вот если уже чу-чу разогнался прет без проблем резина правда наверное на пол сезона 3-4 мм. а так норма ну опыт ооочень важен конечно!!

- Fluttershy
- Новоприбывший
- Автомобиль: Smart Fortwo (2001)
Смарт 2001 бензин - зимой с ним и познакомилась. Пару раз на повороте с непривычки поцеловала сугроб, потом приноровилась, но всё равно следующую зиму думаю встречать на шипах.
А ещё, если с утра трудолюбивые дворники насыпали под колёса хоть немного снега, убирая дорогу - легче его поднять и переставить, чем выехать. =)
А ещё, если с утра трудолюбивые дворники насыпали под колёса хоть немного снега, убирая дорогу - легче его поднять и переставить, чем выехать. =)
- SMARTDOC
- ☎ 0505266888
- Автомобиль: SmartFortwo 451CDI и 453ED
Дарья, приветствуем вас в клубе.Fluttershy писав:Смарт 2001 бензин - зимой с ним и познакомилась. Пару раз на повороте с непривычки поцеловала сугроб, потом приноровилась, но всё равно следующую зиму думаю встречать на шипах.
Не советую я вам шипы на зиму. На льду они вам конечно помогут, а на асфальте наоборот будут только мешать. А теперь подумайте, какое покрытие всё таки преобладает в нашем городе зимой? 90+% это всё-таки асфальт. Просто купите нормальную зимнюю резину, в идеале новую, но хотя бы лёгкое б/у не старше 5ти лет от роду. Иибудет вам счастье. Смарт очень лёгкий для шиповки.
что посоветуете по шинам goodyear UltraGrip 9 185/65 R14 стоит брать на зиму иди есть более дешевые варианты?
Купила свой родстер в зиму. Все смеялись, кабрик на зиму
Проблем не было вообще, машина первая, опыта зимнего вождения ноль. Не выезжала за зиму 2016-2017 года всего пару раз, когда откровенно было страшно из-за отсутствия навыков зимнего вождения. Потом решилась - глаза боятся руки делают. Зиму перезимовали вполне комфортно: не заносило, не замерзало, все работало. А как и почему оно работало я не знаю, считаю что это и есть показатель хорошего авто 

Как говорится готовь сани летом, потому и хочу купить зиму пока нет особого ажиотажа на нее, и есть из чего выбирать ! Владею стареньким бензиновым 0.6 2000г, кто что может посоветовать из проверенного на себе ? Заранее благодарен всем
очень даже хорошо. и мягкие, и держат дорогу
- Вкладення
-
- колеса.jpg
- (9.12 Кіб) Завантажено 2477 разів
Именно их у Ромы и смотрел! Но по слухам есть там ещё какие-то очень классные. Название конечно в одно ухо влетело, из другого вылетело. Потому и спросил тут, кто и что знает.mm_osman писав:очень даже хорошо. и мягкие, и держат дорогу