Третий год читаю форум и вот наконец зарегистрировался, т.к. есть чем поделиться
пару дней назад установил видеорегистратор на 2 камеры. - VSYS M6L WiFi Motorcycle DVR Dash Cam. Цена на Али - до 100 баксов.
2 камеры, блок, кнопка (фото/защитить от перезаписи), блок питания, крепление, 3м ленты, стяжки, провода.
Фронтальную камеру установил прямо возле точки, где крепится шторка от солнца, но немного выдвинув вперед. Там и дворник чистит стекло, и камера шторке не мешает откидываться, и провод уходит в пластик прямо в штатную щель отверстия, в которое шторка крепится.
Далее провод проведен под пластиком, но в стойку уходит не под пластиковую накладку, а прямо в метал в капсулу. Под пластиком сверху слева и справа есть по 3 отверстия, закрытые резиновыми пробками. Видимо, для протяжки кабеля, дренажей итд.
Слева в стойку кабель и провел. Лучше в отверстие, которое первое от водителя. Тогда угол заворота кабеля не такой прямой и кабель проходит легче.
Сам кабель толстый и с огромными штекерами как у центрального блока, так и у камеры, потому он под пластиком не проводится по стойке, да и под центральной накладкой над головой не помещается, его тоже необходимо в капсулу пропихнуть.
Проходит этот штекер крайне тяжко даже по стойке внутри (застрял и продолбался я с ним часа 3). Делайте сразу правильно ) - протягивайте тросик от тормозов велосипеда, ловите его, привязывайте к кабелю и тащите кабель.
Куда протягивать и как ?
Внизу возле ZEE, в моем случае, блока, слева в капсуле есть большое отверстие закрытое пробкой (резина/пена). Вы ее не перепутаете, круглая, с прорезью для проводов как раз.
При чем, тянуть вело трос, а точнее толкать, лучше снизу ввехр по стойке, а не наоборот. Иначее трос уходит на полтора метра куда-то в капсулу и его не поймать. А если толкать из нижнего отверстия на верх, то вы его и услышите уже в крыше, и крючком перехватить сможете.
В общем закрепил камеру у основания крепления шторки от солнца, кабель прокинул в щель крепления шторки, провел немного под пластиком в отверстие капсулы, вниз по стойке, вывел снизу в отверствие, заткнул штатной пробкой, одев ее на кабель. Дальше кабель провел за ZEE блоком под торпедой и выкинул уже в ноги пассажира.
Почему туда ? Да потому что кабель задней камеры короче в разы и провести так же но до лампочи освещения салона назад его не получится. Поменять местами камеры тоже никак. У передней больше угол обзора, выше разрешение, тольще кабель и другой штекер. Задняя камера на перед не подойдет.
Придумал так: провел провод задней камеры под ковром под ногами пассажира, вдоль ручника под сиденьем, из ковра вытащил там, где крепление ситенья под ковер уходит. Дальше кабель повел в саму спинку сиденья, там по краям есть отверстие и полость. По этой полости кабель без проблем внутри проводится в самый верх до подголовника.
Снимается подголовник (4 клипсы: 2 белых выживают, 2м черным капец, но они продяются в эпицентре даже), кабель из подголовника высовывается и камера аккуратно клеится, прямо за левым ухом пассаржира. Снимает почти четко по центру. Максимально незаметна снаружи, обзор от края до края багажника.
Прокладка проводов - самая геморная часть.
Потом нужно это все запитать. Врезаться в проводку не хотел. Блок предохранителей у меня не SAM, a ZEE - потому в нем нет дополнительных разьемов. Решил запитать от разьема ODB. Давно еще купил на Али двойник разьема. Теперь у меня 2 разьема ODB. Один пустой для диагностики и всяких bluetooth приблуд,а во второй на пин 4 и пин 7 воткнут тумблер для отключения TRUST/ESP. Вот в нем же есть еще свободный пин 5 (масса), пин 16 (постоянный +) и пин 8 (+ от зажигания). именно в эти пины заткнул 3 обжатых провода от блока питания регистратора (по инструкции).
Дальше все просто. провод питания тоже под торпедой выкидывается под ноги пассажира.
Экстренная кнопка вообще куда угодно проводится и тожее ее провод под ноги пассажира.
Все это счастье соединяется с основным блоком, крепится на стяжки, прячется где-то в пенопласте в ногах, или под ним.
Доступ через вайфай с телефона. Включается от зажигания, гаснет от него-же, но с задержкой от концентратора в блоке питания (все сохраняет).
Важно, провода задней камеры хватает ровно что бы протянуть до пенопласта над аккумом. Т.е. центральный блок регистратора нужно разместить так, что бы провода на камеру хватило при отодвигании сиденья пассажира на максимум назад и на складывание сиденья. Короче отодвинуть , сложить, дать запас сантиметров 5-7 и так блок закрепить. + обмотать лентой обезшумки что б не тарахтел.
Написал много,возможно, запутанно (опыта на форумах нет). фото делал не для форума, а что б понять как оно смотрится извне. Детальнее отфотаю позже